ЧАТ

6 дней безвластия и другие последствия Ирмы

00:03 / 18.09.2017
1 711
0
В отличие от урагана Харви на Техасщине, как-то быстро забылся прошедший ураган Ирма, а его последствия не менее ярко показывают уровень работы государственного аппарата в США.

Курортная жемчужина - Американские Виргинские острова (3 острова) приняли на себя всю мощь урагана Ирма.

Вот, что пишет «The Washington Post»:

Cruz Bay, крупнейший город с населением 5 тысяч человек сейчас засыпан мусором и усеян сломанными деревьями. На некоторых улицах – лодки, которые выбросило сюда во время шторма.

Пейзажи острова выглядят так, как будто кто-то прошелся газонокосилкой.


«Ураганы? Мы пережили многие ураганы. Но никогда не видели ничего подобного», - говорит местный житель.

В первые дни после шторма, здесь и на других Карибских островах вспыхнул беспредел. Воры вламывались в офисы. Грабили дома, и украли все банкоматы.

В информационном вакууме после шторма, слухи разлетелись, как капли дождя Ирмы - заключенные вырвались на соседнем острове Тортола (Британские Виргинские острова), захватили оружие и организовали вооруженные банды.

Оставшиеся без защиты и не имея возможности позвонить в полицию, некоторые местные жители, стали дежурить и спать посменно. Один местный блогер, звал помощь на остров через блог и она прибыла в понедельник.

Владелец Ром кафе Джо Декурси рассказывает, что, выйдя наружу, жители острова увидели постапокалиптический пейзаж. «Мы бродили, как в «Ходячих мертвецах», - говорит он. Прямо перед его кафе оказался парусник с названием «Песнь ветра». Островитяне быстро объединились, начали делиться едой – сказал он. Но в пятницу, эта “атмосфера”, “начала меняться”.

Остров был практически отрезан. Не ловит сеть. Нет электричества. Нет WiFi. Это также означало, что не было никакого способа, чтобы позвонить в полицию на острове, и некоторые начали это осознавать.

В пятницу утром, Дукурсы прибыл, чтобы начать уборку в кафе и обнаружил, что его сейф раскурочен. Кто знает, чего еще не достает — у него не хватает смелости сделать инвентаризацию.

Пострадали как минимум ещё 4 фирмы, в торговом центре, где работает Дукурсы. Ограбили заправку и даже кафе-мороженое, оставив после себя сгоревший остов банкомата.

"Не было ни одной структуры, ни полиции, ни Национальной Гвардии”, - сказал Дукурсы. “Это было очень тяжело, владельцы бизнеса спрашивали, как я могу получить огнестрельное оружие? Как мне выбраться с острова? Они придут за нами?’ Я имею в виду, это должна быть территория США. И при этом были люди, которые просто бегали и вламывались в дома и магазины.”

38-летняя Девида Дэмрон, сотрудница местной ветеринарной клиники, говорит: «В минувшую пятницу я увидела на улице мужчину с мачете, который кричал: «Время грабежа!».

В то же время на площадке GoFundMe житель Мэриленда, Нилс Эриксон, который родился на острове St. John, начал сбор средств для оказания помощи, а также призвал всех, у кого есть возможность, вывезти с разрушенного острова хотя бы тех, кто нуждается.

С пятницы, за 3 дня до официальных усилий от властей, на частных лодках с острова увезли более 600 жителей. Местные жители назвали это «пуэрториканским флотом».

«Это был наш собственный Дюнкерк», - сказал сержант Ричард Домингес из Департамента полиции Виргинских островов. «Они прибыли на своих лодках, прежде чем появились официальные власти».

В свою очередь, Кеннет Мапп, губернатор Американских Виргинских островов, в телефонном интервью настаивал, что остров не был разграблен, несмотря на доказательства обратного.

Он отметил, что все нуждающиеся в помощи уже эвакуированы, на острове восстановлена беспроводная связь.

Также, по словам Маппа, у него был разговор с президентом Трампом, который дал указание провести оценку ущерба, нанесенного островам, уже на этой неделе.

