Нам хана: 16 лучших фотографий «Монстрации-2019» » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Нам хана: 16 лучших фотографий «Монстрации-2019»

15:37 / 21.05.2019
1 321
3
Сотни новосибирцев с абсурдными плакатами в который раз прошли по Красному проспекту — в этом году «Монстрация» бодро шла под техно и напоминала гуляющую рейв-вечеринку. Хотя «Монстрация-2019» была не так многолюдна (кажется, всех спугнул снег и ледяной ветер), как в прошлом году, её организатор Артём Лоскутов всё же смог удивить — на этот раз он приготовил сразу несколько главных лозунгов и менял их во время шествия. НГС следил за тем, как отмечают 1 Мая в Новосибирске, а сейчас выбрал лучшие кадры «Монстрации-2019».


Сотни «монстрантов» показали, что они нужны городу


Сотни «монстрантов» вышли на Красный проспект, несмотря на ветер и снег

Толпы молодых новосибирцев ежегодно выходят на «Монстрацию» с забавными плакатами и лозунгами вслед за традиционным шествием трудящихся — они грозили «забрать в своё Болотное» и требовали отдать «март котам».


Ни ветер, ни холод не остановили весёлых «монстрантов»

Колонна из сотен человек двигалась под громкое техно и напоминала передвигающуюся по центру рейв-вечеринку, где все танцуют. Кажется, посмотреть на «монстрантов» пришло не меньше, чем самих участников шествия — прохожие толпились вдоль тротуаров по всему Красному проспекту.


Идеолог «Монстрации» Артём Лоскутов вместе с главой городского департамента культуры Анной Терешковой шли в первых рядах

Главной интригой «Монстрации» всегда остаётся её лозунг — его объявляют только в начале шествия. В этом году на ярко-красной тряпке значилось: «Нам хана». После слоганов «Ад наш», «Севернее Кореи» и «Здесь вам не Москва», он сперва показался не таким уж и злободневным — с ним можно было бы выйти в любой год. Но оказалось, что это не всё.


Впервые «Монстрация» сменила лозунг посреди шествия

Артёму Лоскутову всё же удалось удивить: «монстранты» не прошли и трети маршрута, когда колонна остановилась и организаторы внезапно сменили лозунг — Лоскутов вынес лиловое полотно с двусмысленной надписью: «Городу нужны мы а не эта тряпка».


Спойлеры настигнут вас везде

Год назад многие новосибирцы пришли с плакатами в поддержку заблокированного мессенджера Telegram, повсюду были бумажные самолётики. Сегодня самой волнующей темой оказался последний сезон «Игры престолов» — спойлеры сериала были даже на плакатах.


«Монстранты» выступили против изоляции рунета (луковица, символ браузера Tor)


Сбор «монстрантов» был намечен на полдень перед Домом офицеров

Многие решили прибегнуть к литературным аллюзиям — одни меняли цитаты Пушкина, другие пришли с плакатом «Антиутопии в топе».


«Монстранты» также вспомнили поэму Данте


Многие участники дорисовывали свои плакаты прямо в переходе метро

Никто не может посмеяться над нами лучше, чем мы сами — улыбчивой девушке на инвалидной коляске удалось это доказать. Вместе с сопровождающим её парнем в эльфийских ушках они прошли чуть впереди всей «Монстрации» от Дома Офицеров до площади Ленина.


«Монстранты» старались обыграть самые известные мемы

«Когда я просил Дедушку Мороза сделать меня популярным, я не думал, что будет так!» — смеётся «монстрант», который изготовил огромную куклу из папье-маше «Здравствуйте, я из газеты».


Разве можно не пропустить такой стаканчик?

Самым необычным персонажем стала милая девушка-стакан — она настойчиво требовала её пропустить.


Выглядывающие из окон бабушки стали неотъемлемыми участниками «Монстрации»


Давай уже после майских


Быстрый способ поднять самооценку и настроение

Для многих «Монстрация» — это не просто весёлое шествие, а атмосфера дружбы и некого единения. Здесь каждый может подойти к совершенно незнакомому человеку, сфотографироваться со смешными плакатами и поболтать ни о чём, как со старым приятелем.

НГС в режиме онлайн следил, как отмечают 1 Мая в Новосибирске — в этом году тысячи трудящихся вышли на демонстрацию с флагами своих предприятий и заполнили всю площадь Ленина.

Дарья Януш
Фото Александра Ощепкова

Справка:

Монстрация (от слова демонстрация; также лат. monstratio — показывание) — массовая художественная акция в форме демонстрации с лозунгами и транспарантами, которые участники используют как основное средство коммуникации со зрителями, друг с другом, как средство самовыражения, как художественную технику, при помощи которой они осмысляют окружающую действительность.

По большей части содержание транспарантов выглядит предельно абсурдизированным и аполитичным, однако они имеют многозначность. Это действо не по сценарию, дата известна заранее (1 мая каждого года), автор обозначает лишь место и точное время начала, остальное — это импровизация участников действа. В связи с этим организаторы относят Монстрацию не к флешмобу или перформансу, а к хэппенингам. Первая Монстрация в Новосибирске состоялась в 2004 году и собрала около 80 человек, с тех пор проводится ежегодно. Об актуальности Монстрации свидетельствует не только рост числа участников, но и появление подобных и одноимённых акций в других городах России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь, Петрозаводск, Красноярск, Томск, Омск, Хабаровск, Ярославль, Тюмень, Кандалакша, Нижний Новгород, Орел, Пенза, Курск и др.) и в городах других стран (Рига, Кривой Рог, Кишинёв, Пекин, Паттайя).

Координатор Сибирского центра современного искусства Сергей Самойленко оценил художественную значимость Монстрации следующим образом:
Монстрация как форма паблик-арта располагается в пространстве между художественной деятельностью, социальной активностью и политическим жестом. Подвергая сомнению и травестируя «серьёзные» политические демонстрации, Монстрация является отчётливым протестом против отсутствия публичной политики в стране, она не просто маркирует границы гражданских свобод, но и раздвигает эти границы, становясь школой солидарности, творческой активности и гражданской свободы.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    Gene
    Журналисты | 1 401 коммент | 38 публикаций | 21 мая 2019 16:01
    Когда коту делать не х... он яйца лижет.
    Показать
  2. 0
    ARIC1
    Читатель | 2 883 коммент | 0 публикаций | 21 мая 2019 18:07
    по фотам вроде весёлое местами мероприятие, и с юмором.... но какая-то гнильца в этом проглядывает. Финансирование явно от НКО зарубежных
    Показать
  3. -3
    Петрович.
    Журналисты | 355 коммент | 1 293 публикации | 21 мая 2019 19:59
    Очередная буржуйская методика по выводу на улицу и сбору у одном месте больших масс молодёжи
    Ты заходи, если что...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.