"Белые Журавли". Башкардин Олег Михайлович «Михалыч» | Литвинов Андрей Анатольевич «Комиссар» » E-news.su
ЧАТ

"Белые Журавли". Башкардин Олег Михайлович «Михалыч» | Литвинов Андрей Анатольевич «Комиссар»

12:58 / 11.12.2018
1 290
0

Башкардин Олег Михайлович «Михалыч»



04.03.1969 – 25.09.2015
Город — Харцызск
Командир гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона


Принимал участие в освобождении Иловайска и Дебальцево, вел бои под Ждановкой и Кировским, оборонял Зуевку и Шишовку.

«Мама, к нам пришли, нас унижают, и мы должны отстоять свои рубежи. Это мой выбор, не вини себя, что бы со мной не случилось. Я не могу уйти, я воин — командир дивизиона, и солдаты мне верят, я их никогда не предам», — прочитала одну из записок сына Мария Ивановна.

Олег родился на Чукотке в семье геолога. В семилетнем возрасте родители привезли его в более-менее мягкий климат – в Донецкую область. Здесь он пошел в школу, отсюда ушел в ряды Советской армии, затем поступил в Макеевский институт, женился. По словам матери, женился Олег рано, но любовь сохранил до последнего дня.


У Олега и Майи родилась чудесная девочка Оксаночка. Дети прожили 25 лет. Майя работала в больнице медсестрой, в хирургии глазного отделения, а Олегу пришлось поменять несколько мест работы, чтобы можно было безбедно жить всей семье. Он был и автослесарем, и сварщиком, и строителем. Олег Михайлович успел поработать на многих предприятиях Донбасса.

Когда начался майдан в Киеве и волнения на Донбассе, они с друзьями находились в Белоруссии, строили новые микрорайоны, получали хорошую заработную плату. В коллективе он всегда был лидером. Ему доверяли, к его мнению прислушивались, ценили. Его главным принципом как на работе, так и дома всегда была забота о ближних.


Приехав домой в Харцызск в марте 2014 года всего на неделю, принял решение остаться, сразу и безоговорочно. Олег Башкардин сразу же окунулся в бурные революционные события, которые нарастали в городах Донбасса, как снежный ком. Надо было действовать, принимать решения. «Михалыч» остался с Донбассом…

«Должна быть справедливость во всем. В нас не должны стрелять», — как-то сказал он матери.


Теперь они часто общались только записками. Если получалось побывать дома, он обязательно оставлял матери записку, а она всегда держала для него и друзей горячий борщ. Ответственный во всех делах, Олег Михайлович стал командиром дивизиона части. Старался не рисковать жизнями своих солдат. Прежде чем отправить их на задание, он анализировал все варианты правильного и грамотного решения задачи. Нет городов и поселков, которые бы не защищали бойцы во главе с «Михалычем». Харцызск, Нижняя Крынка, Иловайск, Шахтерск, Кировское, Чернухино, Углегорск, Дебальцево…

Когда получалось созвониться с сыном по телефону, Мария Ивановна просила беречь себя. На что он отвечал, что ее материнскими молитвами заговорен от смерти. Когда он погиб, мать не поверила. Этого не могло быть в принципе. Она была уверена, что сейчас откроется дверь и сын войдет в дом.- Я считала каждый прожитый в тревоге и ожидании день.


550 дней и ночей он провел на боевых позициях. А потом мир рухнул. Жизнь остановилась, — говорит мать. Утром, 25 сентября 2015 года на северо-востоке от города Дебальцево, в посёлке Санжаровка, три командира выехали на задание. Их целью стал поиск подходящего места расположения боевых машин дивизиона, планировавшего сменить позиции.

Командир гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона Олег Башкардин («Михалыч»), командир взвода управления того же дивизиона Александр Захарьянц («Захар») и его заместитель Роман Фирсов («Итальянец»), возвращаясь с позиций на автомобиле, попали на украинскую противотанковую мину. Фугас не оставил им шансов.


Тела погибших однополчане обнаружили только на следующий день. «Олег Михайлович Башкардин прошел путь от командира роты до командира гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона. Он был из числа тех людей, кто «горел» идеей свободного Донбасса. Один из друзей Олега сказал очень правильные слова:

«На этой войне «Михалыч» нашел свое настоящее место в жизни — быть военным командиром», — напишут о «Михалыче» в СМИ.

Денис Кузнецов, друг и соратник Олега Башкардина, рассказал, что воины были настоящими мужчинами. Они вместе с самого начала войны ушли на защиту Донбасса. Защищали Харцызск, Иловайск, Зуевку, Ждановку, Кировское, Нижнюю Крынку, Шахтерск, Дебальцево.

28 сентября в Харцызске состоялась панихида по трагически погибшим солдатам ДНР. Похоронили воинов на Аллее Славы. Источник


"Белые Журавли". Башкардин Олег Михайлович «Михалыч» | Литвинов Андрей Анатольевич «Комиссар»

Литвинов Андрей Анатольевич «Комиссар»


22.12.1975 —
Родной город — Снежное

Литвинов Андрей — активный участник первых стихийных митингов в нашем городе, а также событий в Донецке.

Инициатор и создатель блокпостов на подступах к Снежному. Это он наладил обеспечение их продуктами и оружием. Это он контролировал их деятельность. До конца был уверен в правоте своего дела. Этому полностью соответствовал его позывной «Комиссар».

Анатолий Савельевич, отец Андрея, поведал, что его сын родился 22-го декабря 1975-го года в г. Снежное. Сначала учился в ОШ №4, а после открытия ОШ № 8 был переведен туда. Закончил Штеровский энергетический техникум. К учебе всегда относился очень серьезно и ответственно, поэтому и результаты были хорошие.

Но работать пришлось не по специальности. Им было открыто частное предприятие по ремонту квартир. И здесь Андрей проявлял трудолюбие и ответственность, качественно выполняя работу от начала и до конца.

По натуре был веселым и общительным человеком. Очень любил собирать грибы.Воспитывал дочь. Был хорошим семьянином и товарищем. Оставил добрый и светлый след в душах людей, которые его знали. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.