ЧАТ

Вот это я понимаю, борщ! А не то, что у некоторых

22:01 / 07.10.2017
3 434
17

Наваристый, ароматный, густой черниговский борщ – один из самых вкусных украинских борщей. Борща невозможно сварить немного. Даже если брать всего понемножку – сколько овощей надо поместить в кастрюлю. Но борща никогда не бывает много. Вкусный борщ все едят с удовольствием.

Самое важное в борще то, чтобы он имел огненно-красный цвет и сохранял прозрачность, а жир на поверхности был несколько оранжеватым. Вот такие секреты борща дошли до нас и сохраняются до сих пор. Нам остаётся только хранить их, и варить борщ, радуя им своих родных и близких, как радовали нас им наши бабушки.

Решив приготовить борщ, помните, что его обязательные составляющие – сметана, хлеб, а лучше пампушки – горячие булочки с чесноком, и чарка горилки с перцем. Кастрюля борща обычно съедается за несколько дней, и борщ особенно вкусен на следующий день после приготовления.

Некоторые уверены, что борщ идеален для лечения похмелья, согревая и приводя человека в состояние насыщения. Богатый говяжьим или свиным бульоном, используемым в качестве базы, борщ представляет собой насыщенный, но легкий суп.

Продукты
Мясо с косточкой – 500 г
Картофель – 400 г
Капуста белокочанная – 400 г
Свекла – 350 г
Кабачок – 200 г
Фасоль белая сухая - 0,5 стакана
Помидоры – 400 г
Томатная паста – 2 ст. ложки
Корень петрушки – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 100 г
Яблоко свежее кислое – 1-2 шт.
Масло сливочное или смалец – 100 г
Вода – 3 л
Зелень петрушки и укропа - 1 пучок
Лавровый лист – 2 шт.
Соль – по вкусу
Перец горошком – 5-6 шт.
Перец свежемолотый – по вкусу
Сметана – по вкусу
Пампушки с чесноком

Из-за того, что одни овощи крупные, другие – мелкие, все взвесила и написала в граммах.

Фасоль замачиваем заранее и отвариваем отдельно. Отвар не сливаем.

Мясо можно брать свиное, говяжье или смесь свинины с говядиной. Для бульона зальем мясо водой и доведем до кипения. Снимем пену, уменьшим огонь и варим с приоткрытой крышкой 1,5 часа. В бульон вкинем лавровый лист и перцы горошком. Потом мясо достанем из бульона, отделим от костей, порежем на кусочки и в конце варки вернем в борщ.

Пока варится бульон, приготовим овощи. Очистим и нарежем кубиками картофель. Очистим свеклу, лук и коренья. Свеклу, морковь, корень петрушки, капусту и кабачок режем мелкой соломкой. Лук режем мелкими кубиками. Яблоки очищаем от кожицы и трем на крупную терку. Но это желательно сделать попозже, чтобы яблоки не успели потемнеть или сбрызнуть их соком лимона.

Помидоры протираем на крупной терке до кожицы.

На половине жира тушим, помешивая, свеклу 10 минут, добавляем томатную пасту и еще немного тушим.

На второй половине жира обжариваем лук, морковь и корень петрушки.

Добавляем кабачки и жарим, помешивая, 5-7 минут.

В кипящий бульон кладем картофель и как только он закипит, добавляем капусту. Варим 10 – 15 минут.

Потом добавляем фасоль с отваром, обжаренные овощи, яблоки, помидоры, тушеную свеклу, соль по вкусу и варим 10-15 минут. В конце посыплем мелко порезанной зеленью.

Борщу обязательно надо дать настояться 20-30 минут

В тарелку с борщом кладем мясо, сметану, посыпаем свежемолотым перцем. Подаем пампушки с чесноком.


СЕКРЕТЫ ВКУСНОГО КРАСНОГО БОРЩА

Как правило, борщи готовят на мясном, костном или смешанном мясокостном бульоне. Правильно подготовленный бульон — основа хорошего борща. Бульон для борща обычно готовят из грудинки, реже из тонкого и толстого края или завитка.

Воды в начале варки следует наливать в два раза больше, чем предполагается получить бульона.

Чтобы бульон получился прозрачным — как только закипит вода, слейте ее. Мясо промойте горячей водой, залейте кипятком и варите под крышкой 1,5-2 часа.

Очень важно последовательно закладывать овощи в бульон — в строгой зависимости от продолжительности варки их. Картофель закладывают за 30 мин до готовности борща, капусту — за 20 мин, свеклу в подготовленном тушеном виде — за 15 мин, пассированные овощи (лук, морковь, петрушку) — за 15 мин, пряности — за 5-8 мин, чеснок (отдельно от остальных пряностей) — за 2 мин.

