Красная машина Знарка. Как в Корее победил русский хоккей под русский гимн и почему это легендарно » E-news.su
ЧАТ

Красная машина Знарка. Как в Корее победил русский хоккей под русский гимн и почему это легендарно

15:22 / 25.02.2018
5 388
19
Красная машина Знарка. Как в Корее победил русский хоккей под русский гимн и почему это легендарно
Они отобрали у нас флаг. Мы отберем у них золото. Как слова Ильи Ковальчука стали пророческими.

"...На форме у нас ничего не было написано — только фамилии на спине. А с лицевой стороны – пустота. Флаг был олимпийский и гимн – тоже. Когда он перед матчами звучал, я «отключал звук» и играл в своей голове «Союз нерушимый…». И это заводило!"

Это слова нападающего хоккейной сборной Виктора Прохорова. Слова 26-летней давности, сказанные игроком Объединённой команды, которые сегодня так актуально звучат.

Тогда, в Альбервилле, сборной СССР уже не было, а сборной России ещё не существовало в природе. Так же, как и в олимпийской Барселоне, спустя полгода, когда побеждали российские? советские? атлеты, над легкоатлетическими стадионами, гимнастическими помостами, конькобежными треками, хоккейными и фигурными катками поднимался белый флаг с олимпийскими кольцами и раздавались звуки олимпийского гимна.

Знакомая история, правда? Правда ситуации, в которых великая страна получает вместо своего флага олимпийский и лишается гимна, немного разные.

26 лет назад у олимпийцев не было почвы под ногами, потому что не было страны. Родина была, куда она денется, а государства не было, его пилили на части, точно так же, как спортивные функционеры после соревнований по спортивной гимнастике, чуть ли не на помосте пилили золотые медали белорусов Виталия Щербо и Светланы Богинской и украинок Татьяны Гуцу и Татьяны Лысенко на разные федерации.
Тогда олимпийский флаг спасал спорт развалившейся в одночасье страны. Истинный спорт всегда был выше и чище политики.

Хоккеисты приехали в Альбервилль в ранге олимпийских чемпионов Калгари, оправдывать своё звание. Не было привычного красного флага на красной форме, но остался тренер Виктор Тихонов, не забылся ещё вкус побед и они остались той Красной машиной, которая считала позором серебряные медали.
В финале они вышли на Канаду, которую, видимо, искренне заколебало 40 лет проигрывать, привезли сильнейших игроков. Матч был упорным, но в третьем периоде сначала забил Болдин, а потом забросил шайбу Буцаев. А добил канадцев Вячеслав Быков, вколотив финальную, третью шайбу.

После этого наступило олимпийское безмедалье. В 1994 году, в Лиллехаммере, сборная России не смогла завоевать никакой медали, проиграв Финляндии в матче за бронзу.

В 1998-м, в японском Нагано, российские хоккеисты взяли серебро, уступив в финале чехам.
В 2002-м, в Солт-Лейк-Сити, стали бронзовыми призёрами. пропустив вперёд канадцев и хозяев Олимпиады, США. Эта бронза считалась последней олимпийской медалью хоккеистов России.

В итальянском Турине, в 2006-м году, медалей не случилось, "ночной кошмар" Ванкувера до сих пор больно вспоминать.

На домашних играх в Сочи сборная слила четвертьфинал финнам и сделать красиво снова не получилось. По итогам этой Олимпиады был снят с поста главный тренер Зинэтула Билялетдинов и на его место пришёл тренер московского "Динамо" Олег Знарок.


Под руководством харизматичного Знарка, который то плюнет в кого-нибудь, то журналистов обматерит, сборная выиграла ЧМ-2014, победив во всех десяти матчах в основное время. ЧМ-2015 ознаменовался серебром и скандальным уходом россиян со льда до исполнения гимна Канады. ЧМ-2016 стал для сборной бронзовым, так же, как и чемпионат 2017 года.

На этом драматичном фоне приблизились Олимпийские игры в Пхёнчхане, на которую российские спортсмены были допущены под белым олимпийским флагом, без права на гимн и свою символику.

Вокруг решения российских атлетов "На олимпиаду - ехать!" моментально разгорелся нешуточный срач. Особенно припекало у людей, которые включают спортивные соревнования раз в четыре года и считают себя главными болельщиками и экспертами. Никто из людей, которые не гробили своё здоровье ради олимпийской мечты, никогда не поймёт, что значит для спортсмена Олимпиада.

