«За» и «против»: 5 песен о легализации продажи оружия » E-news.su
ЧАТ

«За» и «против»: 5 песен о легализации продажи оружия

18:50 / 05.01.2019
852
0

Споры о том, допустима ли свободная продажа оружия, не утихают и давно вышли за рамки аналитических изданий. На чьей стороне музыка? Расскажем в нашей подборке.

1. Владимир Высоцкий «Баллада об оружии»

Пока легка покупка, мы все в порядке с вами,
Нам жизнь отнять — как плюнуть, — нас учили воевать!
Кругом и без войны — война, а с голыми руками —
Ни пригрозить, ни пригвоздить, ни самолёт угнать!


В травоядных реалиях СССР образца 1973 года песня Высоцкого об оружии была полнейшей абстракцией, интересом «книжных детей» к романтике Animal Planet.

Сейчас мы — страна попаданцев, и всё, о чём пел Высоцкий, гораздо ближе нам, чем хотелось бы. Удивительно, что при всём этом автор достаточно всесторонне обрисовал проблему. Он указал и почему право на оружие — это плохо, и почему все стремятся этим правом воспользоваться. Сейчас песня незаслуженно забыта. Нет пророков в своём отечестве.


2. Ian Hunter — Gun Control

«Hey, and ain’t it a shame we ain’t got a war
We’ll just have to practice on the sick and the poor».


Автор песни — культовый британский музыкант Иэн Хантер — переехал в США и обнаружил, что не всё там отличается от Европы в лучшую сторону. Одной из неприятных новых реалий для него стало свободное владение оружием.

В песне Gun Control, которая вышла в 1981 году в альбоме Short Back'n'Sides, Хантер перечисляет доводы сторонников легалайза, но придаёт им сугубо негативный подтекст. Как и у Высоцкого, у него нет непреодолимой границы между случаями применения оружия в бытовых конфликтах и войной. Вооружённое насилие воспринимается как частный случай военных действий, война — как масштабный гоп‑стоп.


3. Aerosmith — Janie’s Got A Gun

She had to take him down easy
And put a bullet in his brain
She said 'cause nobody believes me
The man was such a sleaze
He ain’t never gonna be the same.

Сингл американской группы Aerosmith «У Джейни есть пистолет» вышел в 1989 году и был удостоен премии «Грэмми». Смысл песни незамысловат: отец делал с дочерью нечто нехорошее, а она, не видя другого выхода, разжилась пушкой да и застрелила его.

«У Джейни есть пистолет, и скажите мне, что это неправильно», — поётся в конце.

В общем, вывод однозначно в пользу свободной продажи оружия. Оно регулирует ту сферу, с которой не справляется правосудие. Покойный был говнюком, но больше уже не будет. Ура, товарищи!


4. Hayseed Dixie — In The Backyard

Well if you like to smack your woman
Better heed these words my son
'Cause there’s a whole lotta pretty little women these days
Gettin' pretty good with a gun.


Песня «На заднем дворе», записанная в 2010 году, — предостережение мужчинам, которые имеют привычку бить своих женщин. Автор даёт отеческое наставление не делать этого, потому что «много хорошеньких девчонок умеют хорошенько стрелять».

На примере главного героя, который лежит мёртвый на заднем дворе, поясняется: если вы допечёте девушку, она проделает 11-миллиметровую дыру в вашей голове, а полиции скажет, что так и было. И причиной смерти назовут несчастный случай. Таким образом, пистолет — это оружие слабых, его широкое распространение меняет нормы общества. Автор тут полностью на стороне женщин, так что это ещё один голос в пользу легалайза.


5. Clawfinger — Are You Man Enough

I’d rather die defending my own right to never bare arms
Than live pretending a gun will keep me safe from bodily harm.
If sacrifice is the price for freedom then tell me what’s the use
Killing someone to prove that killing is wrong still ain’t no excuse.


В 2001 году шведская группа Clawfinger высказалась на тему оружия весьма обстоятельно. Перечислив доводы оппонентов, автор песни Are You Man Enough указывает на нестыковки. Если фишка легалайза в том, что для собственной безопасности стало проще убить другого человека, то для общества в целом ситуация безопаснее не становится. Она становится хуже.

Жить с пистолетом одновременно означает жить на мушке. «Я лучше умру, защищая своё право никогда не носить оружие, чем буду делать вид, что пистолет убережёт меня от телесных повреждений», — резюмирует автор. Заодно приводятся и старые доводы противников легалайза — кто живет с пистолетом, тот умрёт от пистолета.


Таким образом, счёт в нашей подборке получился почти равный. Но полемика в обществе ещё не закончена.

Ольга Таболина

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.