Почему народ предпочитает Сталина » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Почему народ предпочитает Сталина

10:01 / 21.04.2019
779
2

Сталин. Как писал когда-то Пушкин – что в имени тебе моём? Пожалуй строки поэта точно характеризуют неугасаемый интерес руководителю СССР первой половины ХХ века. Недавний опрос показал, что суммарный уровень положительного отношения к советскому вождю достиг максимального показателя.

Почему так?

Казалось бы, ещё в 1956 году, почти 65 лет назад Хрущёв развенчал культ личности Сталина. По всей стране прокатилась волна разоблачений сталинизма на самом высоком уровне. Люди наконец, так сказать, узнали правду о тиране (полностью используем терминологию, тезисы разоблачителей).

Новой, ещё большей правды о Сталине узнали стараниями могильщиков Советского Союза – перестройщиков во главе с Яковлевым в 80-х. Тогда волна правды захлестнула страну как цунами не оставив шансов никому.

Практически каждый читающий человек (а Союз был одной из самых читающих стран мира) обсуждал с родственниками, знакомыми как Берия вылавливал по Москве молоденьких девушек и насиловал их в кабинете или просто в служебном автомобиле. Кто тогда не узнал про приказ Сталина убить ближайшего сподвижника Кирова, доведение (им же) до самоубийства Орджоникидзе и жирующем в блокадном Ленинграде Жданова.

Не обошла правда стороной и саму Великую Отечественную войну. Практически каждый советский человек тогда узнал, что Сталин не верил разведке и военным о нападении нацистской Германии. А когда это произошло, так испугался, что уехал на дачу и спрятался под стол. Поэтому пришлось Молотову выступать по радио 22 июня. Ужаса добавляло и то, что верхушку военной элиты Сталин заранее отправил в ГУЛАГ, как раз в аккурат перед войной. Потому что был параноиком. Сам Бехтерев подтвердил. За что и был отравлен сразу же - на следующий день. А народ победим сам, и даже более – вопреки глупости Сталина.

Вообще тема политических репрессий была, пожалуй, главной правдой. Наиболее полно её раскрыли уже при окончательной свободе 90-х. Люди наконец узнали, что Сталин лично подписывал расстрельные списки репрессированных. А чтобы в них попасть много было не нужно. Достаточно лишь косого взгляда на Отца народов или слухов. А лучше анонимный донос. Но и без того разнарядки арестов по областям никто не отменял. Пришла разнарядка НКВД – будь добр. Причём не жалели при проклятом тиране ни жён, ни детей – всех в ГУЛАГ.

Кто не испытывал леденящий душу ужас после правды о чёрных воронках с надписью «Хлеб», в любую секунду готовых подъехать к дому, чтоб забрать кого-то из жильцов. Кто не проникался праведной ненавистью к сатрапу, читая про невинно осуждённых ГУЛАГА, которые на севере прокладывали никому не нужные ж/д пути. У кого не сжимались кулаки от правды про выбитую челюсть Королёва, страхи Шостаковича по ночам, мольбы Булгакова о выезде за границу.

В общем было сказано столько правды, что всего и не передать. Людям открыли глаза, и мы ужаснулись тотальному, беспросветному мраку и ужасу, который творился тогда в стране Советов. «Пол страны сидело, пол страны охраняло» – пожалуй, лучше чем интеллигенция не скажешь. Да и сам неугасаемый светоч свободы, тогдашний властитель дум Александр Исаич твердил о 66 млн. человек убитыми с 1917 по 1956. И это само собой без военных потерь.

Кто не онемеет от этого…

Казалось бы, какой интерес к Сталину может остаться? Тем более уважение. Тем более уважение… большинства(!) Как такое возможно?

У самой свободной, прогрессивной, образованной (уж наверняка считающей себя таковой), либеральной части общества. Той части, которая постоянно учит свободе, постоянно рассказывает о правах человека и плюрализме мнений ответ простой. Большинство просто необразованно и не свободно. Да просто быдло, генетические рабы, которые не понимают ценностей свободы и жаждущие тоталитарной руки. Проще сказать – большинство это нуждается в стойле.

Куда, к слову сказать, эта прогрессивная общественность так ратующая за свободу с удовольствием бы всех загнала. Ну, только тех кто свободу и плюрализм мнений не любит конечно же. Что не раз подтверждала своим словесным недержанием.

Но как бы не хотелось свободным, как бы не больно слышать светочам демократии - люди не быдло. Именно поэтому не покидает мысль о Сталине. Почему его добрая память в народе так тверда? Почему его имя так упорно почитают несмотря на «правду», льющуюся на головы людям уже десятилетия подряд?

Как было сказано выше - мысль о «рабах» и «быдле» оставим свободолюбивым. Может есть другие причины?

Говорят, что есть. Например, тогда не было неприкасаемых. За воровство карали любого чиновника несмотря на должность и ведомство. Что сам Сталин был бессребреником, в отличии от сегодняшних нуворишей у власти. Что тогда министры несли ответственность за свою работу. Что тогда было главное - справедливость. Люди это всегда приветствуют.

