«Соотечественников лишают информации о программе переселения в Россию» » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

«Соотечественников лишают информации о программе переселения в Россию»

13:11 / 16.04.2019
823
0
Предприниматель и общественный деятель Елена Куранова ранее жила в Латвии, но четыре года назад перебралась с семьей в Воронеж. Елена руководит действующей в социальных сетях группой «Европейские соотечественники в России», в рамках которой консультирует людей, желающих переехать в РФ. По её словам, ей фактически приходится брать на свои плечи работу, которую должны, но не хотят исполнять российские миграционные органы.


Елена Куранова

— Если говорить о проблемах переселения, то какие из них можно счесть главными?

— Честно сказать, проблемы начинаются уже на этапе информирования. Наша семья переехала в Россию четыре года назад — воспользовавшись государственной программой переселения соотечественников. Правда, подробно об этой программе я узнала совершенно случайно. И это несмотря на то, что в Даугавпилсе мы руководили собственным новостным ресурсом, занимавшим лидирующую позицию в Латгалии и хорошо известным за пределами Латвии!

О возможности переехать в Россию по госпрограмме я узнала на Балтийском форуме соотечественников, где мне предложили выступить с докладом на тему взаимоотношений прибалтийских русских и РФ. А ведь к тому моменту программа уже работала несколько лет, но достаточно широко в прессе не освещалась. И не сказать, что с тех пор ситуация изменилась к лучшему очень уж сильно.

— То есть, люди не едут в РФ, поскольку плохо представляют имеющиеся у них возможности?

— Если говорить о причинах того, что переселение соотечественников из той же Прибалтики в Россию происходит в относительно небольших количествах, то начинать нужно, простите за невольную тавтологию, с самого начала. А именно с того, что внешняя политика России в 90-х заставила прибалтийских русских осознать, что они предоставлены сами себе и должны жить по принципу: спасение утопающего — дело рук самого утопающего.

Стоит также вспомнить, что несколько сотен тысяч человек выехало из прибалтийских республик сразу после развала Союза — но это были в основном семьи военнослужащих. Однако многие военные пенсионеры и остались, поскольку там, в Прибалтике, были их семьи, да многие из них сами родились в этих республиках. Если вспомним, Литва в начале 90-х дала гражданство всем, кто жил на тот момент на её территории — вне зависимости от происхождения.

А вот Латвия и Эстония давали гражданство лишь тем, кто мог доказать свои личные корни в этих республиках до 1940 года. Тем самым данные государства создали общественно-социальную группу лиц, правовое положение которых до сих пор толком не могут понять в окружающем мире. Это так называемые aliens (в их паспортах так и записано) или «чужие».

Тем самым, линия раздела зачастую пролегла даже через отдельные семьи — одни члены того или иного семейства могли оказаться «оккупантами», а другие нет. И «чужие оккупанты», соответственно, не уезжали из Прибалтики, чтобы не расставаться со своими родными, получившими гражданство.

— А хотя бы само по себе желание уехать в Россию присутствовало?

— Далеко не у всех. Первоначально в людях теплилась надежда на то, что Россия заступится за них, хоть как-то поможет. Но мы хорошо помним, чем была Россия в 90-х. Ей было откровенно не до нас, государство находилось в столь отчаянном положении, что стоял вопрос о его выживании. Шли годы, и зарубежные соотечественники постепенно учились смотреть на Россию уже со стороны — как наблюдатели, радуясь ее успехам и огорчаясь неудачам.

Нужно проявить честность и в отношении нас самих. Как бы трудно ни было, как бы ни тяготил этнический гнет, мало кто хотел переселяться из благоустроенной Советским Союзом Прибалтики в ту Россию, которой она была в 90-х — предельно криминализированную, небезопасную для жизни, ставшую ареной войн и этнических конфликтов.

— А разве в самой Прибалтике власти не насаждали этническую рознь?

— Да, конечно, всё это было. Но, положим, в Прибалтике в конце 80-х среди местных русских было много наивных дураков — из тех, что бегали с лозунгами «за вашу и нашу свободу». Однако весь идиотизм резко вымыло из мозгов уже в начале 90-х — введение института негражданства, языковые инспекции, массовая чистка и изгнание русских с чиновничьих должностей, анонсированное уничтожение русских школ, узаконенная риторика ненависти в адрес «оккупантов», воспевание эсесовцев, вот это вот всё.

Поэтому большинство тамошних русских стали, используя нелюбимое мною словцо сегодняшнего дня, убеждённой «ватой». На немногочисленных же русских «патриотов» стран Балтии их соплеменники смотрели, как на дебилов. Всё это правда! Однако рискну утверждать, что тогда, в 90-х, националистический угар ещё не был в Прибалтике столь силён, как сейчас. Ещё отсутствовала и ярко выраженная межнациональная рознь.

Политики обычно извлекали «национальную» карту только перед выборами, а обыденная жизнь текла своим чередом. Теплилась надежда, что весь этот национализм — всего лишь «детская болезнь роста» и с годами он постепенно сгладится, пройдёт…

Однако, на деле вышло наоборот: «национальная лихорадка» только усиливается, заражая собой большинство «титульного» населения. Правящие политики пристрастились объяснять неудачи стран Балтии происками внешних и внутренних «врагов» — и значительная часть их электората с готовностью включилась в эту игру.

— Но прибалтийские русские все равно массово ведь не едут в Россию?

