«Совы победили разум». Госдума впервые с 1993 года изменила время начала пленарных заседаний » E-news.su
ЧАТ

«Совы победили разум». Госдума впервые с 1993 года изменила время начала пленарных заседаний

07:11 / 11.04.2019
512
7

Депутаты Госдумы приняли поправки в регламент, смещающие на два часа время начала пленарных заседаний. С 1993 года палата открывала заседания в 10 часов утра, но спустя четверть века традицию решено нарушить. Начиная с 1 мая 2019 года депутаты смогут приходить на пленарку к 12 часам дня. Таким образом, утренние часы освободятся для заседаний комитетов, утверждают авторы инициативы. Противниками реформы остались коммунисты, которые не увидели для очередного изменения регламента веских оснований.

Проект изменений регламента Госдумы внесли вице-спикер Игорь Лебедев от ЛДПР и глава фракции «Единой России» Сергей Неверов. Поправки предполагают перенос времени начала пленарных заседаний палаты с 10:00 на 12:00, а окончания — с 14:00 на 16:00. В начале сегодняшнего заседания изменения поддержал спикер палаты Вячеслав Володин. Он сослался на обращение от «председателей комитетов»: «Они исходят из того, что в этом случае будет возможность эффективно работать в рамках комитетов. У нас будет выше результативность».

По его словам, утром депутаты смогут «снимать через свои заседания» вопросы, возникающие «при обсуждении повестки».

Очевидно, господин Володин имел в виду возникающие перед началом каждого пленарного заседания просьбы парламентариев о переносе вопросов повестки дня или смене докладчиков по ним. Сейчас комитеты Госдумы заседают, как правило, во второй половине дня, сразу после пленарных заседаний. К примеру, 9 апреля очередное заседание комитета по госстроительству и законодательству было назначено на 14:45.

Выступавший после Вячеслава Володина лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский сообщил, что главы комитетов, представляющие его партию, поддерживают изменения. По словам справоросса Олега Нилова, 8 апреля на заседании его фракции было принято решение выступать против изменений. «Мы предложили высвободить утро вторника не для комитетов, а для заседаний фракций (проходят вечером в понедельник, когда пленарка не проводится.— “Ъ”)»,— объяснил он “Ъ”. Сергей Неверов объяснил на заседании Госдумы, что такое предложение было поддержано, и «Справедливая Россия» выступила за.

Координатор фракции КПРФ Николай Коломейцев заявил, что коммунисты «категорически против» реформы. Он вовсе предложил вернуться к существовавшему в прошлых созывах распорядку, по которому пленарные заседания проходили с 10:00 до 18:00 «с двумя перерывами, как и положено нормально работающим людям (в 12 и в 14 часов.— “Ъ”)»: «Просто представьте: комитет рассматривает, к примеру, 15 вопросов повестки перед вторым чтением. Если он собирается утром, то у него будет на это два часа. Успеть практически нереально!» Господин Коломейцев призвал коллег «соблюдать трудовую дисциплину». «Если мне положено быть на комитете — я на нем буду, если на круглом столе — то отработаю его до конца,— заявил коммунист.— Поймите, можно, как римский император, избрать в парламент и козла!

Вы ведь прекрасно знаете, что есть депутаты, которые и сейчас на комитеты не ходят. А если они будут начинаться в девять утра, их там не будет и подавно — они будут крепко спать!»

Представитель ЛДПР Сергей Иванов также опасается снижения явки на заседания палаты. «Посмотрите, как сейчас тут многолюдно,— обратился он к главе комитета по регламенту Ольге Савастьяновой ("Единая Россия"),— не боитесь, что после таких поправок она будет еще меньше?» Госпожа Савастьянова ответила, что «давно ничего не боится», и предложила «фракциям голосовать в соответствии со своей позицией».

В руководстве одного из комитетов “Ъ” сказали, что «полного понимания изменений все равно нет»: «Кто-то высвобождает утро подо что-то публично не проговариваемое. В нынешнем регламенте мы работали нормально, никаких изменений не требовалось».

Сергей Иванов сказал “Ъ”, что как «член самого загруженного комитета» — по госстроительству и законодательству «не вспомнил, чтобы изменения как-то обсуждались на нем или поддерживались».

Поправки были приняты 312 голосами, против 31 депутат КПРФ. Депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова назвала в Facebook голосование «новостью дня», а его исход «победой сов над разумом».

Всеволод Инютин


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +4
    qazqaz
    Читатель | 968 коммент | 0 публикаций | 11 апреля 2019 07:28
    Вся страна встаёт в шесть на работу, дети в школу, а эти уроды до 12 спят, просто ппц какой-то.
    Показать
  2. +5
    hedgehog
    Читатель | 194 коммент | 76 публикаций | 11 апреля 2019 07:39
    Поддерживаю! С кого-то надо начинать. Почему порядки в этом мире устанавливают "жаворонки"?
    Показать
    1. +3
      Bacek1972
      Читатель | 7 282 коммент | 9 публикаций | 11 апреля 2019 09:20
      h4
      Я бы их вообще разогнал за ненадобностью
      Показать
  3. +2
    sochnev
    Читатель | 266 коммент | 0 публикаций | 11 апреля 2019 09:29
    Правильно!!!!Можно через день а еще лучше раз в неделю в пятницу. s0
    Показать
  4. +1
    Cheeseman
    Журналисты | 6 267 коммент | 33 публикации | 11 апреля 2019 10:22
    Это что ж это за безобразие. Им все равно нужно будет приходить на работу каждый день! Сократить им рабочую неделю до 0, а работают пусть каждую 4 пятницу высокосного года когда она попадает на пасху.
    На мое утверждение, что если ты патриот укропии, то платить налоги нужно со всех своих левых доходов, один укр ответил - "Не путай патриотизм с идиотизмом".
    Вот так вот - патриотизм укров заканчивается там, где начинается их кошелек! :)
    Показать
  5. +2
    Думающий
    Читатель | 94 коммент | 0 публикаций | 11 апреля 2019 10:57
    Работнички мля...
    Показать
  6. 0
    oregon4
    Журналисты | 2 146 коммент | 307 публикаций | 11 апреля 2019 14:52
    Да всё понятно: доруководились до того, что по Москве утром и вечером проехать невозможно ни на машине, ни в метро (хотя в метро они вообще не появляются), вот и нашли решение: начинать, когда доехать проще, а заканчивать - когда ещё можно уехать, не всем же можно с ментами и против движения!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.