Про Ближний Восток: топ-7 фильмов об арабо-израильском противостоянии » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Про Ближний Восток: топ-7 фильмов об арабо-израильском противостоянии

18:50 / 26.08.2019
601
0
Арабо-израильский конфликт имеет давние корни. А благодаря кино война продолжается ещё и в умах и сердцах людей. Мы отобрали семь фильмов, на которые стоит обратить внимание, если вы хотите лучше понять суть этого бесконечного противостояния.


1. «Марш-бросок» («Марш-бросок на носилках»), Израиль, 1977 год

В элитную парашютную часть приходит группа новобранцев, которую сразу направляют на курс молодого бойца. Естественно, среди них есть «белая ворона», которой не хватает подготовки, чтобы соответствовать высоким стандартам израильских ВДВ.
Впрочем, покажите нам страну, где стандарты отбора в парашютные части не выше, чем «средняя температура по больнице»?

Далее — всё по канонам любых голливудских фильмов: наказания для солдата, наказание для всей роты, «тёмная»… А потом случается событие, меняющее всё и всех.


«Марш-бросок на носилках», 1977 год

Фильм сам по себе простенький, но позволяет в должной мере ощутить, что же происходило внутри Армии обороны Израиля (АОИ) в период между войной Судного дня и Первой ливанской войной.

2. «На выстрел от Сидона», Израиль, 1986 год

Батальон израильских солдат стоит в Ливане во время операции «Мир Галилее». Для замены убитого во время досмотра автомобиля командира присылают необстрелянного лейтенанта Гади, только что окончившего офицерские курсы. Ему придётся столкнуться с жестокостью своих сослуживцев, постоянной опасностью, бытовыми проблемами и…
Минуточку, а мы точно не про сюжет «Взвода» читаем?

Вы таки будете смеяться, но нет: оба фильма вышли ровно в один год. «На выстрел от Сидона» не изобилует полномасштабными боевыми сценами, но и не сводит всё к банальному «вот мы сидим на блокпосту и рассуждаем о том, как нам всё осточертело».

На экране показана простая, жёсткая, но от этого не менее реалистичная жизнь солдат, оторванных от своего дома: кто-то бегает в самоволки, кто-то сходит с ума от перенапряжения, вокруг жестокий клубок противостояния различных народностей, начальство не хочет брать на себя ответственность, а требует результата… В общем, как и во всех армиях мира.


«На выстрел от Сидона» (1986)

Примечательно, что поначалу фильм задумывался как обучающий солдат АОИ для действий в Ливане, но на стадии подготовки сценарий доработали до полнометражного художественного кино.

3. «Ливан», Израиль, 2009 год

Тема Первой ливанской войны никак не отпускала сценаристов, но, пожалуй, одним из лучших фильмов считается «Ливан» Самуэля Маоза — обладатель «Золотого Льва» на Венецианском кинофестивале.

Сюжет достаточно прост и умещается в два понятия: танк и его экипаж. Вот боевая машина резко двигается вперёд, а потом стоит несколько часов, чего-то ожидая. Стрельба, движение, разрушенный город, грязь, копоть и неправильность происходящего вокруг.
Весь мир умещается в визоре прицела и в рации, которая периодически спускает ценные указания.

В начале боевых действий экипаж чист, выбрит, спокоен, а уже спустя сутки ужасы войны с головой накрывают всех, сидящих внутри железной коробки. Меняется и визор танка, который постепенно трескается и мутнеет, искажая картину внешнего мира и превращая её во что-то фантасмагоричное.


4. «Вальс с Баширом», Израиль, 2008 год

Полнометражный анимационный фильм также обращается к ужасам и переживаниям солдат, переживших потрясение от войны в Ливане, предательства и кровавых событий в лагерях Сабра и Шатила.
Историческая справка. С 16 по 18 сентября 1982 года отряды союзных Израилю радикалов зашли в лагеря беженцев Сабра и Шатила в Западном Бейруте, где устроили массовое истребление проживавших там палестинских беженцев. Официально было заявлено, что шёл поиск террористов из Организации освобождения Палестины (ООП), хотя к тому моменту боевики ООП покинули эти лагеря в соответствии с международными договорённостями.

