Немного о малоизвестном оружии и технике РККА в Великую Отечественную » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Немного о малоизвестном оружии и технике РККА в Великую Отечественную

08:17 / 10.05.2019
1 795
0

Символами советского оружия Великой Отечественной в 80-ые 20 века называли Т-34, Ил-2, Як-3, ППШ. Иногда даже складывалось впечатление что иного оружия и не было. Но чем дальше тем большие массивы информации становились доступны. И немного даже удивляло, что вдруг в войне участвовал и Т-80, который на поверку оказался лёгким танком, как небо и земля отличным от современного. Множество техники и оружия как нашего производства так и стран-союзников в войне оказались вдруг "за кадром", но они тоже участвовали в сражениях, выполняя свои, зачастую второстепенные роли в процессе приближения победы. Хотелось бы вспомнить о некоторых из них.

РРАБ или ротативно-рассеивающие авиационные бомбы

Про то что у советских ВВС ещё с начала войны были по сути кассетные бомбы попалось относительно недавно. Сначала попалась книжка Широкорада об авиационном вооружении советских ВВС (Вооружение советской авиации 1941-1991). Позже - другие источники. Как оказалось ещё со времён в войны с Финляндией наша авиация применяла три типа РРАБ соответствующих калибров: РРАБ-1 - 1000 кг, РРАБ-2 - 500 кг., РРАБ-3 - 250 кг. Основными носителями назывались бомбардировщики ТБ-3, Ил-4, СБ. По сути РРАБ была конструктором в который можно было поместить нужное число малых бомб нужного калибра в пределах общих массогабаритных ограничений сего "конструктора". Процесс довольно сложный чтобы сложить все бомбы в снаряженном виде (от 15 до 260 для РРАБ-2), зафиксировать и обеспечить срабатывание РРАБ - в данном случае обеспечить раскрытие корпуса и разброс бомб, который достигал 1700 квадратных метров с высоты 5 км. для РРАБ-2. Таким образом РРАБы были "заточены" под поражение площадных целей.

Великую Отечественную прошли РРАБ-2 и РРАБ-3. РРАБ-1 ввиду сложности снаряжения и немалого числа несрабаотываний (есть немало фото финнов с оными бомбами) Финскую не пережила.

Ротативно-рассеивающая авиационная бомба РРАБ-2 на внешней подвеске дальнего бомбардировщика ИЛ-4


Две РРАБ-2 под бомбардировщиком СБ.


Завершение сборки техниками. Если вылет отменён то разбирать и приводить бомбы внутри РРАБ в небоевое положение.


Представление художником действия РРАБ.

Подробнее об РРАБ

Ампуломёты

В описаниях боевых действий войны ещё в советское время попадались упоминания ампуломётов у советских войск. Для чего предназначены - это было, но вот как выглядели и как были устроены - ни разу не попалось. И вот наконец загадка разрешилась. Вот он - советский пехотный ампуломёт (на фото ниже). Или устройство метания примерно двухкилограммовых ампул с зажигательной самовоспламеняющейся смесью с корпусом из металла или даже стекла посредством холостого охотничьего патрона 12 калибра на дистанцию до 350 метров. Кстати ампулы были не специальной разработки а зажигательным оружием для авиации. Пехота же использовала ампуломёты как против танков так и прочих целей - например пехоты противника в окопах.

Хотя его разрабатывали ещё с 1940 года а использовали до зимы 1943 года скорее всего. Скорее всего его использовали по нехватке артиллерии. Потому быстро отказались. Что интересно британцы когда оказались перед угрозой вторжения после Дюнкерка в то же время разработали свой ампуломёт для ополчения.



Ампуломёт на испытаниях.

Подробнее об ампуломётах

Противотанковые авиабомбы

Поразить танк с воздуха - непростая задача. Особенно при возможностях самолётов Великой Отечественной. С пушками - проблема бронепробиваемости и точности огня (а это очень малый процент!!!), с бомбами - точность и того меньше, с реактивными снарядами - и точность не очень и низкий шанс пробить.