— Это потому, что они до сих пор массово едут в противоположную сторону. Когда в 2004 году Прибалтика вступила в ЕС, люди устремились туда. Кто-то отправился на заработки, да и из желания увидеть другой мир, кто-то желал перебраться в более комфортную психологически среду, где нет оголтелого национализма. У кого-то была прямо-таки эйфория по поводу ЕС, а кто-то смотрел на этот глобальный проект с недоверием.

Но после 2008−2009 гг., когда в Прибалтике «лопнул» грандиозный кредитно-ипотечный пузырь и масса людей оказалась по уши в долгах и без работы, то для них страны Западной Европы стали спасением, местом, где можно отработать долги. У некоторых из тех, кто покинул тогда Прибалтику по экономическим соображениям, была ностальгическая мечта вернуться назад в свои страны. А на Россию тогда никто по понятным причинам не смотрел — уровень доходов там был совсем другой.

— Но только ли это являлось причиной низкой заинтересованности соотечественников относительно переезда в РФ?

— Нет. Немаловажным является то, что о программе переселения, как я уже упоминала, мало кто знает. Где-то в прессе, как я понимаю по инициативе самих этих изданий, публиковались истории переселенцев. Но вот сами российские консульства инициативы в плане информирования по тем или иным вопросам, связанным с РФ, обычно не проявляли. Не всегда, конечно, так было.

В своё время наш портал инициировал неплохое сотрудничество с тогдашним генеральным консулом РФ в Даугавпилсе Николаем Алексеевичем Вихляевым. Наши читатели могли задавать различного рода вопросы и получали от консульства ответы. Причем география тех, кто спрашивал, выходила далеко за пределы Латвии.

Но при всём при этом за необходимой консультацией по вопросам программы переселения требовалось ехать в Ригу, в отделение ФМС при посольстве — то есть, в самом русском городе Латвии Даугавпилсе получить всю нужную информацию было нельзя. А после ухода Вихляева с поста в Даугавпилсе практика информирования консульством населения Даугавпилса, к сожалению, прекратилась.

— Неужели так у нас всё с этим плохо?

— Порой мне приходится читать, что состоялся какой-нибудь круглый стол с телемостом из России, где представители тех или иных регионов РФ доносили информацию до людей, готовых к ним переехать. Правда, потом выясняется, что-либо из прессы вообще никого не приглашали, либо присутствовало всего лишь одно какое-нибудь издание.

Как следствие, соотечественное сообщество слабо информировано о возможностях переселения. За эти годы у меня сложилось стойкое убеждение, что сотрудники ФМС (а ныне и МВД, которому передали работу с переселенцами) добиваются, чтобы у них было поменьше работы и потому активная деятельность в плане информирования для них просто не выгодна.

— А среди самих соотечественников интерес хоть появился?

— Да. С уверенностью могу сказать, что в последние годы интерес к исторической родине стал проявляться куда в большей степени. На это повлияло много факторов — и подъём жизненного уровня в России, и чувство неудовлетворённости, нестабильность в странах проживания, притеснения русского языка, да и многое другое, что сподвигает людей выбирать РФ для дальнейшей жизни.

В нашей группе «Европейские соотечественники в России» в соцсетях состоит уже 1000 человек и все с семьями. Это преимущественно прибалты, но есть и представители других стран. Более того наблюдается новая тенденция — интересуются переездом в РФ русскоязычные из Великобритании, Канады, Австралии и других стран дальнего зарубежья.

И тут соотечественникам приходится штурмовать бюрократическую баррикаду. Ведь если на бумаге у нас процесс переселения, в том виде, как он закреплен в законодательстве, выглядит стройным и логичным, то вот на практике…

Всё это очень печально. Нередко сотрудники российских инстанций игнорируют звонки потенциальных переселенцев, а важные документы зачастую попросту «теряются». Доходит до того, что некоторые чиновники открытым текстом заявляют, что, дескать, зарубежным соотечественникам нечего делать в России. Или требуют у людей отказаться от полагающихся им по программе переселения подъёмных и компенсаций.

— Это правда?

— Это не пустая болтовня, у меня на руках как минимум несколько рассказов о подобных случаях. Люди делятся подобными историями со слезами и горечью. Притом, что я же не официальное лицо — просто бывшая переселенка, помогающая другим пройти этот путь тем, чем могу и знаю.

Да, в отличие от многих, кто уже переехал в Россию, я продолжаю вникать в законодательные изменения, связываюсь с людьми, которые на государственном уровне занимаются вопросами соотечественников, стараюсь быть в курсе всех новостей по этой теме.

И чем больше я узнаю, тем сильнее у меня закрадывается мысль о сознательном саботаже со стороны различных органов указов президента касательно оказания помощи соотечественникам в вопросах переселения. Основной своей проблемой переселенцы указывают отсутствие качественной и полной информации и крайне низкий уровень первоначальных консультаций. Это естественным образом настораживает желающих переехать в Россию и затормаживает процесс переселения.

— Печальная картина…

— Тут всё дело в наличии мотивации. Описанные мною проблемы вполне решаемы — в том случае, если нас услышат и внесут небольшие изменения в соответствующие правила и нормативные акты. Однако главное — это живое участие. Надо искоренять игру в бюрократический «футбол», практикуемую нашими миграционными службами.

И тут я говорю от имени отнюдь не только бывших «прибалтов». Ведь в целом за пределами России живут миллионы русских людей, оказавшихся вне родины в основном против собственной воли. Не воспользоваться этим демографическим ресурсом на пользу государства было бы просто преступно.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.