Чем мельче нашинкуете капусту, тем вкуснее будет.

Положите специи. За 10 минут до готовности. Соль, перец горошком, лавровый лист. Для аромата 4 очищенных целых зубчика чеснока.
Чтобы овощи сохранили цвет при тушении — тушите с 1 ст. л. сахара и 1-2 ст. л. столового уксуса или 1-2 ст. л. сока лимона 15-20 минут под крышкой.

Борщ получится вкуснее и наваристей, если в него положить 3-4 ст. л. консервированной красной фасоли.

Если борщ потерял цвет — приготовьте отвар. Свеклу нарежьте ломтиками, залейте горячей водой (на 0,5 кг. 1 л. воды), добавьте 1 ст. л. уксуса. Варите 15-20 минут. Выньте свеклу и влейте отвар в борщ. Такая добавка придаст борщу яркий цвет и освежит его вкус.

Чтобы борщ получился густым, сварите в нем одну целую картофелину. Когда борщ готов, достаньте её, хорошенько разомните и верните в борщ.

При варке свеклы её цвет и цвет её отвара приглушается. Чтобы борщ получился сочного яркого цвета, примерно четверть свеклы, измельченной для борща, положите в миску, залейте кипятком и оставьте не менее, чем на 20 мин. Когда борщ уже сняли с огня, отожмите свеклу и полученный сок влейте в борщ.

Для улучшения вкусовых качеств борща рекомендуют взять кусочек хорошего сала растереть его с солью и чесноком, полученную смесь добавить в почти готовый борщ.

Не подавайте борщ сразу после завершения готовки! Дайте борщу настояться хотя бы около часа.

Источник

PS: говорят, что некоторые мастерицы умеют варить борщ на чем угодно, даже на кильке в томатном соусе.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +5
    spb
    Читатель | 2 629 коммент | 0 публикаций | 7 октября 2017 22:27
    Чтобы бульон получился прозрачным - надо положить луковицу и вовремя снимать пену.
    А сливать отвар - варварство.
    Показать
  2. +5
    Виталий Бонивур
    Читатель | 2 447 коммент | 8 публикаций | 7 октября 2017 22:43
    готовила моя крёстна, царство ей небесное, борщи-точно язык проглотишь.До того вкуснячиеееее!Просто шедевр поварского исскусва.А главное-без всякого образования, от своей крестьянской природы и божьего дара.Талант у неё был такой.Никогда не получались у меня такие борщи, к сожалению.А варила она , используя кормовой буряк и томаты, вкус был кисловато-сладкий , акцентированный, с запахом шкварочек и чесночка, перчика-объедение.Луковки ложила целыми, маленькие и обязательно в финале ,сдир(внутренний жирок)тёртый с солью и чесноком-запах потрясающий. В тарелку ложку густой сметанки и порезанный укропчик с петрушкой-сказка. Я не чревоугодник, но этот борщ-точно эликсир хорошего настроения и радости жизни.Человек его готовил с душой и благими помыслами-здоровья всем вам и долгих лет интересной и насыщенной жизни.На здоровье- так отвечают, когда благодаришь человека за вкусный обед! На здоровье всем вам, ДРУЗЬЯ!
    Патриоты за свободу не убивают,патриоты за свободу умирают.
    Показать
    1. Царапка
      'Редакторы' | 2 705 коммент | 2 589 публикаций | 7 октября 2017 22:57
      h6 Спасибо за такие замечательные слова!
      Показать
  3. +1
    grek
    Хамло | 1 608 коммент | 117 публикаций | 7 октября 2017 23:16
    Ну вот зачем такое на ночь глядя! Да ещё и с картинками...
    Как теперь уснуть-то не пожрамши?!
    Показать
  4. +1
    ол. никитин
    Читатель | 428 коммент | 0 публикаций | 8 октября 2017 06:18
    Чуть слюнями не захлебнулся.
    Читаешь, читаешь, медитируешь - ИГИЛ, Путин, Эрдоган, и вдруг такое! Внезапно. Ну вот зачем?)))
    Показать
  5. 0
    скабкин
    Читатель | 933 коммент | 0 публикаций | 8 октября 2017 08:40
    А у меня такой борщь и стоит.
    Показать
  6. +2
    zak
    Читатель | 418 коммент | 0 публикаций | 8 октября 2017 09:33
    Я только не совсем понял, зачем в борщ кабачки, фасоль и яблоки? С фасолью видел борщ постный, а про остальное вообще первый раз услышал - интересно однако
    Показать
  7. +2
    solaris2012
    Читатель | 1 452 коммент | 0 публикаций | 8 октября 2017 09:59
    да, треть перечисленного в борще - лишнее. с таким набором для свиней в самый раз - все, что выбросить жалко, варят. а самый главный секрет в конце статьи испохабили (с салом и чесноком) - слышали звон, да не знают, где он! назвать назвали, но самое главное не сказали. сало то должно быть очень старым - многолетним. такое захочешь, вот так с кондачка то и не найдешь. и весь борщ насмарку.
    и еще. мясо, используемое в в борще (птица, свинина) должно быть свежиной. это возможно только в своем подсобном хозяйстве. для тех, кто не знает - свежина это убоина, в которой кровь не успела свернуться. это дает неповторимый вкус отварам. разница - как между хорошим чаем и ослиной мочой.
    а вы - фасоль, фасоль... ее кладут в борщ, когда больше нечего класть. например, в голодные годы. лебеду тоже с другой травой. странно, что автор в перечень не добавил...
    Показать
    1. +1
      Инженер
      Журналисты | 1 793 коммент | 149 публикаций | 8 октября 2017 12:04
      В середине 70-х отдыхал я с родителями в Лазаревском. Как обычно - у хозяйки несколько сдававшихся флигелей, поэтому часто обедали-ужинали семьями. Мама сварила борщ и пригласила московскую семью. Муж москвички, после того как попробовал, сказал ей:"Учись, такой должен быть борщ". Мама начала рассказывать как она его варит. И, когда дошла до слов "затереть старого сала", вопрос москвички свалил нас наповал:"А старое сало - это сало со старой свиньи?" s01 Пришлось объяснять.
      Показать
  8. Царапка
    'Редакторы' | 2 705 коммент | 2 589 публикаций | 8 октября 2017 10:10
    Цитата: solaris2012
    с таким набором для свиней в самый раз

