Шлем как показатель развития технологий » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Шлем как показатель развития технологий

06:00 / 18.04.2019
1 124
0
Развитие технологий можно напрямую проследить в эволюции вооружения. Так уж сложилось, что этот сектор человеческих взаимоотношений и сам выступает в роли научного катализатора, и использует передовые наработки своего времени. Поэтому по оружию историки часто судят об уровне той или иной цивилизации. Стоит заметить, что на основе таких данных общая картина получается довольно точной.

Разбирая комплекс "оружие-доспех", всегда важно понимать, что первичным фактором этой сцепки всегда будет средство нападения. А вот защита – всегда вторична. Но как маркер она интереснее, поскольку непосредственно оружие в большей степени утилитарно, чем защитный доспех. И в плане количества различных технологических операций в процессе производства оружие уступает защите.

Естественно, что принимать во внимание лучше массовые образцы. При этом отдельные эксклюзивные изделия могут и опережать время, и использовать совершенно передовые для своего времени методы производства, но действительно об уровне и возможностях промышленности всегда говорит только массовый товар. Его и стоит подробнее рассмотреть. Особенно детали.

Развитие вооружения от иллюстратора LeValeur

Про весь доспешный комплекс в рамках короткой заметки рассказать нереально – тут основного материала и только одних первостатейных тезисов хватит не на одну полноценную монографию. Поэтому попробуем взять только шлем. Чтобы как-то локализовать время, возьмем средневековье. Но на старте зацепим и античность – чтобы было от чего отталкиваться.

Римских солдатских шлемов известно несколько типов. Но действительно распространенным и, можно сказать, наиболее совершенным, стал так называемый "имперский". Он мог изготавливаться стальным, хотя встречались и бронзовые варианты (бронза проще обрабатывается), но, вне зависимости от применяемого материала, базовая конструкция оставалась единой.

Шлем отличал цельнотянутый купол, к которому крепился козырек (прекрасно отводил скользящий удар от лица) и обязательный развитый затыльник – он защищал шею. По бокам приклепывались нащечники. Интересно, что конструкция нащечников была такова, что не мешали боковому обзору (важно для соблюдения равнения в строю – ибо римская тактика на единении сил и строилась) и оставляли открытыми уши – для восприятия команд в процессе боя. А в целом шлем получился очень надежным и обеспечивал неплохую защиту. И при этом, можно сказать, стоял на поточном производстве. В последние годы Империи защиту шлема еще усилили, введя на куполе крестообразные валики, увеличившие жесткость и ударную стойкость.

Шлем легионера, I век н. э. Из музея классических искусств в Мужене

После заката Рима ушла и эпоха имперского шлема. Взамен ему пришли каркасные вариации, заметно более простые в производстве и не такие надежные. Хотя они по старой памяти могли снабжаться и нащечниками, и защитой задней части шеи. Но все равно купол его делался составным. Такой шлем применялся и у нас, и на Востоке, и в Европе.

Позднее каркас пропал, но шлемы продолжали склепывать из четырех или более сегментов. Козырек и затыльник превратились в поля – этому прекрасный пример европейский шлем шапель и византийский греческий колпак.

По мере обретения забытых после гибели Рима навыков обработки металла, шлемы стали стремиться к цельной конструкции. Хотя на тот момент это означало уж очень большое и неоправданное финансово усложнение технологии. Поэтому распространился так называемый норманнский шлем. Главное отличие от прежних моделей состояло в меньшем количестве деталей. Теперь он собирался не на крестообразном каркасе, а склепывался из двух половин.

Шлем как показатель развития технологий
Шпангенхельм (каркасный шлем) из Восточной Римской империи, конец VI века. Из земельного музея Вюртемберга

Желание улучшить защиту лица привело к увеличению наносника. Разрастаясь, тот постепенно совсем закрыл лицо и превратился в знамениты топфхельм – горшкообразный шлем. При всей своей неказистости, это оголовье неплохо защищало носителя. И хотя шлем не очень-то и был рассчитан на рикошет, его способ сборки (в ответственных местах толщина металла удваивалась) позволял не очень обращать внимания на подобные мелочи. Но у него был и минус – при конной сшибке хороший удар копья ломал шею, поскольку тяжелый шлем увеличивал инерцию в определенных условиях.

Топфхельм стал разрастаться и вырос в большой шлем – по сути, большое ведро, опирающееся не на голову уже, а на плечи носителя. Риск сломать позвонки уменьшился, но в такой защите можно было воевать только верхом – пешим порядком в нем плоховато виделась окружающая обстановка.

Развитие средневековых шлемов

Желание добавить универсальности в доспех привело к созданию бацинета и бикока – анатомически ужатого по голове большого шлема. В нем уже виделось лучше, но от оружейника, его изготавливающего, требовалось много мастерства. Поэтому победил бацинет, из которого вскоре оружейники создали настоящий переделочный комплекс – путем замены обвеса (такое забрало, сякое забрало, простой наносник) шлем получалось максимально точно адаптировать к конкретным особенностям боя. Естественно, что переделка занимала какое-то время и произвести ее уже в разгаре сражения никак не получалось, но все же некоторая вариативность, адаптивная возможность присутствовала.

Тут подоспели арметы и салады. Первый был чисто кавалерийской разработкой, а вот второй оказался универсальной базой, которая с некоторыми переделками отвечала специфике работы и пешим, и конным порядком. Армет, конечно, лучше защищал от удара копьем, но в пешем бою не мог похвастаться обзором. К тому же, в изготовлении он был сложен. Хотя навыки ремесленников той поры вполне позволяли удовлетворить потребности военных. Но все же защита по итогам выходила слишком элитарной и постепенно армет перекочевал в чисто турнирное снаряжение. А вот салад прижился широко, поскольку был проще и легко переделывался под нужды различных родов войск. Вероятно, это и была первая ласточка действительно массового продукта – но только в армейском, немилитаризированном варианте.

Арметы: середины XV, начала и середины XVI века; салады: середина и конец XV в. Из Королевской оружейни Великобритании

Прелесть салада в продуманной, максимально функциональной простоте. Так что конструкция стала основной для целой плеяды боевых оголовий, применявшихся вплоть до ХХ столетия. В принципе, оружейникам удалось создать конструкцию, которая при всей своей максимальной утилитарности оказалась верхом оружейной эстетики.

Исторические Сражения

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.