Несмотря на то, что официально прямая вина Израиля не была доказана, косвенные улики указывали на поддержку этого плана со стороны армейского руководства АОИ, а солдаты получили приказ не препятствовать выполнению. Вызванное многочисленными обвинениями и протестами расследование вынудило уйти со своих постов многих видных деятелей в Тель-Авиве, в том числе будущего премьер-министра (на тот момент министра обороны) Ариэля Шарона.

Пересказывать эту анимационную ленту бессмысленно, её надо просто посмотреть. Картина не для семейного просмотра, но от этого она не менее ценна для мировой истории. Не зря же «Вальс с Баширом» выдвигался на премию «Оскар» как лучший зарубежный фильм.


5. «Вифлеем», Израиль-Германия-Бельгия, 2012 год

Тяжело быть палестинцем: с одной стороны — евреи, с другой — арабы. Мировое сообщество, европейские деятели, борьба за независимость, ФАТХ, ХАМАС, рейды израильтян в поисках террористов, ну и спецслужбы, да. Ведь нельзя же поймать боевика, если не знаешь, где он живёт? А для этого нужна сеть осведомителей. Вот об одном из таких «дятлов» — пятнадцатилетнем Санфуре и идёт речь в фильме.
Что делать, когда ты меж двух огней? Кому помочь, кого предать, да и есть ли вообще выход из этой ситуации? Наверное, есть. Теоретически.

Но это не точно.

Несмотря на то, что фильм снят в Израиле, он достаточно адекватно показывает жизнь палестинцев и проблемы, которые их окружают. Как результат — номинация на премию «Оскар» как лучший зарубежный фильм.


6. Сериал «Фауда», Израиль, 2015-2018 годы

Подразделение спецназа «Мистаарвим» окружено завесой тайн, загадок и неизвестностей. Неудивительно — служащие в нём солдаты говорят по-арабски, одеваются как арабы, знают молитвы, обычаи и чувствуют себя в этой среде лучше, чем дома. Их задача очень сложна — они должны арестовывать или уничтожать террористов на чужой территории.

Именно судьбе такого подразделения и посвящены два сезона (третий обещали доснять в 2019 году) сериала «Фауда».

Со стороны может казаться, что нарисовать евреев белыми и пушистыми в таком фильме — снятом в Израиле, на минуточку, — раз плюнуть. Но на деле выходит всё как-то с ног на голову. То отряд с оружием врывается в мечеть для захвата полевого командира ХАМАС (палестинское исламистское движение, правящее в секторе Газа с 2007 года. — Прим.ред.), то берёт в заложники местного шейха, а то вообще внедряется на свадьбу, чтобы арестовать известного террориста.


«Фауда»

Впрочем, палестинцы не отстают, и в какой-то момент сериал полностью соответствует своему названию. «Фауда» — по-арабски «хаос», что очень хорошо характеризует происходящее на экране.

Второй сезон посвящён достаточно интересной теме попыток проникновения ИГИЛ (организация, запрещённая в мире) на Ближний Восток и Палестину. Градус напряжённости и неожиданных сюжетных ходов там даже поболе будет, чем в первом сезоне. Впрочем, оно и понятно: невооружённым глазом виден увеличенный бюджет, который явно пошёл на пользу крепкому сериалу.

Интересно, что в «Фауде» в ролях второго плана снялись Цачи Халеви и Шади Мари, исполнившие главные роли в «Вифлееме». Весь актёрский ансамбль в сериале играет честно и без передёргиваний, что только добавляет смотрибельности.


7. «Сирийская невеста», Германия-Франция-Израиль, 2004 год

Семья друзов, живущих на Голанских высотах, выдаёт девушку Мону замуж за успешного молодого человека из Сирии. На словах всё звучит просто… если не забывать, что между Тель-Авивом и Дамаском нет прямых дипломатических отношений, а покинув территорию, подконтрольную Израилю, девушка никогда не сможет вернуться домой.

Естественно, сразу возникают юридические коллизии, препоны международного права и уверенность мелких чиновников в своей правоте — всё это режиссёр умело обыгрывает и доводит до абсурда, показывая с комичной стороны трагичную ситуацию в этом регионе.


В картине солдаты — только статисты, а за весь фильм не звучит ни единого выстрела. Однако хочется порекомендовать эту киноленту, в том числе и для семейного просмотра. Ведь каждому хочется верить, что любовь преодолеет все преграды?

Александр Потёмкин

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.