Кто крал в Роскосмосе? » E-news.su
ЧАТ

Кто крал в Роскосмосе?

17:09 / 11.04.2019
1 010
0
Много шума в обществе наделал доклад генпрокурора Юрий Чайки о миллиардных хищениях в Роскосмосе и Ростехе. Подробностей уголовных дел пока почти нет в открытом доступе, но кое-что уже известно, и на это стоит обратить внимание.

Коррупционная тема – одна из самых хайповых в Рунете. Поэтому неудивительно, что выступление генпрокурора России вызвало шквал публикаций в СМИ и обсуждений в соцсетях.


«Генпрокурор Юрий Чайка представил доклад о состоянии законности и правопорядка в 2018 году. В нём говорится, что на подведомственных предприятиях Роскосмоса и Ростеха похитили более 1,6 миллиарда рублей, выделенных на модернизацию производственной базы и создание новейших перспективных разработок вооружения».

Кстати, о журналистском профессионализме и этике. Обратите внимание, Чайка упомянул две крупные госкорпорации, то есть была названа сумма хищений в обеих, общая. Но вот что, например, пишут на «Лайфе».

«Генпрокурор Юрий Чайка сообщил, что в Роскосмосе похитили 1,6 миллиарда, выделенных на модернизацию технической базы и на разработку новых видов ракетно-космического оружия».

Вжух, и Ростех пропал, остался один лишь Роскосмос. Как это называется? Или глупостью, или ангажированностью. Может, редакция приказала контору Рогозина топить, а Чемезова спасать. Но это так, к слову, в рамках вопроса о том, можно ли безоговорочно верить СМИ.

В общем, хищения вскрыли, возбудили уголовные дела. Но ведь это всё общие фразы, а хотелось бы знать детали. Как утверждает тот же «Лайф», журналистам удалось выяснить подробности одного из эпизодов.

«Пермский НИИ получил от Роскосмоса заказ на создание материала-изолятора для новых типов ракет. Для этого требовалось купить особый измерительный прибор за 10 миллионов. Один из руководителей НИИ искусственно завысил цену прибора, а разницу положил себе в карман».

Это, на мой взгляд, очень интересный момент. У нас в обществе бытует мнение, что коррупция – неотъемлемая часть деятельности чиновников в самых высоких кабинетах. Но когда доходит до дела, то становится понятно, что в среднем звене управленцев сидят те ещё любители погреть руки за казённый счёт.

Упомянутый «один из руководителей НИИ» – это глава 6-о отдела того самого НИИ физических измерений Илья Баринов. То есть – учёный. Который, по идее, должен наукой интересоваться, возможностью удовлетворить любопытство за счёт государства. А вот поди ж ты – вместо этого попросил немецкую фирму завысить цену прибора на 4 миллиона.

«Баринов, действуя в сговоре с другим топ-менеджером НИИ, ввёл в заблуждение своего начальника — директора НИИ Андрея Николаева, и тот подписал контракт по заведомо завышенной цене».

Теперь скажите, кто надоумил этих деятелей наносить ущерб государству? Путин? Рогозин? Конечно, нет. Руководство страны и Роскосмоса вообще вряд ли знало о существовании упомянутых деятелей. Просто учёным захотелось купить по новой машине или ещё чего-то в этом же роде.

Коррупция – это общественная болезнь. И она присутствует во всех слоях. Просто некоторые лицемерно верещат, что совести нет только у начальства. А потом прибегают в комментарии под новость о приговоре экс-мэру Владивостока Пушкарёву:

«Вообще ни за что. А всё из-за конфликта мэра и на тот момент губернатора Миклушевского. Единственный завод в крае по производству цемента, который был не под москвичами. Додавило-таки Басманное правосудие».

То есть, они сперва верещат в блогах, что Путин довёл страну и кругом коррупция, а когда мэру-коррупционеру дают 15-ть лет колонии, сразу же встают на его защиту. Не того посадили.

На самом же деле, я полагаю, они просто вспоминают собственные грешки и пугаются, что раз такое произошло с посаженным экс-мэром, то может произойти и с ними.

Человек может жить по совести вне зависимости от того, какую должность он занимает. И ответственность – она всегда индивидуальная. Нельзя спихнуть конкретные действия начальника отдела пермского НИИ на Рогозина или Путина. Это не руководство корпорации или страны заставило его под дулом пистолета завышать цену, чтобы получить «откат». Это он сам, и никто другой.

Постепенно мы победим коррупцию в России, я уверен. Но для этого нам придётся победить её, прежде всего, в себе самих.

Руслан Осташко

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.