Толстой заявил, что резолюция ПАСЕ не содержит гарантий соблюдения прав делегации России » E-news.su
ЧАТ

Толстой заявил, что резолюция ПАСЕ не содержит гарантий соблюдения прав делегации России

04:54 / 11.04.2019
913
3
Толстой заявил, что резолюция ПАСЕ не содержит гарантий соблюдения прав делегации России

Резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) с призывом к РФ сформировать делегацию в ассамблее не содержит гарантий соблюдения прав российских законодателей в Страсбурге. Об этом заявил в среду ТАСС вице-спикер Госдумы Петр Толстой, курирующий международную тематику.

"Принятая сегодня ПАСЕ резолюция содержит призыв к российской делегации вернуться в Страсбург. Однако документ не содержит никаких гарантий того, что Россия, вернувшись в ПАСЕ, вернет себе и все свои законные права, включая право голоса, что они не будут в очередной раз поставлены под сомнение истеричным меньшинством во главе с Украиной и Великобританией", - сказал парламентарий.

В этом контексте он поблагодарил всех членов ПАСЕ, "кто сегодня отверг их [Украины и Великобритании] абсурдные поправки к документу".

Но есть одно "но", констатировал Толстой. "Принятой резолюцией европейские коллеги фактически выдвигают нам ультиматум: "вернитесь, заплатите деньги, иначе мы вас исключим", - изложил он основную мысль документа. "Удивительно, что за все это время в ПАСЕ так и не усвоили простую истину: с Россией нельзя разговаривать языком ультиматумов", - акцентировал внимание зампредседателя Госдумы.

Единственное, что можно с удовлетворением отметить, по мнению Толстого, "это готовность к диалогу с Россией для поиска путей выхода из сложившегося кризиса". При этом он подчеркнул, что не Россия создала этот кризис. "Мы терпеливо ждем, когда организация, наконец, готова будет пойти на изменение дискриминационных норм регламента, идущих вразрез с Уставом Совета Европы. Мы, в свою очередь, всегда к диалогу открыты, что подтверждают наши регулярные встречи с руководством ассамблеи и со всеми, кто не мыслит Европу без самой большой европейской страны - России", - заключил депутат.

Депутаты ПАСЕ в среду приняли резолюцию о роли и миссии ассамблеи, в которой, в частности, говорится о необходимости сохранения России в Совете Европы (СЕ) и содержится призыв к Москве назначить делегацию в ПАСЕ и заплатить взносы в бюджет СЕ. Как утверждается в резолюции, санкции ПАСЕ в отношении российской делегации после воссоединения Крыма с РФ и последующее решение страны "о прекращении участия в деятельности ассамблеи привели к разладу внутри организации". За принятие резолюции проголосовали 105 парламентариев, против - 30, воздержались 16 человек.

ТАСС

Слуцкий заявил, что ПАСЕ не может вернуть делегацию России одними призывами

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы с призывом к России сформировать делегацию "приоткрывает окно возможностей" для выхода из кризиса, но без поправок в регламент не может обеспечить немедленного возвращения российских депутатов и сенаторов в Страсбург.

"Резолюция ПАСЕ по докладу Тини Кокса (Нидерланды) может стать позитивным шагом ассамблеи в сторону России, но ее принятие вовсе не означает что мы завтра ворвемся обратно в ПАСЕ. Я бы сказал - это новое окно возможностей для преодоления кризиса", - сказал Слуцкий журналистам в среду.

Он пояснил, что вместе с призывом сформировать делегацию, "в докладе есть пассаж о создании между ПАСЕ и Комитетом министров Совета Европы (КМСЕ) специальной конструкции, которая для тупиковых ситуаций и стран, находящихся в сложном положении, предусматривает механизм, где решение перемещаются в КМСЕ".

"В рамках подобной конструкции на ближайшем заседании Постоянного комитета ассамблеи может быть вынесен доклад, который позволит исключить из регламента ПАСЕ по рекомендации КМСЕ, дискриминационную норму о лишении полномочий национальных делегаций или их части. Только в этом случае - и никаком больше другом - наше возвращение в Страсбург становится возможным", - подчеркнул Слуцкий.

Глава комитета указал, что "если ПАСЕ будет готова к такому сценарию, тогда возможно будет говорить о формировании делегации и возвращении к вопросу о возобновлении взносов". "Свои условия мы не отменяем. Делегация вернется в ПАСЕ только после отмены санкционных статей регламента", - заключил Слуцкий.

ПАСЕ и Россия

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) приняли резолюцию о роли и миссии ассамблеи, в которой, в частности, говорится о необходимости сохранения России в Совете Европы (СЕ) и содержится призыв к Москве назначить делегацию в ПАСЕ и заплатить взносы в бюджет СЕ. За принятие резолюции проголосовали 105 парламентариев, против - 30, воздержались 16 человек.

Как утверждается в резолюции, санкции ПАСЕ в отношении российской делегации после воссоединения Крыма с РФ и последующее решение страны "о прекращении участия в деятельности ассамблеи привели к разладу внутри организации". "В 2017 году в ответ на сложившуюся ситуацию российское правительство приостановило выплаты взноса в бюджет организации, что привело к бюджетному кризису организации, который угрожает основным направлениям деятельности СЕ", - заявляется в резолюции.

В документе также содержится предложение сформировать новый трехсторонний механизм (ПАСЕ, комитет министров, генсек Совета Европы) по реагированию на нарушения государствами-членами своих обязательств. Раньше по Уставу прерогатива решать судьбу страны в Совете Европы принадлежала комитету министров. Теперь автор доклада Тини Кокс предлагает расширить эту возможность и включить сюда и ПАСЕ. Предполагается, что в ближайшее время будет определена временная и общая конфигурация.

ТАСС

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    ЛОКИ
    Журналисты | 290 коммент | 171 публикация | 11 апреля 2019 09:34
    Как же им без деген плёхо? А нашим, лишь бы потрандеть за народные денюжки.
    Показать
  2. +1
    Egora
    Читатель | 2 016 коммент | 2 публикации | 11 апреля 2019 09:55
    Завыли черти заднеприводные, Россия еще из Совета Европы выйдет и прочих дебильных организаций, тогда точно запоют!!!
    Показать
  3. 0
    aleks013
    Читатель | 6 608 коммент | 86 публикаций | 11 апреля 2019 22:53
    скорее всего Путин скажет что это Позыв Доброй Воли и надо бы пойти навстречу ,
    заплатить так уж и быть и новую делегацию отправит.
    уже не раз такое было facepalm

    то есть решение принято , но только с этим условием от Путина - вы должны типа папрасить.
    если я прав то это сдача позиций и капитуляция ... t20
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.