Всё так. Но как будто второстепенное. Хочется понять главное. И думается, что это главное заключается не в чём ином, как именно в репрессиях и тяжёлой жизни, которая была в годы становления Союза.

Просто представить себе на минуточку ту разрушенную гражданской войной молодую страну. Ещё недавно против неё воевала добрая часть населения, у которого полно оружия на руках. Сама власть далеко не крепка, партия далеко не едина.

Революционная верхушка требует то продолжения мировой революции, то наоборот. Со всех сторон кричат о предательстве, о контрреволюции, о шпионах. Начинается борьба в самой партии, республиках. Непонятно кто прав, за кем идти, куда идти. Голод, враждебное отношение Запада, крестьянские восстания, белогвардейская эмиграция, экономические блокады и пр. и пр.

Что при таком положении дел вообще можно сделать? А построить? А совершить небывалое экономическое чудо? Мы то и сейчас, когда всё спокойно мало и медленно строим. Поэтому даже представить себе трудно как в тех условиях были возможны великие стройки и прорывы.

Уже в 1928 году стартовала первая пятилетка. Началась ускоренная индустриализация. В начале 1931 года Сталин на Съезде говорит своё историческое – «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы это сделаем, либо нас сомнут».

Началось самое грандиозное строительство в нашей истории. Ни по темпам, ни по задуманным объёмам никогда ещё Русь не знала таких масштабов. Работали в три смены, задействованы были все возможные ресурсы вплоть до изъятия у населения царских золотых червонцев. Что говорить, если для подкупа американских торговых представителей изымались даже картины из Эрмитажа. Терпели, лишались, но строили, строил, строили. Но суть в том, что это есть та аномалия постреволюционного периода.

Упрощая можно сказать так. Практически любая революция во всем времена означает почти 100% скатывание страны в кризис, хаос, разруху, репрессии, террор. А часто в гражданскую войну и развал. Всё это было и у нас. Но только у нас кроме этого, при Сталине развернули беспрецедентное строительство.

Сравним с прошлым. Знаменитая французская революция. Картина практически аналогична нашей – победа революции и… разруха, хаос, казнь королевской семьи, голод, гражданская война, бандитизм, террор, репрессии, эмиграция, борьба с церковью, интервенция. Разброд в рядах революционерах, крики о предательстве, снова репрессии, террор, война против других стран (распространение революции, учреждение республик), становление диктатуры Наполеона.

На этом сравнения заканчиваются. Ибо что было построено в революционной Франции при Наполеоне? Совершила ли Франция за 20 лет (с 1789 по 1809) победного шествия революции экономический рывок? Нет, совсем нет. И даже более – в итоге Франция потерпела поражения в войне.

Мы же в тяжелейших условиях совершили беспрецедентное экономическое чудо, подготовились, а потом выиграли самую страшную войну в истории человечества. Не это ли люди помнят?

Скажут - какой ценой далось то строительство, то экономическое чудо. Ответ – большой ценой, очень. Большим напряжением всех сил и ресурсов. А выбор был?

Опыт Франции показывает что нет. Впереди маячило только поражение. Да и не Франция мы. В случае нашего поражения нам уготовили частичное уничтожение, и частичное низведение до статуса рабов для обслуживания арийских «сверчеловеков». Гитлер уже в «Майн кампф» от 1925 года описал основные положения.

Возвращаясь к феномену неугасаемой доброй памяти о Сталине нужно задать вопрос так. Поставите в те постреволюционные условия разброда любого руководителя. Для удержания власти он будет проводить репрессии, чистки, террор. А вот сможет ли он организовать стройки, чтоб за 10 лет пройти индустриальный путь, который передовые страны прошли за 50-100, сможет ли подготовиться к мировой войне и выиграть её – это большой вопрос. Такой гений как Наполеон, например, не смог. А Сталин смог. И люди это понимают. И понимают, что это было настолько непросто, что один из тысячи руководителей, возможно, на такое способен.
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +5
    Egora
    Читатель | 2 068 коммент | 2 публикации | 21 апреля 2019 11:10
    При Иосифе Виссарионовиче был закон и порядок, где псевдолибералы и ценители западных ценностей сидели в лагерях и там же вкалывали на страну, а не верещали на центральных каналах о том, что Россия всё, Сталин живее всех живых и живет он в наших сердцах, трепещите Сытины и прочие ублюдки!!!
    Показать
  2. 0
    aleks013
    Читатель | 7 246 коммент | 93 публикации | 22 апреля 2019 03:19
    Сытина нужно казнить пулей в затылок в каком нибудь подвале и выбросить на помойку , даже хоронить ублюдка не стоит. attack
    Волгограду вернуть его настоящее имя - Сталинград!
    поставить по стране памятники Сталину и переименовать улицы в каждом городе.
    В Москве и Ленинграде (тоже переименовать с- Петербург) построить и открыть Сталин-центры ,где молодежь будет учиться продолжать дело Сталина .
    и я не шучу. angry
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.