Высокие ставки: станет ли Россия лидером мировой космонавтики » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Высокие ставки: станет ли Россия лидером мировой космонавтики

13:34 / 10.04.2019
694
0
Что известно о перспективных проектах по освоению ближнего и дальнего космоса.


Кто в настоящее время является лидером в мировой космической гонке, вопрос очень спорный. В зависимости от того, какие критерии взять и за какой временной период можно вывести в лидеры любую из стран «космической тройки» — Россию, Китай и США. У России большой и уникальный опыт пилотируемых полетов, Китай замахнулся на создание собственной орбитальной станции и лидирует по количеству запусков, а США удерживают пальму первенства по общему количеству космических аппаратов и исследованиям дальнего космоса.
Впрочем, скорее всего, уже в ближайшие 5–10 лет ситуация может измениться. Кто-то захватит очевидное лидерство, остальным же придется поспевать за ним изо всех сил. Если смотреть на ситуацию в динамике, то Китай развивается в настоящее время быстрее остальных стран. А на какие проекты в этой гонке рассчитывает российский «Роскосмос», что мы готовим не для сейчас, а для завтрашнего дня? Какие разработки смогут обеспечить России лидерство в космической гонке будущего? «Известия» попытались ответить на этот вопрос.

Энергия распада
Чаще всего в качестве аргументов будущего лидерства выдвигается разрабатываемый с 2011 года структурами «Роскосмоса» и «Росатома» космический корабль с ядерной электрореактивной двигательной установкой. Сразу нужно прояснить ситуацию: это не ядерный двигатель в прямом смысле, как представляли его в фантастических проектах шестидесятых. До работающих в космосе образцов ядерного двигателя и «Роскосмосу», и всей мировой космонавтике еще достаточно далеко.

В данном случае мы имеем выведенный в космос ядерный реактор, который используется для нагрева и работы турбогенератора-компрессора. Если говорить проще, то ядерная реакция используется для получения электричества, примерно так же, как и на атомных электростанциях. А уже потом электроэнергия идет на работу электроракетных двигателей. В проекте российского «ядерного буксира» это ионные двигатели высокой мощности.

Для чего может использоваться подобный ядерный буксир? Прежде всего, надо понимать, что он может работать только в космосе. Ионные двигатели потребляют очень мало топлива и способны работать достаточно длительное время (некоторые экземпляры на тестах работают без перерывов более года), но обеспечивают удивительно малую тягу. На Земле этой тяги ни на что не хватит, а вот в космосе для разгона или торможения космических кораблей в течение длительного времени ее будет более чем достаточно.


Старт ракеты-носителя «Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-12»

Соответственно, «ядерный буксир» «Роскосмоса» дает возможность обеспечивать перелеты на длительные расстояния, особенно в глубоком космосе, где энергии Солнца уже не хватает для питания электрореактивных двигателей. Однако «выстрелить» эта разработка сможет только тогда, когда начнется планомерная и серьезная колонизация солнечной системы. Полеты к другим планетам с большими грузами, обеспечение астероидным сырьем орбитальных станций и заводов, доставка готовой продукции на орбиту Земли.

Нужно понимать, что это явно дело не ближайших десяти лет, а значит, времени на доработку и тестирование «ядерного буксира» у российской космонавтики достаточно.

Большой парад

Второй масштабный проект «Роскосмоса» — это «Сфера», созвездие аппаратов глобальной системы связи и дистанционного зондирования Земли. Кстати, именно в рамках этого проекта предполагается нарастить спутниковую группировку до 600 спутников и создать сверхтяжелую ракету. Проект этот достаточно молодой, впервые он был анонсирован летом 2018 года. Ранее в открытом доступе была лишь информация о проекте «Эфир», разрабатываемом «Российскими космическими системами» и предполагавшем создание общероссийской системы связи с использованием как космических аппаратов, так и «атмосферных спутников», специальных беспилотных летательных аппаратов, способных длительное время летать на большой высоте.

Тут пока главная проблема даже не финансирование проекта, а его целеполагание. 600 космических аппаратов — это очень и очень много. Проект OneWeb, начавший в 2019 году постепенный вывод своих спутников связи на орбиту, планирует использовать 700 аппаратов для обеспечения широкополосного интернета практически по всей территории Земли, за исключением приполярных областей. Зачем 600 спутников только для связи, пока решительно непонятно. Тем более что ранее говорилось, что основные пользователи «Сферы» — это военные и государственные служащие.


Работающий уже много лет комплекс Iridium, обеспечивающий связь по всей территории нашей планеты, использует спутниковую группировку из 66 аппаратов. Понятно, что в «Сферу» кроме спутников связи должны были войти и космические аппараты ДЗЗ, но всё равно это очень большое количество.

В январе 2019 года ситуация изменилась. Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин на своей странице в социальной сети Twitter анонсировал проект орбитального мониторинга Земли «Государево око» (ГосОко). Предполагается, что в его состав войдут 25 космических аппаратов для дистанционного зондирования Земли. В их числе 3 спутника «Ресурс-П», 5 «Канопус-В», 3 «Электро-Л», 3 «Метеор-М», 4 «Ресурс-ПМ», 3 «Арктика-М», 2 «Кондор-ФКА» и 2 «Обзор-Р».

Это уже гораздо ближе к реальности, но совсем не тянет на проект, способный изменить расстановку сил на мировом рынке связи, как изначально представляли «Сферу». «Государево око» лишь поможет России ликвидировать отставание в системах ДЗЗ, но не более того. О проекте же «Сфера» в последние месяцы ничего не слышно.

Своя станция

Есть определенные планы у «Роскосмоса» и на использование российского сегмента Международной космической станции. Предполагается, что после 2024 года, когда ее срок жизни подойдет к концу, Россия сможет использовать свою часть как самостоятельную станцию. Правда, пока этому мешает недостаточный объем внутренних помещений российского сегмента и отсутствие необходимого количества солнечных батарей, по договоренности часть требуемого электричества российский сегмент получает от международного.

Эту проблему можно решить путем запуска трех модулей МЛМ «Наука» (он даст место для проведения экспериментов и новые возможности, например руку-манипулятор для работы в космосе), научно-энергетический модуль (НЭМ), нужный для генерации достаточного количества электроэнергии, и узловой модуль «Причал» (дополнительные «парковочные места» в случае автономной работы).


Но увы, на сегодняшний день проблема с «Наукой», длящаяся вот уже более шести лет, так и не решена. Российские инженеры не могут очистить ее баки от посторонних металлических частиц. В настоящее время принято решение поставить на МЛМ «Наука» другие баки, подходящие по размеру пусть и с меньшим функционалом. Правда, на это осталось уже совсем немного времени. Построить же новую орбитальную станцию самостоятельно, судя по всему, у России не получится, не хватит финансирования.
Дальний космос
А что же с дальним космосом и его освоением? Тут пока всё слишком неопределенно. Увы, но совместный российско-американский проект «Венера-Д» не получил финансирование на ближайшие годы в рамках Федеральной космической программы, а потому был приостановлен, и пока непонятно, на какой срок.

Проекты по изучению Луны постоянно сдвигаются вправо и вот уже несколько десятилетий находятся на стадии разработок и разговоров. «Луна-25», первый с 1976 года российский космический аппарат по изучению Луны, стартует не ранее 2021 года. А в проект российской лунной базы к 2035 году, судя по всему, верят только его создатели.

Вот и получается, что при всем разнообразии разрабатываемых в России проектов, тех, на которые российская космонавтика может рассчитывать в будущем, реально немного. Можно только надеяться, что они существуют, но пока просто не показываются широкой публике.



Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.