«Белые Журавли». Трещев Виталий Евгеньевич «Рыбачок» | Морозов Евгений «Мороз» » E-news.su
ЧАТ

«Белые Журавли». Трещев Виталий Евгеньевич «Рыбачок» | Морозов Евгений «Мороз»

10:28 / 08.11.2018
647
0

Трещев Виталий Евгеньевич «Рыбачок»

27.11.1985 — 10.10.2014

Город — Кировское




— Виталик родился в Харькове, — вспоминает мать погибшего Татьяна Марьяновна. – Потом перебрались сюда, в Кировское. Учился в ОШ №4 средне, как и многие мальчишки. Но его особенностью было: сам не обижал и другим не позволял обижать маленьких и слабых. Этому качеству он научился, когда в семье появилась младшая сестренка Анюта. Он опекал ее в любой ситуации. Хорошим примером было бабушкино воспитание. Родители были постоянно на работе, и воспитанием внука занималась Валентина Тафильевна. Виталик страстно любил животных. Коты и собаки всегда были накормлены и ухожены.

После окончания учился в Кировском горном училище №72 по специальности электрослесарь подземный. По окончании работал на шахте «Комсомолец Донбасса».


Когда в жизни Виталия появились Елена, а затем сын Денис, он работал на двух-трех работах, чтобы обеспечить семью. Семья словно поглотила мужчину. И крышу, и сливную яму ремонтировал сам. Быть тружеником его научил Николай Михайлович, который появился в семье, когда Виталику было три года. Они навсегда остались родными. Виталий души не чаял в малыше. Денису сейчас 7 лет, он такой же активный и боевой, как отец в детстве. По рассказам бабушки Тани знает, что папа рядом и наблюдает с небес за ним.

Последнее место работы – шахта «Коммунарская 22». Не стал Виталий писать заявление на отпуск. Он рассчитался, будучи уверенным, что не вернется назад, будет защищать Республику. По словам матери, сначала ушел в казачество ЛНР, а потом в Никишино. Здесь сработал его принцип: не позволять обижать народ. Он не хотел, чтобы его сын славил Бандеру.


Созванивались с матерью часто. Сын рассказывал, что находится в Шахтерске. С ним все в порядке. Для матери было шоком узнать, что Виталий был в Никишино.


10 октября 2014 года, во время интенсивного боя, «Рыбачок» погиб. Как потом рассказывали боевые товарищи, во время минометного обстрела солдаты заскочили в окоп, а он, в силу характера, смотрел, кто еще остался на земле, все ли успели спрятаться. Позывной «Рыбачок» к Виталию словно прирос. Молодой человек был активным, любил шутки, был разговорчивым, как артист.

Хоронили воина во время интенсивной бомбежки мать, отец, вдова и боевые товарищи Виталия.


На 37-е сутки после гибели Виталия во двор прилетело два снаряда, разрушив крышу, выбив все стекла. Война продолжается.

ОШ №4, где учился Виталий Трещёв, закрыта, его сын Денис учится в ОШ №3. Там готовят памятную доску, на которой будет и имя Виталия Трёщева.

— Мой сын – герой, — плачет мать погибшего воина. – Главное, что он навсегда остался в моей душе, в сердцах наших родных и близких. Источник



Морозов Евгений «Мороз»

26.11.1979 — 23.01.2015

Родной город Макеевка

«Мама, если что случится, похорони меня рядом с отцом», — тихо сказал Евгений. Через несколько минут после звонка у Людмилы Николаевны словно остановилось сердце. Она поняла, что сын погиб…




Родился Евгений в Ждановке. По семейным обстоятельствам в 1984 году переехали в Ханжонково. Учился в ОШ №17. Активный, жизнерадостный всегда принимал участие в школьных мероприятиях. У Жени было много друзей, которых мог покатать на отцовой машине. Техникой увлекался с раннего детства. Был неравнодушен ко всем видам транспорта. После школы пошел в училище № 106 на подземного электрослесаря, и автослесаря. Отработав несколько лет на шахтах «Советская» и «Северная», понял, что давнее увлечение автомобилями оказалось превыше всего. Дед был в Великую Отечественную войну водителем-зенитчиком, отец в мирное время был водителем автобуса. Кому как не ему продолжать семейную трудовую традицию. Так стал водителем грузоперевозок. Волею судеб оказался на заработках в Москве, после чего снова вернулся на шахту «Северная». Это был 2013 год. На шахтах перестали выплачивать шахтерам зарплаты, и он вместе с огромной делегацией шахтеров отправляется в Киев. Там понял, что миром все не закончится.


В 2014 году в Славянске начинаются боевые действия, и Евгений твердо решил, что дома оставаться больше не может. Покой потерял, когда узнал, что друзья уходят на защиту Республики. В Славянск не попал, но 2 июня, не сказав родителям о своем решении, ушел служить. Спустя некоторое время позвонил и сообщил, что записался в ополчение. «Я там нужнее. Должен вас защищать. Ждите меня», — сказал матери.

После блокпостов Евгения направляют на Саур-Могилу. Здесь ему пригодились навыки водителя. Сев за руль, выполнял боевые задания в Шахтерске, Торезе, Снежном, Кировском, Дебальцево. В одном из боев под Дебальцево Евгений спас своего раненого командира – вынес с поля боя. В благодарность за проявленное мужество командир с позывным «Седой» привез Людмиле Николаевне ноутбук, сказав, что на войне он не пригодится, а после войны Евгению будет чем заняться.


— Позвонил мне сын и спрашивает, мама, я в рубашке родился? — вспоминает женщина. – Нет, сынок. Береги себя. Евгений рассказал, что ночью попали с товарищами на территорию украинских солдат. Там стояли танки. Чтобы как-то помочь своей армии, они с ребятами слили солярку из баков боевой техники. Понимаю, как это опасно, но иначе поступить Женя не мог.

— Мне Женя рассказывал, как вывозил девчонок из Тореза, — поддерживает разговор старшая сестра Елена. – Когда в город вошла украинская армия, к нему подбежала воспитательница детского дома и попросила, чтобы он вывез детей в безопасное место. Дети самостоятельно спускались по пожарной лестнице. Рискуя жизнью, ему удалось их вывезти.

Как-то Елене пришлось самостоятельно делать перевязки брату. У него навылет были прострелены обе руки. Евгений рассказал, что удалось угнать брошенную украинскими вояками машину со снарядами и спрятать под мостом. В это время его обстреливали. Это было его первое ранение.

Второе оказалось смертельным. 22 января группа из 11 человек из Снежного была направлена в Дебальцево для подкрепления. Ночью завязался бой.

«Мы долгое время держали в Никишино сильный бой», — рассказал Людмиле Николаевне боевой товарищ Евгения. – «Земля горела, смешалась с небом. Прятаться было негде, да никто и не пытался. Прогремел сильный взрыв, в результате которого погибли бойцы. Среди них были два друга «Заря» и «Мороз»».


Из справки:

«Выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество, Евгений Морозов погиб 23 января 2015 года».

Нескончаемым потоком шли мирные жители города проститься с защитником.

Дом без Жени опустел…Но эхом отдаются слова любимого брата: «Сестренка, я возле калитки. Встречай»…

За бои в Рассыпном 14.08.2014 года боец Евгений Морозов был награжден медалью «За боевые заслуги». Источник


Комментарии родственников погибших военнослужащих ДНР о законопроекте соц. защиты членов их семей




Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)