Лучший в мире. Со страхом и восторгом о «Посейдоне» » E-news.su
ЧАТ

Лучший в мире. Со страхом и восторгом о «Посейдоне»

08:01 / 25.04.2019
1 053
0

С прошлого года в отечественных и зарубежных СМИ продолжается обсуждение проекта необитаемого подводного аппарата «Посейдон». На днях состоялся спуск на воду подлодки «Белгород», которой предстоит стать носителем таких изделий, и это событие тоже не осталось без внимания. «Посейдон» и «Белгород» становятся темой публикаций в зарубежных СМИ и на профильных ресурсах, причем интерес к этим образцам проявляют разные страны.

Новости от американской разведки

Зарубежную прессу интересуют все аспекты российских проектов, в том числе сроки завершения работ. Так, 25 марта американский телеканал CNBC сообщил, когда изделие «Посейдон» сможет поступить на вооружение. В материале «Russia’s nuclear-armed underwater drone may be ready for war in eight years» со ссылкой на неназванные источники в разведывательных организациях США утверждалось, что российский флот получит такое оружие не ранее 2027 года.

При этом CNBC указывали, что часть испытаний нового образца оружия уже была проведена. Источник канала напомнил об основных особенностях и преимуществах НПА «Посейдон». Такой аппарат будет сложно найти и взять на сопровождение. Кроме того, особые возможности ему дадут ядерная энергоустановка и специальная боевая часть. Такое оружие позволит России ответить на угрозы даже в случае потери основной части ядерных сил.

Какие-либо иные подробности проекта «Посейдон» источник в американской разведке не сообщил. При этом заметка от CNBC имела обеспокоенный тон и, по-видимому, должна была передать такой настрой читателю.

Китайский взгляд

20 апреля, накануне последних событий, свое видение вопроса опубликовало китайское издание «Хуаньцю Шибао». О содержании его статьи можно было догадаться по громкому заголовку 俄“波塞冬”无人潜航器全球深海控制战更胜一筹 («Российский аппарат «Посейдон» - лучший в мире»). Впрочем, публикация упоминала и другие разработки такого рода.

Китайская пресса начала изучение темы НПА с теоретических вопросов и истории этого направления. Упоминались прежние американские и российские разработки. В частности, вспомнили о продолжительных, но не слишком успешных проектах США. Рассматривая российские успехи, «Хуаньцю Шибао» вспомнило о необитаемых аппаратах Л-2 и «Клавесин». Л-2 назван лучшей разработкой своего класса в XX веке. Сейчас, как напоминают китайские журналисты, в России создаются новые образцы НПА разного назначения.

В разделе с говорящим названием «Посейдон» может все» издание «Хуаньцю Шибао» пишет, что аппаратом «Посейдон» восхищается весь мир. Прежде всего, он является крупной и тяжелой торпедой с ядерным боезарядом – но это не все его возможности. Российский НПА имеет ряд других возможностей. Это практически неограниченная дальность плавания и высокая скорость, защищающая от торпед. Рабочие глубины неизвестны, но, по слухам, может погружаться на глубину до 14 километров. Аппарат может нести гидроакустические или оптико-электронные средства наблюдения, пригодные для решения боевых и научных задач.

Издание ссылается на неназванных экспертов в военно-морской сфере, которые говорили о высоких боевых возможностях «Посейдона». Несколько таких аппаратов способны обеспечить контроль за акваториями Северного Ледовитого океана – на открытых участках и подо льдом. Таким образом, никакая подлодка не сможет скрытно приблизиться к рубежам России.

Американский анализ

Впрочем, наибольший интерес представляют публикации профильных ресурсов. Так, 23 апреля любопытный материал появился на сайте Covert Shores. Его автор специалист в области подводного флота Х.И. Саттон обратил внимание на новости о спуске на воду подлодки «Белгород» (пр. 09852). Основные материалы по этому кораблю засекречены, но и доступные данные дают немало интересной информации.

В заметке «Russia's launched Belgorod – first analysis» Covert Shores обращает внимание на опубликованные фотографии кормовой части «Белгорода», сделанные при выводе подлодки из цеха в спусковой плавучий док. Автор напоминает, что корма любой субмарины представляет большой интерес для изучения, поскольку там располагаются винты и другие агрегаты, влияющие на индивидуальные особенности корабля. В случае с «Белгородом» в корме корпуса имеются некие новые агрегаты неясного назначения.

Основная часть агрегатов кормы осталась прежней и соответствует базовому проекту 949А. Одновременно с этим усилили нижние стабилизаторы с вертикальными рулями, а на днище корпуса появился новый крупный обтекатель. На нем можно увидеть прямоугольные и круглые люки неизвестного назначения.

Х.И. Саттон предполагает, что под люками могут скрываться агрегаты подруливающих устройств. «Белгород» сможет использовать такие устройства для удержания в заданном положении при работе с НПА. Такая версия выглядит правдоподобной, хотя и не получила пока официального подтверждения.

Следует отметить, что в последние несколько недель сайт Covert Shores неоднократно писал о российских работах в сфере необитаемых аппаратов и их носителей. Появлялись новые материалы и дополнялись существующие. В итоге на портале появились достаточно объемные и подробные подборки материалов об изделии «Посейдон» и подлодке «Белгород».

Так, в случае с НПА «Посейдон» Covert Shores последовательно рассматривает доступные данные последнего времени и предыдущие упоминания подобных разработок. Также изучаются возможности аппарата и способы борьбы с ним. АПЛ «Белгород» рассматривается преимущественно как носитель специальных подводных аппаратов – как «Посейдона», так и других образцов российской разработки. Наконец, высказываются версии о возможных методах применения перспективного подводного комплекса в виде НПА и его носителя.

Разное об одном

Разные зарубежные публикации на тему перспективного российского проекта объединяет одно – большой интерес. Зарубежные СМИ и профильные ресурсы активно интересуются «Посейдоном» и смежными разработками, а также реагируют на каждую новость. При этом новые сообщения получают от российской прессы или «добывают» в собственных источниках. Также ведется аналитическая работа по установлению новых фактов на основе известных.

Можно отследить некоторые тенденции в сфере подачи материала. Так, западные издания, прежде всего американские, склонны рассматривать «Посейдон» с опасением и напоминать о других «агрессивных планах» России. СМИ Китая стараются просто рассказывать о зарубежных достижениях, но иногда им не удается скрыть восхищение. Профильные ресурсы, такие как Covert Shores, придерживаются нейтральных позиций и рассматривают факты, не заостряя внимание на политических вопросах.

Несмотря на разные подходы и оценки, зарубежные специалисты и журналисты едины в интересе к новым российским разработкам. Вооружения стратегического назначения привлекают особое внимание, и потому «Посейдон» получает заслуженную популярность. Стоит ожидать, что следующие новости от официальных или анонимных источников вновь вызовут вал публикаций, которые опять будут отличаться друг от друга своим настроем.
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.