Это то, ради чего биатлонист Александр Тихонов бежит к финишу на сломанной лыже. Потому что подвести команду в олимпийской эстафете - хуже некуда.

Это то, ради чего вставала и ехала дальше лыжница Петра Майдич, которая в олимпийской гонке не вписалась в поворот и улетела в ёлки, сломав уже не лыжи, а рёбра. И стала третьей.

Это то, ради чего встала с больничной койки фигуристка Татьяна Тотьмянина, которая за полтора года до Олимпиады упала головой на лёд с двухметровой высоты.

Это то, из-за чего рыдает и матерится Елена Вяльбе, когда её лыжники пересекают финишную черту. Великая Вяльбе, когда-то проигравшая в конце своей гениальной карьеры лыжный марафон. Проигравшая маленькой Чепаловой, которая этот марафон бежала чуть ли не второй раз в жизни.


Поэтому эти мужики, которые играют по своим контрактам, в разных клубах, едут в красной форме без флага и герба на Олимпиаду, где Россию ждут и новые допинг-скандалы, и дикие ситуации с отбиранием флага у болельщиков и одно-единственное золото, принесённое под конец Игр 15-летней фигуристкой Алиной Загитовой, дочерью Ильназа Загитова - тренера хоккейного клуба "Ижсталь".

Они должны были поставить эту красивую точку. После поражения от словаков, после всех этих серебряных, бронзовых и деревянных медалей. За недопущенного Ана, Сергея Устюгова, Ксюшу Столбову, Ивана Букина. После слов Ильи Ковальчука:

"Они лишили нас флага. Мы лишим их золота."

Того самого Ковальчука, который давно стал символом российского хоккея, главным патриотом, который собрал кучи, кучи разных наград и не пришёл только к одной мечте - Олимпийской.


Они заставили нас понервничать. Немцы, которые внезапно вышли в финал, вместо канадцев, которых все там ждали, были упорными и злыми. Счёт в матче, за 0,5 секунд до конца первого периода, открыл Вячеслав Войнов. В середине второго периода немцы сравняли счёт. На 54-й минуте матча Никита Гусев снова вывел российскую сборную вперёд, однако в следующей атаке Доминик Кахун снова счёт сравнивает, а через 3 минуты немцы впервые в матче выходят вперёд. У большой страны инфаркт, кто-то выключает телевизор и идёт делать кофе, дабы не заполучить нервный тик.

За 54 секунды (54 грёбаные секунды!) до финальной сирены россияне, играя в меньшинстве, сравнивают счёт и переводят игру в овертайм.

Тот, кто делал кофе и жарил омлет на завтрак, слышит крики соседей за стеной. На 10-й минуте Кирилл Капризов забрасывает шайбу. Российская сборная выигрывает золотые медали, а Илья Ковальчук признан самым ценным игроком турнира.


Когда-нибудь, лет через тридцать, об этом обязательно снимут фильм. Страна, измученная скандалами, спортсмены, замордованные допинг-офицерами, болельщики, задолбавшиеся считать серебро, бронзу и деревяшки, все они, в едином порыве встанут перед телевизорами или вытянутся в рост на трибунах, когда надо льдом поднимется олимпийский флаг, в руках болельщиков заполощутся триколоры, и, перекрывая гимн МОК, понесутся слова российского гимна.

И бородатые взрослые дядьки, не стесняющиеся реветь в камеру, которые только что принесли большой стране столько счастья, будут петь гимн своей страны вместе со своими преданными болельщиками.


