Как менялся золотовалютный резерв России: от кризисных 90-х до наших дней » E-news.su
ЧАТ

Как менялся золотовалютный резерв России: от кризисных 90-х до наших дней

13:12 / 11.04.2019
905
2
Почти у каждой страны есть золотовалютные запасы, которые помогают ей в период экономических и других кризисов. В частности они предназначены для финансовой политики и удовлетворении экстренных потребностей государства при чрезвычайных ситуациях.

Россия также обладает таким запасом. По структуре золотой резерв делится на две части. Одна из них принадлежит Банку России. Он имеет право расходовать средства только по согласованию с Правительством РФ. Вторая часть является федеральной собственностью и находится в Государственном фонде драгоценных металлов и камней Российской Федерации. В этом случае решение о пополнении и перераспределении ЗВР принимают Президент и Правительство РФ.

На сегодняшний день Россия занимает 5 место в мире по официально заявленным запасам золотовалютного резерва. На 1 апреля 2019 года запас золота составил 2168 тонн. Сложно представить, но в 90-е годы резервы желтого металла составляли всего 267 т. Что же повлияло на такое снижение?

На количество ЗВР влияют разные факторы. В первую очередь – это чрезвычайные и непредвиденные ситуации, такие как войны. Например, в 1914 году резерв Российской империи составлял около 1400 тонн. Однако начавшаяся Первая мировая, а затем и гражданская войны привели к потерям. Большая часть запаса желтого металла оказалась в собственности других стран. Поэтому к 1928 году состояние резерва составило 150 т.

В 30-е годы объемы золота стали расти, и к 1941 году составляли 2800 т, достигнув исторического максимума. Но Вторая мировая война снова привела к потере запасов, так как с помощью этой твёрдой валюты восстанавливали страну. Однако вскоре резерв стали пополнять, и в 1953 году в стране было 2500 т золота.

Но более сокрушительный удар, чем войны, ЗВР нанесли Михаил Горбачев и Борис Ельцин в 90-ых годах.

Еще в 1989 году Горбачев отменил все запреты на вывоз драгоценных металлов и камней через таможенные границы. В связи с этим из России стали в огромных количествах вывозить драгметаллы, в том числе и золото.

Позднее Ельцин предоставил право юридическим лицам на добычу золота. Физлица также имели на это право, причем без всяких разрешений. Цель его политики заключалась в разгосударствлении золотодобывающей промышленности. Отрасль начала разваливаться на глазах.

Если раньше добычей желтого металла в стране занималось всего 14 крупных региональных предприятий, то в 1994 году их число увеличилось до 600. Также Ельцин предоставил 164 банкам лицензии на операции с резервами золота, что тоже значительно снизило запасы.

В 90-е годы творился полнейший беспредел. Предоставленная свобода негативно сказалась на добыче драгметалла. Если в 1991 году из недр земли извлекли 330 т золота, то, согласно документам, в 1994 – всего 140. При этом в отчетах компании могли указывать неверные цифры. Большую часть золота увозили и продавали за рубежом. Эксперты считают, что на черный рынок ежегодно могло уходить не менее 40-50 тонн желтого металла.

Со сменой власти все изменилось. Владимир Путин провел реформы, которые позволили изменить ситуацию в лучшую сторону. С начала 2000-ых годов наращивание объемов драгоценного металла увеличилось в 38 раз. Также стоит отметить, что последние 7 лет Россия занимает первое место в мире по ежегодному приросту золотого запаса страны. По этому показателю позади РФ находится Китай.

С помощью увеличения ЗВР наша страна смогла выплатить долги, в которые влезла из-за неверной политики Горбачева и Ельцина. На сегодняшний день Россия не является должником. Кроме того, благодаря золотовалютному резерву РФ смогла без огромных финансовых потерь для всего государства принять Крым в свой состав. Правильно распределив запасы, власть смогла перевести социально-экономическую отрасль полуострова на российский уровень и развить инфраструктуру.

Сейчас ЗВР продолжает показывать положительную динамику. Казна увеличивается с каждым месяцем. Это происходит не только за счет увеличения добычи золота, но и за счет выпуска ценных бумаг на международный рынок. Также темпы роста золотовалютного резерва зависят от состояния внешней торговли, платежного баланса, валютного курса, инвестиций и других экономических факторов.

Председатель Союза старателей России Виктор Таракановский назвал очень интересные цифры. По его словам, за всю историю человечества было добыто 192 тысячи тонн желтого металла, причем каждая десятая из них – российская.
Почти все залежи золота в РФ находятся в Сибири и на Дальнем Востоке. Лидером этой отрасли является Красноярский край. Там добывается более 58% драгметалла. Стоит отметить, что во многих регионах имеются перспективы открытия новых месторождений. Поэтому Россия и дальше будет занимать лидирующие позиции по уровню добычи золота в мире.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Bacek1972
    Читатель | 7 287 коммент | 9 публикаций | 11 апреля 2019 13:23
    У России Казна есть?
    ЦБ?
    Где золото-валютные резервы?
    Показать
  2. 0
    ARIC1
    Читатель | 2 291 коммент | 0 публикаций | 11 апреля 2019 16:01
    вообще-то хотелось бы всегда читать золотовалютные запасы по-отдельности: золотые запасы и валютные, а не смешивать (маскировать) всё в кучу.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.