    Прааально))) И плюнуть в конце не забыть, а то ишь , выпендрились с пожеланиями здоровья. Рецепты-то у всех разные.
    Показать
    1. +1
      solaris2012
      Читатель | 1 452 коммент | 0 публикаций | 8 октября 2017 10:20
      и еще, вот на фотографии, как в книгах с рецептами, типа борщ нарисован. я бы такой не стал есть, потому как, по цвету видно - там язва или, как минимум, гастрит. в борще преобладать должен красный, очень нежного оттенка, с золотистым цвет.
      Показать
  9. 0
    Colonel Mossad
    Журналисты | 180 коммент | 374 публикации | 8 октября 2017 10:16
    Самый вкусный борщ в мире я кушал в городе Хайфа, у моих друзей. Там и свинина что надо и буряк какой трэба. И все остальное такое, что борщ похож на бабушкин.
    Пал Вавилон великий с его бесконечным днём
    Показать
    1. +1
      Зверобой
      Читатель | 151 коммент | 0 публикаций | 8 октября 2017 10:38
      В Хайфе свинина? "А она, к примеру, кошерная?"(с)
      Я хренею с Этих РУССКИХ! ))))
      Показать
      1. +1
        Colonel Mossad
        Журналисты | 180 коммент | 374 публикации | 8 октября 2017 12:21
        Есть свинина, просто смотря на каком районе. Где русские испокон веков живут - есть такая свинина, что и хохлам не снилась. Я удивлю, если скажу (не для прессы), что и в Истанбул есть свинина, и даже при деньгах можно покушать печеного поросенка - потому что много русских, а спрос делает известно что.

        ПС. С кошерным нет заморочек - ну этикетку на лавку я еще шарю как прицепить)))
        Пал Вавилон великий с его бесконечным днём
        Показать
  10. +1
    sichern
    Читатель | 53 коммент | 0 публикаций | 8 октября 2017 12:24
    Всё, начиталась. Пошла борщ варить.
    Показать
    1. 0
      Colonel Mossad
      Журналисты | 180 коммент | 374 публикации | 8 октября 2017 12:47
      Приеду в гости, проверю.

      ПС. А статья таки вкусная - непременно свою Марусю ткну почитать, по борщику тоска крайние дни))))
      Пал Вавилон великий с его бесконечным днём
      Показать
  11. 0
    shalim
    Читатель | 308 коммент | 1 публикация | 8 октября 2017 16:10
    Бред половина написанного,цвет борща так не сохранишь,там другие секреты.Я умею.И 1 отвар мяса сливать только совершенно далекий от кухни человек будет.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.