«Если в Донбассе появятся русские „молчаливые“ минометы, ВСУ придет конец» » E-news.su
ЧАТ

«Если в Донбассе появятся русские „молчаливые“ минометы, ВСУ придет конец»

16:01 / 17.05.2019
2 007
2

82-миллиметровая «Чайка», разработанная ЦНИИ «Буревестник», не на шутку напугала Пентагон

Шарон Берк, бывший помощник министра обороны США в администрации президента Барака Обамы, рассказал нью-йоркскому изданию Quartz (портал новостей о бизнесе), что русский «молчаливый» миномет «Чайка», который начал поступать в армию РФ, может быть использован «нерегулярными силами, поддерживаемые Москвой, с целью скрытных атак на соседнее государство».

Можно не сомневаться, что заокеанский эксперт имел в виду Украину, точнее Донбасс, в котором, с точки зрения американского истеблишмента, идет прокси-война «коварной» Москвы против «свободолюбивого» Киева.

«Крупнокалиберное, скрытное и переносное оружие прекрасно послужило бы этой цели», — то ли уточняет, то ли советует Берк, который из стен Пентагона перебрался в офис Фонда «Новая Америка» и занял кресло старшего советника. Другими словами, когда «Чайка» попадет в руки защитников Донбасса, ВСУ понесут серьезные потери, даже не понимая, откуда прилетают смертоносные «подарки».

Речь идет о 82-миллиметровом миномете 2B25 «Чайка», разработанном Центральным научно-исследовательским институтом «Буревестник», входящим в госкомпанию «Уралвагонзавод», более известную на Западе, как производитель высококлассных российских танков. Указанная переносная мортира для Сухопутных войск РФ весит всего 13 кг и легко помещается в рюкзаке, но при этом относится к «тихому оружию». Дальность стрельбы не превышает одного километра. В базовый комплект входит еще один рюкзак с четырьмя осколочно-фугасными минометными снарядами 3ВO35 калибра 82 мм, который несет заряжающий.

Правда, логика Шарона Берка (касательно прямой военной помощи Москвы ДНР и ЛНР) явно хромает. О поставках 2B25 в части армии РФ, российская пресса писала еще летом прошлого года, комментируя новинки выставки «Армия-2018». Если бы Москва и впрямь снабжала защитников Донбасса новым вооружением, включая «Чайку», то давно уже не было бы наглых обстрелов мирных сел и городов со стороны неконтролируемых нацбатов.

Издание Quartz также пишет, со слов неизвестных источников, о разработке новой версии 60-миллиметровой «Чайки», способной бить уже на 4 км. Это, безусловно, выводит разрабатываемый миномет в число уникальных орудий. Он также будет оснащен панорамным прицелом и глушителем, который помимо звука гасит и вспышку. В то же время в российском экспертном сообществе ожидают модернизацию 2B25 с целью увеличения дальности стрельбы до 2,5 км.

На обращение к пресс-службе Пентагона с просьбой прокомментировать появление в российской армии «молчаливого миномета», Джастин Рорлих, автор статьи, получил отказ, дескать, военная разведка США не имеет право разглашать подобную информацию. Не совсем понятно, почему? Либо янки ничего о нем не знают, либо отказывают в адекватной оценке.

Тем не менее, портал Quartz позволил себе иронично отозваться о новом русском оружии, «прекрасно подходящем для уничтожения украинских солдат».

«Чайка — настолько тиха, насколько пуленепробиваемые жилеты пуленепробиваемы: миномет не такой тихий (как его позиционируют русские — авт.), по крайней мере, на сто процентов», подчеркивает Джастин Рорлих. Несмотря на кажущуюся язвительную реплику, сравнение с бронежилетом следует рассматривать как лестный отзыв.

Полковник армии США Джеффри Маккосланд, который командовал артиллерийским батальоном во время операций «Щит в пустыне» и «Буря в пустыне», убежден, что новый русский миномет не значительно тише, чем обычные армейские минометы. В своем интервью Quartz он сказал, что «Буревестник» добился улучшение по скрытности, но оно, мол, несущественно.

Безусловно, хороший знак. Когда американские военные скупо хвалят русское оружие, значит, оно и в самом деле существенно лучше аналогов ВПК США.

Первые четыре выстрела, по мнению Маккосланда, будут не громче кашля простуженного человека, но во время внезапной атаки значение имеет не только звук (точнее его громкость), но и яркость вспышки, и интенсивность дыма из ствола. Если указанная сигнатура подавлена, как утверждает «Буревестник», то «Чайка» несет огромную опасность для противника, соглашается полковник.

Но после непрерывных 15 выстрелов столь легкая мортира, скорей всего, раскалится и начнет «тявкать на всю округу». По предположению бывшего американского артиллериста, «Чайка» не предназначена для долгой атаки, как бы того хотелось многим. «Конечно, было бы чертовски удобно спрятаться где-то и неслышно палить 82 мм снарядами по противнику, но этого не будет», — утверждает он.

Тем не менее, даже после короткой атаки, «Чайка» не оставит камня на камне от небольшого опорного пункта, будь то лагерь военнослужащих, склад, или артиллерийская батарея.

Через пару минут стрельбы из «молчаливого миномета» на площадке сто на сто метров не будет ни одной живой души, особенно, если прицеливаться будет опытный наводчик. Как-никак, боеголовка мины весит почти 2 кг, из которой значительную долю составляет взрывчатка. Для сравнения: граната Ф-1 (лимонка) имеет всего 60 гр. тротила, и этого хватает, чтобы накрыть осколками все вокруг на расстоянии до 30 метров (безопасное расстояние — 200 м).

Добавим, что миномет 2B25 готовится к атаке каких-то полминуты, а время между выстрелами может составить всего несколько секунд. Значит, противник, как говорят солдаты, не успеет расстегнуть ширинку, как все вокруг заполыхает сплошным огнем и накроется ливнем из смертельных осколков.

Военный аналитик ЦРУ Синди Отис, комментируя появления «Чайки» в российской армии, уверена, что на это оружие сформируется солидный спрос на глобальном рынке. Небольшие системы, вроде миномета 2B25, всегда очень интересны, как Силам спецопераций, так и различным военным группировкам: «Они рентабельны, легки, просто транспортируются, а наличие глушителя является существенным плюсом».

Африка и Азия, особенно Ближний Восток, встанут в очередь. Любая легкая пехота будет просто мечтать о такой пушке в рюкзаке, поэтому «продажи на мировом рынке весьма вероятны».

По мнению Синди Отис, она на месте русских, вообще не продавала бы «молчаливый миномет», так как неясно, к кому он может попасть. Удивительный совет, если учесть, что США буквально заполонили мир дальнобойными снайперскими винтовками и различными переносными ракетами. Даже в Афганистане американские солдаты порой хуже вооружены, чем противостоявшие им отряды Талибана (запрещена в РФ)*. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    Petrovitch
    Читатель | 4 436 коммент | 0 публикаций | 17 мая 2019 20:16
    Любая легкая пехота будет просто мечтать о такой пушке в рюкзаке, поэтому «продажи на мировом рынке весьма вероятны».

    Сначала испытать надо, в условиях близких к боевым.. DNR Kharkov
    Показать
  2. +1
    Инженер
    Журналисты | 2 322 коммент | 196 публикаций | 17 мая 2019 21:34
    ВСУшники давно здесь применяют бесшумные польские 60-ти мм минометы. Выхода не слышно. Поэтому очень тяжело среагировать падением в укрытие.
    Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)