Александр Шерин: Нельзя даже думать о сдаче Курил, мой дед воевал с Японией » E-news.su
ЧАТ

Александр Шерин: Нельзя даже думать о сдаче Курил, мой дед воевал с Японией

17:52 / 10.01.2019
612
1

Александр Шерин

Член комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Сергей Иванов внес в парламент законопроект по установлению принципов рассмотрения территориальных претензий к России со стороны Японии. Документ опубликован 10 января в базе данных Госдумы.

Законопроект разработан в связи с принятием парламентом Японии поправки к закону «Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий», в которых зафиксирована принадлежность четырех Курильских островов Японии и поставлена задача «прилагать максимальные усилия для реализации скорейшего возвращения Северных территорий как территорий, принадлежащих Японии».

«Нынешние государственные границы России определяются итогами Второй мировой войны, закончившейся 2 сентября 1945 года подписанием Японией акта о безоговорочной капитуляции перед четырьмя союзными державами: США, Китаем, Великобританией и СССР. В этой войне Япония была не просто побежденной державой, а государством-агрессором. А СССР (правопреемницей которого выступает Россия) был не только победителем. Наше государство выступало как одна из союзных держав, применивших к агрессору коллективные меры ответственности и наказания за агрессию», — говорится в пояснительной записке к документу.

Почему такой законопроект появился именно сейчас? К каким последствиям может привести территориальный «компромисс» со стороны России? Об уроках российско-японских отношений и их современном состоянии рассказал первый заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Александр Шерин:

«Сергей Иванов — историк по образованию, очень начитанный человек, один из старейших депутатов ЛДПР. Его законопроект, где всё обоснованно изложено, имеет под собой почву, поскольку возник вопрос территориальной целостности России. Это единственное грамотное решение со стороны именно парламентария. Можно много говорить о Курилах, проводить пикеты, митинги и демонстрации, на власть имущих это мало влияет.

Помните, сколько людей возмущалось по поводу пенсионной реформы? Никто особого внимания на людей и не обратил. Вопрос надо решать в правовой плоскости, как и делает представитель фракции ЛДПР. Мне приятно, что конкретное юридическое решение было предложено нашей партией. Государственная дума — законодательный орган. Вопросы мы решаем внесением законодательных инициатив. Каждая инициатива требует заключения правительства РФ, профильного министерства и ведомства.

То есть мы можем услышать официальную позицию руководства страны. Если нет оснований волноваться, что какие-то острова будут переданы Японии, то законопроект ЛДПР получит поддержку правительства. Думаю, что министерство культуры РФ в оперативном порядке должно профинансировать фильм по роману Валентина Пикуля, где четко и ясно показаны события 1904 — 1905 годов между Россией и Японией. Такая картина должна выйти на экраны наших кинотеатров».

По его словам, «сдача южных Курил не сулит России никаких положительных геополитических, экономических и, самое главное, стратегических выгод».

«Курилы — русская земля, зона наших исторических интересов. У меня дед воевал с Японией. Думая о своих потомках, нельзя даже рассматривать вопрос о передаче пяди российской земли. Как нельзя, например, задаваться вопросом: а нужно ли было сохранить Ленинград во время нацистской блокады? Такого рода вопросы некорректны.

Территория России неприкосновенна. Курильские острова являются особым регионом нашей страны. Если здесь требуется законодательно урегулировать вопрос, то такой законопроект должен быть принят. Передача Японии хотя бы одного острова лишает Россию права считать Охотское море своим внутренним морем. В таком случае все плюсы получает именно Токио», — считает депутат.

Шерин напоминает, что по итогам Русско-японской войны Сергей Витте подписал с Японией мирный договор в Портсмуте, после чего царского министра прозвали «графом Полусахалинским».

«Летом 1905 году южная часть Сахалина отошла японцам, которые являются агрессорами и оккупантами, несмотря на всяческие дружеские увещевания со стороны Российской империи. Мы приглашали японские делегации, ездили друг к другу, они посещали наши предприятия и заводы. Мы полностью были раскрыты перед Японией, однако их завоевательные намерения все равно осуществились.

История свидетельствует о жестокостях японцев в отношении местного населения: если они заходили в деревни, то убивали всех, вплоть до собак. Так они получили половину Сахалина. В 1945 году СССР вернул себе южный Сахалин. Курильские острова отошли нам по акту о капитуляции Японии», — отметил парламентарий.

В качестве дополнительного отягчающего фактора заместитель главы комитета Государственной думы по обороне называет базы Пентагона на территории Японии: «После Второй мировой войны на территории Японии находятся оккупационные войска США. Хотя японцы их называют дружескими, но мы же прекрасно понимаем, с кем имеем дело. Диалог по Курилам нельзя вести в принципе, а обсуждать другие вопросы можно только со страной, которая не является оккупированной.

