Виктор Суворов (Резун): предатель, который стал писателем » E-news.su
ЧАТ

Виктор Суворов (Резун): предатель, который стал писателем

12:22 / 13.04.2019
3 949
0

Виктор Суворов – довольно неординарная личность, вызывающая совершенно противоречивые эмоции. Военный командир, офицер СА, сотрудник военной разведки, резидент ГРУ и писатель прославился отнюдь не благодаря своему многогранному таланту в разных сферах деятельности. Известность Суворова связана с предательством Родины. Его биография обросла огромным количеством слухов и домыслов, затрудняющих поиск истины.
Краткая биография

Виктор Суворов – литературный псевдоним Владимира Резуна. Родился он 20.04.1947 года в Приморье. Родители выбрали для сына карьеру военного и отдали в Суворовское училище, после окончания которого Владимир продолжил учебу в Киевском высшем командном училище. Был членом КПСС. Начал службу в должности командира взвода, участвовал в военных операциях бывшего СССР в Европе. Затем перешел в военную разведку, был назначен офицером одного из отделов Приволжского штаба разведки.

Окончил в 1974 году Военную академию МО, которая готовит атташе, дипломатов и разведчиков, после чего был командирован в Женеву. Официально работал в Швейцарии на советскую разведку, подпольносотрудничал с британской разведкой. В июне 1978 года тайно сбежал в Англию, где начал свою скандальную писательскую карьеру под псевдоним Виктор Суворов.

Виктор Суворов (Резун): предатель, который стал писателем

Предательство Родины

Успешная военная карьера, взлет по служебной лестнице в разведке, должность секретарь представительства с окладом помощника военного атташе, безбедная жизнь в Швейцарии – о такой биографии можно только помечтать. Почему же советский разведчик предал свою Родину, которая помогла ему всего этого добиться?

Сам Резун говорит, что вынужден был бежать вместе с семьей – иначе с ним бы расправились люди из КГБ. Якобы, в работе разведывательного управления в Женеве были допущены серьезные ошибки. А он, Резун, слишком много знал и был удобным объектом для расправы. То есть его, попросту говоря, собирались сделать козлом отпущения – заочно приговорили к смертной казни и собирались уничтожить. Но эта информация вызывает серьезные сомнения. Нет никаких подтверждений этих фактов, все сказанное и написанное Резуном в свете его книг и рассказов бывших сотрудников разведки больше похоже на художественный вымысел.
Что произошло на самом деле?

Летом 1978 года сотрудник швейцарской резидентуры ГРУ Владимир Резун попросил убежища на Западе. Через некоторое время перебежчик объявился в Англии, а ещё через несколько лет одна за другой на Западе стали выходить сенсационные книги о советском прошлом за подписью «Виктор Суворов». Под этим одиозным псевдонимом изменник Родины Резун и пытался войти в историю.

Справедливости ради следует признать, что литературно-публицистический талант у Резуна не отнять, если, конечно, свои книжки он писал сам, а не группа безвестных литературных негров. А вот как разведчик Резун себя никак не проявил. В одном из наиболее ярких своих литературных творений — повести «Аквариум» — Резун настойчиво проводит следующую мысль: в советской стратегической разведке все сотрудники, дескать, делились на две неравные группы. Одна группа — это те, кто приносит в клюве ценную информацию, почерпнутую у завербованных ими агентов. Вторая группа — все остальные. Первые — это элита, волки разведки. Они сами себе хозяева, они планируют сложнейшие многоходовые операции, им многое прощается, ибо жизнь и деятельность «Аквариума» построена по принципу «Победителей не судят». Резун открыто восторгается ими, вся его книга — это гимн матёрым разведчикам, добывающим вражеские секреты. Удел остальных — всячески им помогать и содействовать.


Так вот, в реальной жизни Резун был одним из тех, кто помогал и содействовал элите. Его официальная «крыша» — постоянное представительство России в ООН в Женеве, где он числился каким-то третьестепенным клерком. В швейцарской резидентуре ГРУ, то есть на своей главной работе, Резун тоже был на подхвате. Ничем особым себя не проявил, ценного агента не завербовал, вражеских секретов в клюве не принёс. Но, вероятно, очень этого хотел, поэтому и снюхался с секретным сотрудником английской разведки СИС в надежде с его помощью выйти на интересные источники информации. Однако англичанин оказался хитрее, и вскоре сам Резун попался на удочку. В «Аквариуме», книге во многом автобиографичной, Резун объясняет причины своего провала и, как следствие, побега на Запад тем, что оказался не в нужном месте не в нужный час и стал, таким образом, неугодным начальству. Его приказали убрать, и Резун, спасая свою жизнь, вынужден был сбежать в Англию.


Женева. Представительство СССР в ООН. Здесь будущий предатель Виктор Суворов трудился на дипломатическом поприще

Но у тех, кто хорошо знал Резуна по работе в ГРУ, есть другое объяснение причины предательства. Дело в том, что Резун проявлял, мягко говоря, повышенный интерес к лицам мужского пола. На этой почве он и сошёлся с каким-то иностранцем. Иностранца, как потом выяснилось, Резуну умело подставили вражеские спецслужбы, а затем начали шантажировать. Это сейчас на такие «слабости», как нетрадиционная сексуальная ориентация, смотрят сквозь пальцы и даже находят извращенцам массу оправданий. А в «тоталитарном» СССР эти «слабости» считались преступлением и карались по соответствующей статье Уголовного кодекса. Так что, спутавшись с иностранным гомиком, Резун совершил уголовное преступление, что означало не только тюремный срок, но и конец его зарубежной карьере. Пришлось просить политического убежища в Англии. Там всегда находили и продолжают находить приют всякого рода аферисты, которым на родине светят тюремные нары. Вот и Резуна приютили.

Толку от него, как от разведчика, не было никакого, ибо к серьёзным секретам Резун отношения не имел. Зато его хлёсткое перо сослужило западной пропаганде хорошую службу. Попав на Запад, Резун быстро смекнул, какие книжки интересуют его новых хозяев, и начал писать их со скоростью света. Его концепция начала Второй мировой войны (точнее, не его, а умело им переработанная и обильно снабжённая «доказательствами») сыграла роль тяжёлой артиллерии на фронтах информационной войны, которую англосаксы вели против Советского Союза.


Лондон. Штаб-квартира британской разведки. Её сотрудники подцепили Резуна на крючок

В СССР Владимира Резуна, капитана ГРУ, перебежавшего на Запад, заочно приговорили к расстрелу. Об этом, кстати, сам Резун не без гордости сообщал при любом удобном случае: вот, дескать, как я сумел насолить системе! За это, мол, и пострадал… Потом Борис Ельцин, став президентом, своим высочайшим указом простил скопом всех предателей и изменников, в том числе и Резуна, и ореол мученика как-то сразу померк. Позже в книжках Резуна дотошные исследователи нашли столько подтасовок, несоответствий и искажённых цитат, что померк и светлый образ Резуна-историка. А вот несветлый образ предателя никуда не делся. И, хотя приговор Военной коллегии Верховного суда Союза ССР в отношении Резуна отменён ельцинским указом, никто не отменял его законного места в истории всероссийского предательства.


Борис Березовский, Виктор Суворов и Дмитрий Гордон, Лондон, 2012 год. «И ты с ним общался, и я: Борис Абрамович страстно любил жизнь. Даже все потеряв, этот человек жить продолжал бы...»


Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)