Российская экономика – Восточная Азия ближе Евросоюза » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Российская экономика – Восточная Азия ближе Евросоюза

11:11 / 17.04.2019
593
0
РФ и процесс подъёма Азии


Выступая 14 апреля на XXVII Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике, министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил:

«Теперь уже не страны ЕС, а Китай, страны СНГ, Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и БРИКС – наши главные торговые партнёры. По данным Федеральной таможенной службы России за 2013-2018 гг., европейская доля в товарообороте снизилась с 49,4% до 42,7%, а доля СНГ, Китая, других стран АТР и БРИКС выросла с 40,2% до 45,2%. Это – ответ пессимистам, не верившим в нашу способность быстро перестроиться и включиться выгодным для нас образом в процесс подъёма Азии».

Стратегический разворот российской экономики на Восток – на сегодняшний день устоявшаяся тенденция. Это особенно касается Восточной и Юго-Восточной Азии.

Помимо Китая, десять стран региона (Сингапур, Бруней, Лаос, Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Камбоджа, Индонезия, Таиланд, Мьянма) объединены в Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и совокупно являются седьмой по величине экономикой мира с общим ВВП $2,4 трлн. Ожидается, что к 2050 г. десятка стран АСЕАН станет четвёртой экономикой мира.

Введя в 2014 г. санкции против России, Европейский союз добровольно вычеркнул себя из списка приоритетных для российской стороны направлений экономического сотрудничества. Препоны, возведённые Брюсселем на пути экспорта российской продукции в Европу, заставили российских производителей переключиться на Азию.

Так, ежегодные потребности ЮВА в зерне составляют 38 млн. тонн. 96% всего экспорта зерновой продукции в ЮВА поглощают три страны – Индонезия, Таиланд, Вьетнам. До 2017 года сельскохозяйственная продукция из РФ в Таиланд, Вьетнам, а также на Филиппины не экспортировалась вообще.

В 2017 году при содействии Россельхознадзора были достигнуты договорённости о поставках в эти три страны российской пшеницы, кукурузы и продуктов их переработки. В 2016-2017 гг. туда было экспортировано более 190 тыс. т пшеницы.

Ведущим партнёром России в Азии был и остаётся Китай. Эта страна закупила 0,8 млн. т российской сои при суммарном объёме экспорта сои из РФ 0,9 млн. т. В прошлом году Россия собрала рекордный урожай сои – 4 млн. т. Китайский рынок сои является крупнейшим в мире. Ежегодно Китаю требуются более 90 млн. тонн этой культуры.

Расширение поставок соевых бобов в КНР даёт дополнительный импульс развитию сельского хозяйства на Дальнем Востоке, откуда в Китай и поставляется большинство сои. В перспективе среднегодовые объёмы поставок российской сои в КНР могут достичь 1 млн. тонн и привлечь иностранные инвестиции.

Руководитель внешнеполитического ведомства Китая Ван И в марте сего года охарактеризовал нынешние российско-китайские отношения как образцовые. Ранее Ван И подчёркивал: «Мы полностью уверены в отношениях с Россией. Это стратегическое решение обеих сторон на основе фундаментальных интересов».

Товарооборот между Российской Федерацией и КНР в 2018 году перешагнул рубеж в 100 миллиардов долларов, достиг $108,3 млрд., увеличившись за год на 24,5%. Экспорт из Китая в Россию вырос до $43,45 млрд., китайский импорт из России – до $53,78.

В Министерстве торговли Китая назвали этот показатель историческим рекордом, указывая на Россию как на лидера в динамике роста товарооборота КНР. К 2020 году планируется довести российско-китайский товарооборот до $200 млрд., а объём китайских инвестиций в экономику России – до $12 млрд.

Активизируются российско-китайские контакты на уровне муниципальных образований. Учреждено 234 деловых партнёрских пары, из них 91 – на уровне провинций и субъектов федерации, 143 – на уровне муниципалитетов. 51 субъект Российской Федерации связан с регионами Китая соглашениями о сотрудничестве.

В 2018 г. рост товарооборота у России зафиксирован и со многими странами Юго-Восточной Азии. С Таиландом – на 17% (общий уровень товарооборота более $2,6 млрд.), с Вьетнамом – на 16,35% (более $6 млрд.), с Камбоджей – более чем на 26% ($153,7 млн.), с Малайзией – на 26,35% (почти $2,8 млрд.), с Южной Кореей – на 28,8% ($24,8 млрд.). Выросла торговля и со странами Южной Азии: с Индией – на 17,3% (более $10,9 млрд.), с Пакистаном – на 35,37% ($732,4 млн.)

Фиксировался и рост товарооборота России с некоторыми странами Европы (со Швецией – на 32,6%, с Францией – на 17,9%), но суммарно показатели этой торговли не превышают объёмов торговли со странами Азии.

Польские, бельгийские, нидерландские, греческие, испанские фрукты и овощи, рыбную продукцию из Прибалтики на российском рынке с успехом заменили урожаем и уловом из Таиланда, Вьетнама, Китая, Малайзии, Индии. Американскую и европейскую электронику, в том числе для промышленности – китайскими, южнокорейскими, сингапурскими аналогами.

Активизация экономических контактов со странами Восточной Азии позволила России смягчить последствия экономических санкций Запада. Аналитики Bloomberg оценивают общие потери России от санкций в $150 млрд.

Чтобы в будущем сполна использовать экономический потенциал динамичных азиатских экономик, России необходимо откорректировать экспортную товарную номенклатуру, заменив экспорт необработанного сырья экспортом, прежде всего, высокотехнологической продукции и продукции вторичной обработки.

Здесь ещё предстоит очень много работы. Так, машиностроение в структуре российского экспорта в Китай составляет всего 7%, а сельскохозяйственная продукция, даже несмотря на рост поставок, и того меньше. Такое положение необходимо исправлять.

Владислав Гулевич

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.