Пистолет «Удав»: есть ли будущее у новинки ЦНИИточмаш? » E-news.su
ЧАТ

Пистолет «Удав»: есть ли будущее у новинки ЦНИИточмаш?

16:43 / 17.04.2019
718
0
Новый пистолет «Удав» допущен к серийному производству — этой новостью 11 апреля 2019 года порадовали читателей отечественные СМИ. О перспективах и особенностях короткоствольной новинки — читайте в материале.


Грачи пролетели — пришло время лебедей и удавов

В настоящее время на вооружении силовых структур состоят три новых пистолета, не считая «старичков» ПМ и АПС. Это 6П35 (ПЯ, пистолет Ярыгина), 6П54 (ГШ-18, Грязев-Шипунов) и 6П53 (СР-1, пистолет Сердюкова). Именно последний в списке, производившийся в ЦНИИточмаш, скорее всего, и заменят «Удавом».

Другой вопрос, что за все эти годы — а пистолет Сердюкова производился с 1996-го — он, как писали в отчётах периода Великой Отечественной, «не привил к себе уважения личного состава». И если часть вопросов к эргономике — например, неудачную клавишу автоматического предохранителя на тыльной части рукоятки — со временем удалось решить, то главная особенность пистолета Сердюкова осталась неизменной.


ПЯ, ГШ-18, СР-1

Будущий 6П53 делали под свой, оригинальный патрон, придуманный в том же ЦНИИточмаш. Это выглядело вполне разумным шагом в начале 90-х, когда армейские заказчики никак не могли определиться, под какой же боеприпас должен быть сделан пистолет в рамках конкурса «Грач».

Заказчик фонтанировал противоречивыми и постоянно меняющимися требованиям делать то под патрон от «Макарова» 9×18 мм (потому что их много на складах), то под патрон от ТТ 7,62×25 мм (потому что пробивной), то под западный 9×19 (чтобы на экспорт продавать и валюту зарабатывать). На этом фоне решение сделать новый патрон, да помощнее, как вояки любят, выглядело вполне разумным.

Увы, желания у конструкторов оказалось больше, чем опыта. Армейские испытания в 1993 и 1996 годах пистолет Сердюкова провалил.

Спасли короткоствол специалисты из соседней «конторы» — ФСК (будущей ФСБ). Они сочли, что армейские тесты по надёжности и безотказности для них не настолько актуальны, как наличие мощного и «пробивного» действия. Широкого распространения СР-1 так и не получил. Хотя к производству подключили завод «Маяк» в Кирове.

Кто будет сторожить сторожей?

И вот ЦНИИточмаш создал новый пистолет. В этот раз про трудности с прохождениями госиспытаний не сообщается. Возможно, этих проблем и не возникло.


Но — с 90-х годов в системе этих испытаний кое-что изменилось, и далеко не все полагают, что эти изменения были к лучшему. В частности, в настоящее время именно в ЦНИИточмаш проводятся испытания новых образцов стрелкового вооружения.

В СССР ситуаций, когда проводящая испытания организация также являлась разработчиком по аналогичной тематике, старались избегать. И не без оснований. Например, однажды в будущем ЦНИИточмаш — тогда ещё НИИ-61 — написали достаточно разгромный отзыв на один опытный образец. «Доработка *** без существенных конструктивных и технологических его усовершенствований является малооправданной».

Между тем, речь шла о едином пулемёте Калашникова, даже в наши дни заслужено считающемся одним из лучших, если не самым лучшим в своём классе.

Два миллиметра, которые имеют значение

Новый «Удав» рассчитан на всё тот же оригинальный патрон 9×21 мм.


И, хотя заявляется, что пистолет «будет производиться в трёх модификациях: для войск, спецподразделений и гражданского рынка», — положа руку на сердце, перспективы «Удава» весьма сомнительны.

Производство «люгеровского» патрона 9×19 мм в России развёрнуто на нескольких заводах, и помимо военных спецпатронов массово выпускаются гражданские/спортивные варианты — которые в тренировочных целях охотно закупают те же силовики. С 9×21 мм, особенно с дешёвыми учебными вариантами, ситуация заметно сложнее — а значит, тренироваться в стрельбе из «удавов» смогут позволить себе далеко не все желающие.


Патроны 9х21 и 9х19

Мировой рынок боеприпасов короткоствольного оружия вообще очень консервативен. Наиболее массовые из них — 9×19 «Люгер», .45ACP, 9×17 мм — появились в начале прошлого века. А вот, к примеру, создание в США мощного пистолетного патрона 10 mm auto обернулось фальстартом. Да и более удачные варианты, вроде .40 S&W или .357 SIG, тоже ведут бои с переменным успехом — в смысле, кто-то их принимает на вооружение, а кто-то, распробовав, отказывается.

Не имеющий аналогов?

Из немногочисленных пока отзывов людей, получивших возможность пострелять из нового пистолета, наиболее часто встречается «очень похож на „Хеклер-Кох“ УСП под сороковку (то есть 40 S&W)». Сходство это не только «ощущательное», но и конструктивное: оба пистолета используют схему Браунинга «с понижением» и запирание за выступ у окна выброса гильз.

Неизвестно, звучало ли в качестве техзадания для конструкторов что-то вроде «сделайте нам как у немцев» — но результат на подобные размышления наводит.


С одним — всё тем же — «но». Даже не рассматривая количество вариантов USP, на сегодняшний день он предлагается заказчикам в четырёх разных калибрах: 9×19 мм, .40 S&W, .357 SIG, .45ACP. При этом подавляющее большинство структур, принявших USP на вооружение, выбрали именно первый вариант — пусть и не реализующий возможности пистолета с мощными патронами, зато позволяющий использовать дешёвый и распространённый патрон.


Будет ли «Удав» подражать «Хеклер-Коху» и в этом? К слову, производство патрона .40S&W уже налажено на Тульском патронном заводе.

Другой вопрос, насколько даже для отечественных силовых структур будет интересен родной цнииточмашевский патрон 9×21 мм?

И напоследок. Как заявлено в новостях: «Тактико-технические характеристики гражданской версии позволят ей конкурировать с такими брендами стрелкового оружия, как Colt, Walther, Heckler&Koch, Glock, Browning и CZ.».


Даже не заостряя внимание на том, что упомянутая в данном списке фирма «Браунинг» давно уже не является топовым игроком на рынке короткоствола, стоит заметить: по ТТХ (тактико-техническим характеристикам) большинство современных серийных пистолетов примерно равны между собой.

А в подобных условиях ключевыми становятся такие факторы, как доступность запасных частей, совместимость деталей тюнинга и прочее, что у избалованных буржуинов принято именовать «послепродажным обслуживанием».

Сможет ли производитель «Удава» достойно выступить на этом поле? Возможно, через год мы узнаем ответ на этот вопрос.

Андрей Бекасов

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.