Вместе победим терроризм: Волгоград вспоминает новогодние теракты 5 - летней давности. » E-news.su
ЧАТ

Вместе победим терроризм: Волгоград вспоминает новогодние теракты 5 - летней давности.

14:11 / 29.12.2018
675
0

Старший сержант транспортной полиции Дмитрий Маковкин пытался на входе в здание железнодорожного вокзала остановить подозрительного мужчину, который оказался террористом и привел в действие взрывное устройство перед рамками металлоискателей, увидев, что к нему идет полицейский. При взрыве полицейский погиб.

Первыми на помощь раненым пришли таксисты. Очень многих они доставили в больницы на своих машинах сразу после случившегося.

Первые машины скорой помощи после взрыва на вокзале в Волгограде прибыли на место трагедии через четыре минуты. А всего там работало 46 таких автомобилей. При этом пострадавших распределяли по больницам еще на этапе их принятия «неотложкой» с помощью системы ГЛОНАСС. Уже на следующий день наиболее «тяжелых» пострадавших стали транспортировать в ведущие профильные медучреждения страны.

Второй за сутки теракт в Волгограде был совершен 30 декабря в 08.27 в троллейбусе, следующем по маршруту №15.

Переполненное транспортное средство двигалось в час пик из спального района в центр города. Взрыв произошел в тот момент, когда троллейбус отъезжал от остановки «Качинское училище», находящейся неподалеку от рынка в Дзержинском районе города.

Взрывной волной выбило стекла в соседних домах. Салон троллейбуса полностью выгорел. В результате взрыва погибли 16 человек.

В результате двух терактов погибли 34 человека, 78 человек были госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Основными травмами пострадавших были разрывы барабанных перепонок, контузии, сотрясения мозга, переломы, повреждения и порезы мягких тканей — лица, тела, рук, ног. У наиболее тяжело пострадавших проникающие ранения, разрывы внутренних органов, открытые переломы черепа.

На месте ЧП работали все оперативные службы. Общая группировка сил и средств составляла более 450 человек и более 120 единиц техники, в том числе от МЧС России более 200 человек личного состава и более 30 единиц техники.

Всего к ликвидации последствий двух взрывов привлекались 1837 человек и 506 единиц техники, в том числе от МЧС России — 994 человека и 236 единиц техники.

По указанию президента РФ МЧС направил в Волгоград специальный самолет Ил-76, который доставил высококлассных специалистов-медиков и необходимое медицинское оборудование.

Первоначально после взрыва на железнодорожном вокзале губернатор Волгоградской области объявил трехдневный траур с 1 по 3 января, но после второго теракта был объявлен пятидневный траур с 30 декабря. Во многих других регионах также отменили увеселительные мероприятия, новогодние фейерверки и концерты в знак солидарности с волгоградцами.

После терактов в Волгограде проводилась операция «Вихрь-антитеррор». Под усиленную охрану были взяты объекты жизнеобеспечения. Граждане оказывали активную помощь полицейским, они сообщали о подозрительных гражданах и предметах.

30 декабря директор ФСБ Александр Бортников прибыл в Волгоград, где провел совместное совещание НАК и оперативного штаба Волгоградской области.

Рано утром 1 января 2014 года в Волгоград прилетел президент РФ Владимир Путин. Он провел в областной администрации совещание по борьбе с терроризмом, а также посетил одну из больниц, куда были доставлены пострадавшие от терактов в городе.

В тот же день священнослужители совершили молебен «Об избавлении от зла» перед мироточивой Семистрельной иконой Пресвятой Богородицы "Умягчение злых сердец", доставленной из Москвы в Волгоград на следующий день после терактов. Затем они облетели город с иконой на вертолете. После чего, святыню доставили в Казанский кафедральный собор, где она пробыла до 4 января.

Волгоградский полицейский Дмитрий Маковкин, закрывший собой людей от смертника на вокзале, посмертно был награжден медалью «За заслуги перед Волгоградской областью», орденом Мужества и Орденом святого благоверного князя Дмитрия Донского первой степени. На фасаде здания волгоградского филиала института управления, где он учился, была установлена памятная доска.

Также был награжден посмертно орденом Мужества инспектор по досмотру вокзала Сергей Наливайко, погибший при теракте. Его коллегу Дениса Андреева наградили медалью "За отвагу" (посмертно). Эти же награды получили, в частности, выжившие при теракте инспектор Наталья Дудина, полицейские Евгений Петелин и Виталий Цыганов.

7 мая 2014 года в Волгограде открыли восстановленное после теракта здание железнодорожного вокзала. На входе в здание установили мемориальную доску, которая увековечила память погибших в результате террористической атаки 29 декабря 2013 года.

В начале июня в Волгограде на месте взрыва в переполненном троллейбусе была установлена гранитная плита с надписью «Памяти жертв террористического акта 30 декабря 2013 года».

В результате тесного взаимодействия Следственного комитета и ФСБ России были полностью установлены обстоятельства терактов, совершенных в Волгограде в конце 2013 года, а также все лица, причастные к ним.

Бороться с последствиями терактов и оказывать помощь пострадавшим при их совершении у нас получается хорошо, но необходимо повысить взаимодействие населения с спецслужбами и силовыми структурами при осуществлении мероприятий профилактики.

Максим Енисеев.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.