Чиновники просят омичку оплатить налог за цветы и подарки, которые они вручили ей на рождение первенца » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Чиновники просят омичку оплатить налог за цветы и подарки, которые они вручили ей на рождение первенца

10:43 / 18.04.2019
1 011
1
Неожиданной поворот обрела история с омичкой, которая родила первого ребенка в 2019 году. А как хорошо все начиналось. Радостное событие произошло через полчаса после начала нового года. В семье Сании и Руслана Абдуллиных родился малыш, которого назвали Дастаном. Он стал одним из первых новорожденных в 2019-м.

В первые дни после наступления нового года маму малыша приехали поздравить сотрудники администрации, которые вручили ей букет цветов и подарочные сертификаты в один из детских магазинов. Тронутая вниманием чиновников Сания радовалась.

Пока Сание не пришло уведомление из налоговой службы. В письме из налоговой молодой маме говорилось: она должна заплатить налог на врученный букет цветов от администрации и сертификаты на детские товары. Женщина была в шоке от цинизма чиновников.

Чиновники просят омичку оплатить налог за цветы и подарки, которые они вручили ей на рождение первенца

- Такие все добренькие пришли, поздравили. Потом через час мне звонит женщина из администрации и говорит: за то, что я получила, нужно расписаться в каких-то бумажках, она подъедет ко мне домой. Она уверила меня, что это формальности, - вспоминает Сания Абдуллина. - Приехав ко мне через дней 10, она протянула документы, где я увидела сумму – 20 тысяч. Это как раз деньги за сертификаты. Там про налог и слова не было! Я была уверена, что я расписываюсь в том, что я просто все получила.

После этого женщина из администрации, не желая пугать молодую маму, упомянула на словах что-то про налог.

- Я вас просто предупреждаю, так положено, все пугаются, но вы не бойтесь, нужно будет заплатить налог с того, что вы получили подарок, - сказала представитель администрации уже после того, как сибирячка расписалась в бумагах.

Санию такая информация немного шокировала. Она попросту не ожидала, что с подарков, которые она не просила, ее заставляют платить налог.

- Для меня это был шок, я ведь не просила подарок. Но, что делать, уже ведь расписалась, куда деваться. Если бы она заранее сказала, я бы отдала эти сертификаты и все. Мы с мужем поговорили и смирились с тем, что придется заплатить. Не обеднеем, но обидно такое отношение.

Но на тот момент Сания еще не знала, что налог ей придется заплатить не только с сертификатов, но и с букета цветов, который ей вручили в роддоме! Об этом женщина узнала только когда ей через несколько месяцев принесли бумаги из налоговой.

- Ладно сертификатами мы пользовались, хоть и в этом магазине все дорого. Но букет! Я вообще в шоке! Это же подарок! Я ведь его не продала потом и не просила его. Я не спорю, букет красивый, но я его в больнице и оставила. При выписке санитарка унесла его в кабинет. Мне не до него было, - на эмоциях делится с нами Сания.

Сейчас молодой маме нужно заплатить в налоговую в общей сложности 2343 рубля. Такая сумма для семьи воспитательницы и преподавателя самбо кажется ощутимой.


- Мы заплатим, конечно, куда деваться. Ребенок без подгузников останется или у знакомых займем. У нас ипотека и кредит за стиралку, муж 21 тысячу получает. У нас 3 тысячи на жизнь остается, как вы думаете, большая для нас это сумма или нет? – признается омичка.

ОФИЦИАЛЬНО

«За подарки свыше 4 тысяч рублей нужно заплатить налог, в том числе и за цветы»


На территории всей Российской Федерации установлен налог на доходы физических лиц.

В случае, если гражданином в течение года получены подарки от организаций общей стоимостью, превышающей 4000 руб., возникает обязанность по уплате налога, о чем Сания Абдуллина была предупреждена. Согласно пояснениям Министерства финансов РФ в указанную стоимость подарков включаются также букеты цветов.

Налоговым кодексом РФ установлена обязанность Администрации города Омска письменно сообщить гражданину о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога. Так как Сание Абдуллиной были вручены подарочные сертификаты в магазин «Карусель детства» на сумму 20 тыс. руб., было направлено письмо о необходимости уплаты налога, - сказали в департаменте общественных отношений и социальной политики.

ЮЛИЯ СУПРЯДКИНА

После шумихи чиновники, просившие омичку оплатить букет от мэрии, принесли ей деньги в конверте

История роженицы из Омска, которую чиновники попросили оплатить налог за букет и подарки к появлению на свет первого в 2019 году ребенка, сегодня бурно обсуждала вся страна. Напомним, в самом начале января к женщине в роддом приехали чиновники из администрации. Сания Абдуллина родила мальчика через полчаса после наступления нового года. Он стал одним из первых новорожденных в 2019-м, поэтому чиновники решили подарить маме подарок – сертификат на 20 тысяч в детский магазин и букет цветов. Вручали Сании все это торжественно и под вспышки фотокамер.

На этом история и закончилась бы, если бы не бумаги, которые пришли Сание в начале апреля. Налоговая служба сообщала в письме: за сертификаты и даже за подаренный чиновниками букет цветов ей нужно заплатить налоги. Сумма для семьи, которая с двумя детьми живет на 20 тысяч в месяц, внушительная – 2 343 рубля.


Сания была шокирована отношением чиновников и рассказала обо всем в социальных сетях. Оказалось, через 10 дней после выписки из роддома к ней приходили из администрации и просили расписаться документах. Молодая мама была уверена, что это формальность. И своей подписью она лишь подтверждает получение презентов. Но потом омичка вспомнила: чиновница вскользь упоминала и про какой-то налог.

Сания призналась «Комсомолке», что не любит долги, и пообещала найти деньги. Другого выхода у женщины действительно не было – на руках у нее было несколько уведомлений из налоговой. Женщина даже сказала, что для оплаты налогов ей придется лишить ребенка подгузников на некоторое время.

После шумихи в Интернете, где на чем свет ругали чиновников, история снова получила продолжение. Сегодня к женщине пришли работники администрации и с загадочным видом неловко вручили ей конверт с 2 500 рублями.

- Пришли дяденька с тетенькой и с провинившимся взглядом вручили мне конверт. Они сказали, что сложились коллективом для помощи моей семье, раз у нас такая сложная ситуация. Чиновники положили деньги на подставку и, кстати, даже извинений не принесли. Они еще раз стали объяснять, что это такая процедура. После этого ушли и пожелали здоровья и счастья, - рассказала нам молодая мама.

Женщина рада, что все закончилось хотя бы так. Но признается: осадок от отношения чиновников к молодой маме все же остался.

ЮЛИЯ СУПРЯДКИНА

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. -3
    Владимир К.З.
    Читатель | 3 179 коммент | 5 публикаций | 18 апреля 2019 12:25
    Ну и при чём здесь отношение чиновников ? Зачем раздувают никчемную историю ? Чиновники вручили пакет с деньгами , с виноватым видом . Даже не принесли извинений ! Так виноватый вид или же не виноватый ? Чиновники , как и полагается , действовали в рамках закона , да и деньги в конверте , скорее всего , действительно коллективом собрали ( благотворительность позволяется ), так что и здесь всё законно . Кто же надоумил эту тётю затеять скандал ? Тётя, дура, согласилась , теперь будут разжигать нетерпимость к казахам , а русских обзывать нацистами и фашистами . Посмотрим , кто будет на "узкоплёночных" волну гнать ? ) x3
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.