Источник


Мэри Энн Стил, мать двух малолетних детей и жительница острова Сент-Джон (самого маленького, но самого богатого среди Американских Виргинских островов) не смогла эвакуироваться перед ураганом, так как все возможные рейсы были забронированы.

Когда их семья вышла на улицу после Ирмы, то не узнала остров.

«Телефонные столбы были вывернуты. Не сломаны, а просто «выкорчеваны» и унесены ветром. От них остались лишь дыры в земле». «Явно тут был не один торнадо».

По словам женщины, местным жителям пришлось взять закон в свои руки, так как ни полиции, ни Национальной гвардии нигде не было.

«Несколько дней я не видела ни одного нацгвардейца, ни одного полицейского. Жители патрулировали окрестности».

Мэри Стил вспоминает: когда они с мужем и детьми приехали в дом их друзей в Корал Бэй, люди встретили их с заряженными арбалетами.

«Наши друзья тоже взяли в руки арбалеты, потому что мы добрались туда, когда было темно, и они не знали, кто едет. Законопослушные граждане боялись – и защищали себя, как могли».

В первую же ночь в доме друзей Мэри и ее муж Карл стали свидетелями нескольких грабежей.

«А еще весь остров окутал тяжелый запах – запах мертвых животных. Мы видели мертвых ослов, черепах, цыплят…».

Мэри Энн, как и многие (по ее словам) жители Американских Виргинских островов считают себя брошенными.

«Есть помощь, но все сосредоточены на Флориде», - говорит она. «Мы тоже американцы, и наши острова полностью опустошены».

http://people.com/human-intere...

Число погибших от урагана Ирма возросло до 31, в трех штатах – Флориде, Южной Каролине и Джорджии. Больше всего погибших во Флориде – 24 человека. Из них сразу восемь умерли в доме престарелых в Холливуде, округ Броуард, после того, как из-за урагана отключилась система кондиционирования и вентиляции воздуха. Вчера, 12 сентября, стало известно о гибели 7-летнего ребенка, умершего из-за отравления угарным газом, когда в доме был включен генератор. Четыре человека погибли в Южной Каролине, еще трое – в Джорджии. Официальные лица Monroe County говорят, что поисково-спасательные команды сегодня обследуют каждый дом в самых труднодоступных районах Florida Keys.Спасателям помогают военные. Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациями сообщило во вторник вечером, что до 25 процентов домов Florida Keys было уничтожено, а 65 процентов домов получили серьезные повреждения.

http://abcnews.go.com/US/irma-...

Последствия Ирмы от Флориды до Джорджии


Тысячи людей остаются расселенными по приютам.


Ураган Харви, обрушившийся на Хьюстон в прошлом месяце и сопровождавшийся рекордным количеством осадков и наводнений, по мнению экспертов AccuWeather, является одним из самых дорогостоящих погодных катаклизмов в США. И, похоже, Ирма не собирается уступать ему исключительное лидерство.

«Мы считаем, что стоимость ущерба, уже нанесенного ураганом Ирма составляет около 100 миллиардов долларов. Таким образом, Ирма станет одним из самых дорогостоящих ураганов всех времен и народов. Ущерб эквивалентен 0,5% ВВП в 19 триллионов долларов», - сказал руководитель AccuWeather Джоэл Майерс. «Мы подсчитали, что ураган Харви должен стать самой дорогостоящей погодной катастрофой в истории США. Стоимость нанесенного им ущерба составляет 190 миллиардов долларов, или 1% ВВП».

«Вместе, согласно данным AccuWeather, эти две погодные катастрофы нанесли ущерб, эквивалентный 1,5% ВВП, что соответствует естественному приросту экономики в период с середины августа до конца четвертого квартала».

Майерс заявил, что принятые AccuWeather во внимание финансовые затраты включают в себя ущерб для бизнеса, рост безработицы, ущерб, нанесенный инфраструктуре, потери урожая, материальный ущерб и более высокие цены на топливо.

https://www.accuweather.com/en...

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.