Но в СССР пошли иным путём. Разработав 1,5 кг. и 2,5 кг. кумулятивные противотанковые авиабомбы, которых самолёты несли сотни. Так Ил-2 (видимо в перегрузочном варианте) мог брать до 312 1,5 кг. ПТАБ-2,5-1,5. Премьера ПТАБ состоялась на Курской дуге (утверждается что личному указанию Сталина, который точно определил момент важнейший для начала применения нового оружия) когда штурмовики быстро отучили ездить немецких солдат в сколько-то сомкнутых колоннах или боевых порядках. Так в одном из случаев удачный налёт спешил моторизованный пехотный батальон лишив его порядка 90 грузовиков(не считая сотни личного состава) и попутно лишив колонну танков (следовавшую рядом) 20 машин сгоревшими (с показаний офицера-танкиста попавшего в плен). Конечно шок прошёл и немцы нашли способы противодействия для снижения потерь. Но дуга уже осталась за нами. А затем появились более мощные 2,5 кг ПТАБ-10-2,5 которые не были столь чувствительными (даже к веткам деревьев) как 1,5 кг. ПТАБ, но которые стёрли даже иллюзию защитить крышу ибо броня которую они пробивали - до 160 мм.

Ниже пример сброса ПТАБов истребителем-бомбардировщиком Як-9Б.
То есть высев огромного числа мелких авиабомб резко повышал шансы найти оным бомбам что-то ценное внизу.


Немного о малоизвестном оружии и технике РККА в Великую Отечественную
Бомбы в бомбоотсеке Ил-2


Бомбы в бомбоотсеке Ил-10


Штурмовики произвели посев стали


Похоже опечатка в музее. Это ПТАБ-2,5-1,5 с массой 1,5 кг., но в калибре 2,5 кг. авиабомбы. Отсюда такой странный индекс


Интересно про ПТАБы. Но лучше здесь.

Бомбардировщик Ер-2

Один из самых красивых самолётов наших ВВС и бывшим вместе с Пе-8 (ТБ-7) основой советской Дальней авиации. Всего 462 машины получили за войну ВВС РККА и 391 машину из них построил Иркутский авиазавод. Самолёт был требовательный к пилотированию и очень долго двигался от "сырого" к боевому. Много аварий и прочие проблемы преследовали его. Но он жил и воевал. Бомбил Берлин и Кёнигсберг.


на этом снимке Ер-2 с имеет 20-мм пушку в задней оборонительной турели. Так обеспечивалось усиление оборонительного оружия




О сложной судьбе самолёта хорошо написано здесь.

160-мм миномёт МТ-13

С 1944 года РККА использовала для уничтожения противника и 160-мм миномёты образца 1943 года. Особенно отличились эти миномёты при штурме Берлина. Например, после артналёта нескольких батарей по одному из кварталов в районе ратуши после его занятия насчитали более 500 тел солдат и офицеров вермахта (об этом - здесь). Мина порядка 40 килограммов и почти 8 кг. взрывчатки - это не шутки.





Самолёт успевший на войну. Ил-10

Это, по сути то что должно было получиться изначально а не тот Ил-2 что начал войну и её закончил. Новый мощный (но при этом капризный) двигатель позволил нести много больше вооружения и иметь при этом скорости почти как у истребителя. Увы! Война почти закончилась, но с 16 апреля по 30 апреля 1945 года более сотни штурмовиков Ил-10 участвовали в боях. Несли потери, конечно. К примеру во время войны против Японии единственный штурмовой авиаполк на Дальнем востоке на Ил-10 потерял 7 машин из 35.

Что интересно, оборонительную 20-мм пушку серийные Ил-10 получили только с августа 1945 года.






Винтовочные противотанковые гранаты

гранатомет Дьяконова
ВПГС-41 («винтовочная противотанковая граната Сердюка образца 1941 года»)


Подробнее о винтовочных гранатах

Стальные нагрудники

Стальной нагрудник (СН) — индивидуальное защитное средство типа кирасы, простейший бронежилет, применявшийся Красной Армией во время Великой Отечественной войны. Нагрудник относится к редкому, скорее экзотическому снаряжению красноармейцев и хотя и выпускался серийно, изготовленное количество исчислялось всего несколькими десятками тысяч.

Подробнее о "бронежилетах" ВОВ здесь и здесь

Как эпилог.

Но! Самое изощрённое и совершенное оружие требует духа и умения у тех кто с ним воюет. А потому без них наших дорогих дедов и прадедов ничего бы не было. В том то и дело!

Что и было доказано в Берлине в 1945 году.






Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.