Япония не способна без согласования с США исполнять обязательства, которые берет на себя. Любой остров, который перейдет к Токио, будет сразу же занят ВС США. В 1941 году мы были уверены, что Япония не нападет на Советский Союз. Они тогда были заняты Китаем, что позволило СССР перебросить сибирские дивизии под Москву. Сегодня же Россию пытаются раздергивать с различных стратегических направлений.

Речь идёт об информационной войне, которая нужна для распыления внимания Москвы. С одной стороны, действуют с Украины, с другой — со стороны Японии. Не исключаю, что под давлением американцев Япония может пойти на провокации с рыболовецкими судами России. Тем более что регион богат запасами не только рыбы, но и углеводородов — нефти и газа».

Японская сторона прекрасно понимает — никаких российских островов она не получит, уверен Шерин. «Японцы морально понимают, что никаких прав на них не имеют. Если у них есть какие-то претензии, то их надо предъявлять американцам, которые разбомбили Хиросиму и Нагасаки. Если они такие свободолюбивые и им нужна территория, то лучше пусть строят дома и предприятия там, где сегодня стоят базы США», — предложил депутат.

Депутат считает, что власти России напрасно пытаются понравится иностранным государствам: «Ранее фракция ЛДПР вносила законопроект о том, чтобы 2 сентября праздновать День победы над милитаристской Японией. К сожалению, из чувства толерантности эта инициатива была отвергнута. У нас же все волнуются о чувствах Японии, Чехословакии. Мы хотели причислить участников пражских событий 1956 года к категории ветеранов боевых действий, вносили законопроект, который был также отклонен.

Кстати, ЛДПР предлагает и взятие Парижа в Отечественной войне сделать памятным днем. И эта инициатива тоже затягивается. Боимся обидеть французов напоминанием того, что они пришли к нам с мечом. Боимся обидеть японцев, которые напали на нас в 1904 году. Однако против нас вводятся экономические санкции, и Япония к этим санкциям присоединяется».

Шерин видит главную опасность для России в следующем: «В случае передачи Японии какого-либо острова будет затруднен проход через пролив Лаперуза надводных кораблей Тихоокеанского флота. О чем вообще может идти речь на переговорах с японцами, я не понимаю. Со стратегической точки зрения мы получили отрицательный результат во время Русско-японской войны именно потому, что не могли контролировать данные острова.

Если Россия хотя бы одного острова лишится, передаст или, не дай Бог, отдаст его в совместное владение, то мы создадим себе проблему, которая может для нас плачевно закончиться. Это та самая ситуация, когда „положи палец в рот — руку по локоть откусят“. Да, с Россией мирный договор не подписан. Однако ставить условие „дайте нам немного земли и мы будем дружить“, не имеет под собой никакого основания».

Истоки проблемы депутат усматривает в слабости российской экономики и демографической яме: «Конечно же, Япония лидирует по своим технологиям и экономике. Численность ее населения — 128 млн человек. А у России 142 млн населения. Небольшая разница в численности населения и огромная разница в территории. И это позволяет Японии себя опрометчиво вести в отношении России. Что нам нужно делать?

Во-первых, надо заняться развитием российской экономики и улучшением демографической ситуации. Когда у нас будет проживать 350 млн человек и появится сильная экономика, то ни у кого не возникнет к нам территориальных претензий. Думаю, что японцы не предъявляют претензий Китаю — второй экономике мира с населением 1,5 млрд человек. Эти факторы говорят сами за себя. Своими слабыми сторонами Россия провоцирует на такие заявления иностранную державу».

Курильские острова принадлежат России по итогам Великой Отечественной войны на основании Каирской декларации от 1 декабря 1943 года, Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года, а также мирного договора с Японией, подписанного в городе Сан-Франциско 8 сентября 1951 года, напоминает в своей законодательной инициативе депутат Сергей Иванов.

26 июля 1945 года Китай, США, Великобритания приняли т.н. Потсдамскую декларацию с изложением условий капитуляции Японии. Одним из ее условий было исполнение Каирской декларации от 3 декабря 1943 года, которая предусматривала ограничение японского суверенитета островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые союзные державы должны были указать.

8 августа 1945 года СССР официально заявил о присоединении к Потсдамской декларации от 26 июля и о состоянии войны с Японией со следующего дня. Курильские острова были освобождены советскими войсками от японских войск с 3 по 5 сентября 1945 года. В акте капитуляции от 2 сентября 1945 года Япония безоговорочно признала Потсдамскую и упомянутую в ней Каирскую декларацию.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    aleks013
    Читатель | 6 878 коммент | 88 публикаций | 10 января 2019 22:39
    вот оно что - понравиться хотят они facepalm
    нравиться надо в роли палача чтоб стокгольмский синдром работал.
    вот это должно быть причиной ,что Россия нравится .
    а стыдливо хвостом вилять перед япошками это :facepalm
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.