Потому что Россия - это не флаг, и не гимн. Россия - это люди. Россия - это мы. А нас у нас никто не отберёт.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +5
    elen45
    Читатель | 1 310 коммент | 0 публикаций | 25 февраля 2018 15:40
    Мои искренние поздравления!!! Вы самые лучшие!!!
    Показать
  2. +4
    Енисей
    Читатель | 164 коммент | 0 публикаций | 25 февраля 2018 15:59
    Ребята. Вы - лучшая в мире команда.
    Показать
  3. -6
    tanya468
    Читатель | 114 коммент | 0 публикаций | 25 февраля 2018 16:26
    Вокруг решения российских атлетов "На олимпиаду - ехать!" моментально разгорелся нешуточный срач. Особенно припекало у людей, которые включают спортивные соревнования раз в четыре года и считают себя главными болельщиками и экспертами. Никто из людей, которые не гробили своё здоровье ради олимпийской мечты, никогда не поймёт, что значит для спортсмена Олимпиада.
    Эй,ты,за базаром следи!!!! Мы против именно не из-за их медалей для страны,а за никчемностью их побед!!!Это медали не наши,и точка.Страны нет,гимна и флага нет!!! Молодцы конечно,но их победы "сизов труд!" Поговорят и забудут!!!В Рио мы ребят поддерживали,вот сегодня был повтор матча,счет 3:3,дай, думаю за все время посмотрю наших,но как увидела вместо нашего флага гребанные кольца,противно стало переключила. И точка!!!Мне может тебе объяснить как люди Родину любят?
    Показать
    1. 0
      Oleg.E
      Читатель | 5 292 коммент | 0 публикаций | 25 февраля 2018 17:50
      А кино про Штирлица, вам тоже было противно смотреть? Конечно, невозможно равнять спорт с войной. Но и у партизан тоже не было, ни знамени, ни формы, а эшелоны пускали под откос. Взгляд у вас на мир уж слишком однобокий, плоский, я бы сказал. Я просто рад тому (как и много других людей), что победила команда, в которой родной язык русский, как и у меня.
      Показать
    2. +2
      Владимир К.З.
      Читатель | 3 179 коммент | 5 публикаций | 25 февраля 2018 18:03
      Да видели мы как вы Родину любите , раскрасили урны в цвета флага и людей убиваете, и экономику . Так по -вашему Родину любят ? Родина в сердце !
      Показать
  4. +3
    Bacek1972
    Читатель | 7 420 коммент | 9 публикаций | 25 февраля 2018 16:26
    Мои поздравления команде как и всем Россиянам!!
    Ура!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Показать
  5. +3
    ЯША
    Журналисты | 17 437 коммент | 55 публикаций | 25 февраля 2018 16:49
    Россия - это не флаг, и не гимн. Россия - это люди. Россия - это мы. А нас у нас никто не отберёт.

    Очень душевно написано. А концовка подводит итог всем нашим срачам на олимпийскую тему.

    Цитата: tanya468
    Поговорят и забудут!!!

    Дура, ты Танюша. Как раз эту победу помнить будут долго, потому что такого драматизма не было давно. Вы из тех кто по первому "брысь" прячется под веник. Не будет с Россией этого. Если бы там не было нас то флаг бы развивался или канадкий, или американский или даже немецкий. МЫ этого не позволили, а значит наш труд и усилия наших пацанов были не зря. "Они лишили нас флага. Мы лишим их золота."
    Цитата: tanya468
    Молодцы конечно,но их победы "сизов труд!"

    Наверное ты имела ввиду сизифов труд. Ну ничего- бывает. А вот твоё "молодцы" через губу нашим не требуется. Обойдёмся от таких "восторгов". Хлопайте тем кто с флагом и гимном.

    Цитата: tanya468
    Мне может тебе объяснить как люди Родину любят?

    Будь так добра. Обьясни как это выглядит в твоей интерпритации.
    https://youtu.be/wcCsTYZc35Y Поучись патриотизму у настоящего русского.
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
    1. -8
      tanya468
      Читатель | 114 коммент | 0 публикаций | 25 февраля 2018 17:02
      Буквы все проверил? Я смотрю ты здесь "звезда!" Так,вот ,это личное мое мнение!!!! И не надо мне в уши "дуть"про бла бла бла!!! И вообще как там имя твое?Тебя во всех темах слишком много,разносторонний мой!!!
      Показать
      1. -1
        swarog
        Читатель | 275 коммент | 0 публикаций | 25 февраля 2018 17:47
        та этот яха еще и тот писака обсуждака!!!
        Показать
      2. +1
        Владимир К.З.
        Читатель | 3 179 коммент | 5 публикаций | 25 февраля 2018 18:06
        Если это лично Ваше мнение , то скромней будьте , не утверждайте его как истину .А то ядом почище кобры брызжете . Обидно что ваши звёздно-полосатые нагнулись ?
        Показать
  6. 0
    РыЖесть
    Журналисты | 367 коммент | 232 публикации | 25 февраля 2018 16:56
    Цитата: tanya468
    Эй,ты,за базаром следи!!!!Это медали не наши,и точка.

