«Белые Журавли». Белинский Андрей Борисович «Морпех» | Гордейчук Юрий Алексеевич «Генерал» » E-news.su
ЧАТ

«Белые Журавли». Белинский Андрей Борисович «Морпех» | Гордейчук Юрий Алексеевич «Генерал»

11:07 / 14.03.2019
967
1

Белинский Андрей Борисович «Морпех»


27.09.1968 – 30.01.2015

Родной город — Харцызск

— Был бы жив Андрей, гордился бы дочерью, — говорит Ольга Васильевна. — Теперь сын Ани, Данил, будет гордиться дедом.


Родился Андрей Белинский в Мариуполе, в семье тракториста и домохозяйки. Он был третьим ребенком. Старшие братья, Славик и Саша, баловали брата. Он рос спокойным, добрым и мягким ребенком. Здесь же, в Мариуполе, пошел в школу № 32.

В 1983 году переехал в Раздольное Старобешевского района и поступил в местное училище, где получил специальность водителя и тракториста, как его отец. Затем служба в армии в Москве, во внутренних войсках. Здесь он был водителем. Вернувшись домой, устроился работать в сельпо водителем пищевого фургона.

Оля, будущая жена, училась здесь на закройщика. Когда молодые расписались, уехали к Олиным родителям в Харцызск.

Ольга Васильевна рассказывает, что Андрей увлекался музыкой – играл на гитаре, пел. Когда родилась Анечка, был несказанно рад такому подарку. Добрый, жизнерадостный, отзывчивый Андрей не упускал момента, чтобы не побыть с дочерью. Они даже в казачестве вместе патрулировали город.

Когда начали бомбить Иловайск, Андрей Борисович не мог оставаться в стороне. Он сначала ушел на Водобуд, а затем на оборону Иловайска, Никишино. Огромной потерей была смерть матери. Варвара Ивановна родилась во время Великой Отечественной войны и умерла во время войны в Донбассе.

— Папка звонил мне каждый день, — рассказывает Аня. – Я очень переживала. Когда у него была первая контузия, он не волновался. После второго ранения сказал, что может погибнуть. На службе у него был позывной «Морпех». Я не знаю, откуда это имя. Возможно, потому, что он родился в приморском городе.


«Морпех» старался не посвящать своих в военные события. Решил, что так будет всем спокойнее.

В конце января 2015 года в Никишино шли ожесточенные бои. Наши войска освобождали город. Погиб Андрей Белинский во время минометного обстрела, за день до полного освобождения города от укронацистов.

Похоронили солдата в поселке Горное, рядом с родителями.

Сослуживцы рассказали, каким храбрым и самоотверженным был их боевой товарищ. Когда один из ополченцев упал на землю, он наклонился над ним, подавая руку и прикрывая собой. В это время его настиг смертоносный осколок. Он погиб на месте, подарив товарищу жизнь.

Аня оставила фамилию отца себе и маленькому Данилке. Она уверена, что отец знает и о внуке, и о фамилии.



Гордейчук Юрий Алексеевич «Генерал»


03.06.1967 — 26.11.2014

Город — Снежное


На могиле погибшего ополченца Гордейчука Юрия Алексеевича (позывной «Генерал»), у подножия Саур-Могилы, его жена Татьяна Анатольевна говорит внучкам, — Здесь похоронен ваш дедушка, который защищал вас, желая всем мира и счастья, и говорил, — Берегите себя!

За внуков, за детей, за свою Родину он ушел воевать, когда пришла беда в родной край.

Все на первый взгляд кажется обычным в его жизни. Родился в Житомирской области 3 июля 1967 года. После переезда семьи в г.Снежное учился в ОШ № 4, потом в ПТУ № 86.

Работал на шахте «Восход». Во время прохождения воинской службы попал в погранвойска. День пограничника был для него одним из главных праздников в году.

По возвращении из армии работал опять на шахте «Восход», потом — на » Заре» и частных угольных предприятиях. Был тяжело травмирован в область позвоночника, но вынес все испытания, подготовленные судьбой. Очень любил природу. Прививал эту любовь детям — сыну и дочери, а потом и внукам. Вовлекал их в походы, на рыбалку, на «тихую» охоту за грибами. Хорошо знал лес, знакомый с детства. Очень любил семью, хотя и держал детей в строгости.

Но героическим стало то, что в грозный для Родины час Юрий проявил решительность и мужество, как настоящий мужчина — не только добытчик для семьи, но и ее защитник. Когда в июле 2014 года ушел в ополчение, то, чтобы не расстраивать семью, долго не признавался в этом.

Сначала с другими снежнянцами находился в с. Дмитровка, Латышево, держали оборону на блокпосту 15-бис. Участвовал в боевых действиях в районе Мариновки и Степановки. Всегда рвался на передовые позиции. Когда приезжал на побывку домой, всей душой переживал за товарищей по оружию. Все повторял, — Они там, а я дома. Был направлен в район Дебальцево, но 26 ноября 2014 года Юрий Алексеевич погиб под Никишино.

Ушел из жизни добрый, веселый, заботливый, любящий муж, отец, дедушка. Покинул поле боя надежный и мужественный защитник родного края, но его светлый образ останется в памяти родных и близких ему людей, в памяти тех, кто был рядом с ним на полях сражений.

Его дочь, Аня, выразила боль и горечь родных такими словами:

Когда черным стало небо голубое,
Навсегда простились мы, отец, с тобою.
Вместе с побратимами день и ночь отныне
Ты несешь дозор свой на Саур-Могиле.

Ты всегда заботился, дорогой, о нас…
Почему от смерти ты себя не спас?
Ведь тебя, родной, нам очень не хватает…
Царствия небесного мы тебе желаем!

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Жар-птица
    Читатель | 2 479 коммент | 3 публикации | 14 марта 2019 21:59
    sv
    Мощное и неудержимое наступление на ... грабли.
    Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)