Минобороны обнародовало уникальные документы о боях за Крым в годы ВОВ » E-news.su
ЧАТ

Минобороны обнародовало уникальные документы о боях за Крым в годы ВОВ

05:56 / 08.04.2019
949
0

Минобороны в день 75-летия начала Крымской наступательной операции обнародовало уникальные документы из фондов своего центрального архива, которые повествуют о героизме защитников Крыма в годы Великой Отечественной войны.

Ознакомиться с уникальными документами можно на сайте ведомства.

Как отметили в Минобороны, часть документов ранее была засекречена и доступна только для узкого круга специалистов-историков.

"Опубликованные материалы охватывают весь период войны и наглядно показывают, насколько кровопролитными были сражения за города Крыма, как детально просчитывался каждый ход командования советских войск и сколь огромное значение имел контроль над полуостровом для гитлеровских войск", - говорится в сообщении Минобороны.

Боевое донесение о взятии Севастополя от 9 мая 1944 г.

Донесение штаба Приморской армии от 17 мая 1944 года о захвате населенных пунктов Крымского полуострова

Основная часть опубликованных документов посвящена ходу Крымской наступательной операции – освобождению Севастополя, Симферополя, Судака, Ялты и Керчи. Также Минобороны впервые обнародовало документы об осмотре освобожденных Красной армией Аджимушкайских каменоломен, где с мая по октябрь 1942 года оборонялась часть войск Крымского фронта.

Акт комиссии от 16 февраля 1944 года, производившей осмотр Аджимушкайских каменоломен и раскопки пяти братских могил

"Публикация Минобороны РФ архивных документов об освобождении Красной Армией Крыма и героизме его защитников направлена на сохранение исторической правды и противодействие фальсификации истории, а также попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн", - отметили в ведомстве.

РИА Новости

30 августа командующий 51-й Отдельной армией генерал-полковник Ф.И.Кузнецов отдал приказ об организации обороны важнейших центров Крыма частями армии


Карта расположения частей Приморской армии по состоянию на 17-19 декабря 1941 года


В ежедневной газете 51-й армии «Сын Отечества» от 15 мая 1944 года была размещена статья о митинге, состоявшемся в Симферополе. На торжественном мероприятии перед жителями города выступил командующий 4-м Украинским фронтом генерал армии Ф.И. Толбухин


В номере газеты от 18 мая были опубликованы Указы Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии, а также о награждении орденами Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и другими орденами генералов и офицерский состав с указанием званий и фамилий отличившихся


Схема оборонительных сооружений противника в районе г. Севастополя по данным аэрофотосъемки за период 13 и 20 апреля 1944 года и трофейным материалам


Опубликованы документы о "дороге жизни" из осажденного немцами Севастополя

Экипаж подводной лодки уходит на боевое задание с базы Черноморского флота

Советские подводные лодки во время битвы за Крым организовали "дорогу жизни" из осажденного Севастополя в Новороссийск, спасая мирное население и доставляя грузы к месту боевых действий, следует из архивных документов, опубликованных на сайте Минобороны РФ к 75-летию Крымской наступательной операции.

"Задачи подлодкам: доставить груз в осажденный город Севастополь. Доставить из Севастополя раненых и пассажиров. После оставления нашими частями Севастополя задача была: подобрать людей в районе м.Фиолент и м-к Херсонес, оставшихся на берегу или плавающих", - говорится в материалах.

Для того чтобы выполнить поставленные задачи, экипажи подлодок выгрузили торпеды, оставив только 50% боезапаса, сняли лишние запчасти, а продуктов взяли из расчета на шесть суток. Выходили из Новороссийска. Из-за вероятной угрозы со стороны подлодок противника днем шли в подводном положении, а ночью в надводном.

"Поход днем в подводном положении, ночью надводном… Донесения подлодка давала только при необходимости – по обстановке. В Новороссийск ПЛ (подлодки) выходили по готовности, без обеспечения. Навигационное обеспечение также отсутствовало", - говорится в документах.

Для выгрузки груза и приема раненых было определено три места: Камышевая бухта, Казачья бухта и Стрелецкая бухта. В Севастополь подлодки доставляли мины, консервы, концентраты, бензин. Походы подлодок сопровождались постоянными бомбардировками авиацией противника и угрозой со стороны нацистского флота, отмечается в документах.

РИА Новости

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.