    Конечно не ваши. Мордой вы базарной ,"таниюши", не вышли для этих медалей.
    Показать
    1. -1
      swarog
      Читатель | 275 коммент | 0 публикаций | 25 февраля 2018 17:49
      шо ты вы тут пишете завтра мок выступит с какм нибудь заявлением о допинге заберут медальки и эти дешовки утрутся и начнут просить прощения!!!
      Показать
  7. +2
    val_67
    Читатель | 1 127 коммент | 19 публикаций | 25 февраля 2018 17:19
    Цитата: tanya468
    ...Я смотрю ты здесь "звезда!"

    Ну, наблюдательность присутствует...
    Цитата: tanya468
    И вообще как там имя твое?

    А вот с памятью - хреново совсем... Как у гуппи. Отвернулась - забыла.
    Цитата: tanya468
    Тебя во всех темах слишком много,разносторонний мой!!!

    А что поделать, если ему есть. что сказать на многие темы. В отличие от некоторых. h7
    Показать
  8. -10
    кекс
    Журналисты | 490 коммент | 53 публикации | 25 февраля 2018 18:00
    Цирк . Красная машина ну, ну. Посмотрим на Чемпионате Мира как они с Канадцами сыграют. Там то Канадцы не пятым составом приедут.
    Как я уже писал ранее, "красной машиной" могли бы зваться только в одном случаи - если бы четыре года назад на своём родном льду в Сочи взяли бы золото. Под своей символикой. И в таком случаи здесь на этой олимпиаде можно было и нужно было бы говорить и гордится "Красной машиной" и болеть всей душой.
    А тут извините меня играя с немчурой да еще и до овертайма довести. Это не красная машина - это ПОЗОРИЩЕ.

    И тут в коментах были слова о войне и партизанах, так вот это уехавшее сборище, не партизаны, они Власовцы. Или я чего то забыл, пропустил и Власовцы может уже герои ? Как те ,так и эти добровольно подняли руки так ,что не надо тут о войне.
    И такой вопросец ,а чего же тогда на Олимпийские игры не поехали в 1936 , войны то еще не было а? Да потому что в то время люди наши людьми были ,а не дерьмом и предателями . Человечность была еще. И подумать не могли бы даже об участии. Как нынещнее спортитутки с пеной урта орут "Всю жизнь готовились"
    Показать
  9. +2
    Владимир К.З.
    Читатель | 3 179 коммент | 5 публикаций | 25 февраля 2018 18:07
    Цитата: swarog
    шо ты вы тут пишете завтра мок выступит с какм нибудь заявлением о допинге заберут медальки и эти дешовки утрутся и начнут просить прощения!!!

    Да и хрен с ними ) . Дело не в медальках , а в победе ! Вот вы точно не русские ))))
    И не мужик , за глаза людей дешёвками называешь , а меряешь всё деньгами , как нищий последний .
    Показать
    1. 0
      swarog
      Читатель | 275 коммент | 0 публикаций | 26 февраля 2018 04:51
      слышь ты клоун малолетний плевал я на тебя и на твою писану как и на победу под белым флагом и непонятным гимном !!! а кто из нас более Русский пусть история рассудит!!!
      Показать
  10. 0
    vya270
    Читатель | 1 569 коммент | 0 публикаций | 25 февраля 2018 19:19
    Печально это. Включая коменты ваши.
    Показать
  11. -1
    ЯША
    Журналисты | 17 437 коммент | 55 публикаций | 25 февраля 2018 20:49
    Цитата: val_67
    val_67

    Спасибо..... иш как патриотоподпиндосники взвились. Все говна их , пролитые раньше, пролились зря. Обидно им......

    Цитата: кекс
    Да потому что в то время люди наши людьми были ,а не дерьмом и предателями . Человечность была еще.

    Себя ты конечно считаешь образцом человечности..... Дерьма в тебе нет ни крошки. Ты даже на горшок фиалками ходишь.....
    Все уже высказались? С тревогой замечаю что ещё не высказались частушечники. Ждём..... h8
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
  12. +4
    Инженер
    Журналисты | 2 351 коммент | 198 публикаций | 25 февраля 2018 21:27
    МО-ЛОД-ЦЫ!!! Я помню себя 9-ти летним, когда прыгал и орал после победы над канадцами в игре суперсерии. Сегодня посмотреть не довелось, к сожалению. Смотрел в записи. Ощутил себя девятилетним. Ребята, вы молотки! Хоть немцы и считаются королями машин, но красная машина оказалась им не по зубам - "граната не той системы".
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.