Адмирал Кузнецов. Флотоводец Победы. Документальный фильм Алексея Денисова » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Адмирал Кузнецов. Флотоводец Победы. Документальный фильм Алексея Денисова

14:52 / 25.02.2019
1 087
0
Документальный фильм рассказывает о непростом жизненном пути адмирала флота Советского Союза Николае Герасимовиче Кузнецове. О его сильных разногласиях с руководством страны – как со Сталиным, так и с Хрущевым, о безумных переживаниях из-за увольнения с флота и невозможности помочь родине. Легендарный адмирал, посвятивший всю свою жизнь строительству и развитию военно-морских сил страны, в 51 год стал простым пенсионером.

Гибель флагмана черноморской эскадры – линкора "Новороссийск" 29 октября 1955 года была использована Хрущевым и Жуковым как повод, чтобы наконец избавиться от слишком принципиального и не идущего на сделки с совестью адмирала. После завершения расследования правительственная комиссия назвала прямыми виновниками гибели людей командующего Черноморским флотом вице-адмирала Пархоменко и еще целый ряд начальников и командиров Черноморского флота. Однако главный гнев руководители страны и Министерства обороны обрушили на командующего Военно-морским флотом СССР адмирала Николая Кузнецова.

Под его руководством советский флот с честью прошел через тяжелые испытания Великой Отечественной войны. Незадолго до своей отставки он утвердил проект по строительству первой атомной подводной лодки. По его инициативе были открыты новые морские училища и школы. А также по предложению молодого наркома Сталин утвердил и новый общенародный праздник – День Военно-морского флота.

Дальновидность, личное мужество и умение действовать в интересах дела без страха перед начальством – именно эти качества Кузнецова позволили советскому Военно-морскому флоту, в отличие от других видов и родов войск, достойно встретить врага 22 июня 1941 года.

Помимо всего прочего, Кузнецов не дал гитлеровцам заблокировать с помощью магнитных и акустических мин доставку бакинской нефти. Он же предотвратил вторжение немцев на Кавказ с моря.

В фильме впервые осветят события острых разногласий адмирала Кузнецова и высшего руководства страны, покажут изнанку всей ситуации и приведут свидетельства его невестки Раисы Кузнецовой, благодаря которой будут обнародованы многие факты, которые раньше считались "непроходными". При жизни и даже в течение нескольких десятилетий после смерти воспоминания Кузнецова не были опубликованы полностью. В том числе характеристики советских государственных деятелей и известных военачальников, с которыми Кузнецов был знаком лично.

Также в нашем фильме будет рассказано о еще одной особой заслуге Кузнецова – его неутомимой деятельности по возвращению из небытия имен и событий русской истории. В 1954 году по его инициативе вся страна торжественно отметила 50-летие подвига легендарного крейсера "Варяг". Именно Кузнецов предложил Сталину учредить новые награды в честь великих русских флотоводцев – Ушакова и Нахимова. А также после войны Николай Герасимович предложил снять фильм об Ушакове. Фрагменты этого уникального наследия будут показаны в нашей ленте. Идея разыскать могилу адмирала Ушакова также принадлежит Кузнецову.

На протяжении 14 лет по воле родственников на могиле Кузнецова не значилось никакого воинского звания. Надпись "адмирал флота" появилась здесь только в 1988 году. Человек безмерной отваги, невероятной силы духа, исполненный всепоглощающего патриотизма и веры в свою правоту, – таков был адмирал флота Николай Герасимович Кузнецов.



Альтернативный источник


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.