Взрыв в Челябинске: месть или проявление экстремизма? » E-news.su
ЧАТ

Взрыв в Челябинске: месть или проявление экстремизма?

14:12 / 24.12.2018
1 221
0

37 лет назад одна пассажирка погибла, шестеро получили ранения разной степени тяжести. Взрывное устройство было спрятано в портфеле, оставленном преступником. Слухи об этом происшествии быстро распространились по городу. Людей пугала опасность новых терактов. Виновник взрыва был найден только через пять лет. Выяснилось, что причиной преступления была бытовая личная месть.

Даже сегодня, когда чуть ли не ежедневно льется кровь на Ближнем Востоке, а террористические акты стали неотъемлемой частью российской жизни, подобный случай (если бы не дай бог произошел), несомненно, вызвал бы огромный общественный резонанс. Трагедия же более чем 35-летней давности в то время была невероятным, из ряда вон выходящим событием в масштабе не только Челябинска, но и всей страны.

На фоне внешне спокойной и благополучной советской действительности взрыв в общественном транспорте, повлекший жертвы, на первый взгляд прозвучал громом среди ясного неба. Так ли это было на самом деле? Был ли взрыв трамвая в закрытом городе местью существовавшему политическому режиму? Есть ли какая-то связь между нынешним разгулом терроризма и событиями 24 декабря 1981 года в столице Южного Урала?

Можно попытаться ответить на эти непростые вопросы. Проведена колоссальная работа: опрошены десятки сотрудников органов госбезопасности, УВД, экспертов-криминалистов, непосредственно принимавших участие в расследовании этого беспрецедентного дела. Многие из них впервые рассказывают широкой публике о ходе засекреченного расследования и неизвестных подробностях трагедии. До сих пор со слезами на глазах вспоминает случившееся водитель того злополучного трамвая № 3...
Повороты расследования взрыва в трамвае № 3 были подчас неожиданными - к примеру, аноним, который написал письмо первому секретарю Челябинского обкома партии, взал ответственность за случившееся на себя. Местные уголовники также готовились явиться с повинной и пойти на зону «героями» ...

Только, как выяснили сотрудники органов государственной безопасности, никто из них к взрыву в трамвае не имеет никакого отношения. На раскрытие этого преступления привлекли лучшие силы правоохранительных органов и спецслужб. Дело о взрыве в трамвае приобрело всесоюзный масштаб. Розыскные мероприятия ведись по всей стране - от Архангельска до Улан-Удэ. В центральном аппарате КГБ СССР с самого начала уверены, что взрыв в челябинском трамвае - диверсия... В итоге, следствие пришло к выводу, что причиной преступления была бытовая личная месть. Пусть так оно и было…

Ни какая причина не может стать оправданием совершения убийства или теракта, экстремизм это страшнейшее зло, и любое его проявление — это ужасно.

Максим Енисеев

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.