Российский инженер собрал прибор для расшифровки ДНК из подручного материала » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Российский инженер собрал прибор для расшифровки ДНК из подручного материала

19:40 / 02.08.2017
2 945
5

Российский инженер собрал прибор для расшифровки ДНК из подручного материалаРыночная цена прибора с аналогичным функционалом для биотехнологий составляет порядка 10 миллионов рублей.

Александр Соколов
Инженер, программист

Инженер-программист опубликовал на портале Geektimes подробную инструкцию и результаты тестового испытания собранного "на коленке" секвенатора — прибора для расшифровки ДНК. Российский специалист по имени Александр подробно проанализировал стоимость каждого из существующих на рынке секвенатора и пришёл к выводу, что пора искать способ получше и подешевле.

"Десяти миллионов у меня не было, а PGM (секвентатор) захотелось. Пришлось сделать самому"
Александр, инженер-программист

Одноразовые чипы коммерческих секвентаторов, по словам Александра, совсем не одноразовые. Постоянное использование таких чипов в работе дало российскому инженеру представление о том, как можно максимально долго продлевать таким приборам жизнь. Оказалось, что тщательного ухода и постоянной чистки может быть достаточно.

"Передо мной встала задача реверс-инжиниринга чипа. Разумеется, никакой документации на заветную микросхему найти было нельзя — производитель не собирался делиться секретами производства, а хотел спокойно продавать свои приборы за $ 50 000"
Александр, инженер-программист

Будучи специалистом по квантовой криптографии, Александр после серии экспериментов и консультаций с другими специалистами приступил к реализации проекта. Даже начинать пришлось со сложного: предстояло "отполировать" взятый в качестве основы всей конструкции чип.


"Трудность полировки заключается в том, чтобы снимать слои металла толщиной порядка 1 микрона — при этом ширина чипа составляет 1 сантиметр. Для сравнения скажу, что это примерно то же, что допустить на 1 км погрешность не более 10 см"
Александр, инженер-программист

Затем энтузиаст уже на jаvascript написал ещё одну программу, позволяющую сравнивать слои, плавно переходить между ними, выравнивать их, подбирать масштаб и многое другое.

Работоспособная технология была собрана практически из подручного материала — без многомиллионных вложений и финансовой помощи со стороны третьих лиц. До финальной стадии, по словам разработчика, осталось выполнить всего несколько пунктов программы.

"Первое. Нужен гигабитный интернет, быстрая передача данных на компьютер. Это я реализовал буквально вчера. Второе. Система подачи реагентов. Проектирование специального клапана уже в процессе.Третье. Софт для обработки информации с чипа. С ПО пока есть вопросы, поэтому приглашаю к сотрудничеству программистов"
Александр, инженер-программист

В комментариях к публикации посетители профильного ресурса для программистов и инженеров восхищаются объёмом проделанной работы и гадают, какой объём знаний нужно иметь, чтобы, сидя дома, конкурировать с мировыми производителями. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    молчун
    Читатель | 2 626 коммент | 7 публикаций | 2 августа 2017 19:52
    блин поражаюсь местами Россиянам большинство обычные люди но есть и такие самородки и много
    Показать
  2. 0
    Шутник
    Читатель | 4 882 коммент | 0 публикаций | 2 августа 2017 19:59
    Прибьют его в подворотне...
    Показать
    1. +4
      Rosich
      Журналисты | 9 743 коммент | 66 публикаций | 2 августа 2017 20:07
      Сначала предложат сотрудничество, а потом уже - по результатам ответа...
      Показать
  3. 0
    Влад Крымчак
    Журналисты | 1 168 коммент | 0 публикаций | 2 августа 2017 21:18
    Вообще-то, реверс-инжиниринг,это воровство технологий и в СССР этим плотно занимались, "слизывая" технологии. Так появилась в СССР знаменитая 155-я серия микросхем. Многое чего "слизали"..... Особенно китайцы....
    Показать
  4. +1
    Хищ
    Журналисты | 3 289 коммент | 25 публикаций | 2 августа 2017 21:27
    В комментариях к публикации посетители профильного ресурса для программистов и инженеров восхищаются объёмом проделанной работы и гадают, какой объём знаний нужно иметь, чтобы, сидя дома, конкурировать с мировыми производителями.

    Это русские, детка!
    Чем больше меня хулят, тем интенсивней приходит мысль, что я - ангел..
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.