Новые игрушки Росгвардии: из чего будут стрелять бойцы? » E-news.su
ЧАТ

Новые игрушки Росгвардии: из чего будут стрелять бойцы?

16:01 / 02.06.2019
799
1
Крутым бойцам — крутое оружие! Росгвардия на всех парах спешит обновить «парк стрелковки» и принимает на вооружение новые мощные образцы. Какие именно — в нашем материале.


Самый логичный ход

Росгвардия продолжила курс на оснащение своих подразделений самым современным российским оружием и официально объявила о принятии на вооружение (и начале закупок) нового ручного пулемёта РПК-16 (об этом на прошедшей неделе сообщило информационное агентство ТАСС со ссылкой на руководителя департамента техники и вооружения Росгвардии Алексея Беззубикова).

Приятно, когда твои прогнозы сбываются. В начале марта этого года новый пулемёт начал поступать и в российскую армию — он начал проходить опытную эксплуатацию на базе МВОКУ (Московского высшего общевойскового командного училища).

Напомню, РПК-16 представляет собой утяжелённую версию автомата АК-12. Главное отличие от базового образца — возможность замены ствола (в комплекте их два — стандартный, длиной 550 мм и укороченный, предназначенный для ведения огня на «городских» дистанциях, длиной 370 мм).

Оружие имеет складной телескопический приклад, оснащено большим количеством планок Вивера/Пикатинни и прочими мелкими красотами, при взгляде на которые поёт душа любого диванного «тактического оператора».


Так что Росгвардия сделала вполне логичный и ожидаемый ход, выбрав подходящую и до определённой степени отработанную модель. Увы, теперь совершенно неясными становятся перспективы другого «ручника» — «Корд 5,45/Токарь-2» с комбинированным питанием (оружие может использовать как магазины, так и патронные ленты). Несмотря на росгвардейскую «жадность до новинок» вряд ли данная структура пожелает одновременно иметь на вооружении и «Токаря», и РПК-16 — какой смысл в дублирующих друг друга по назначению образцах?

При таких раскладах судьба малокалиберного «Корда» окажется очень короткой. Оружие, не принятое на вооружение на Родине, вряд ли заинтересует покупателей вне страны. Жаль, если так и случится.

Не забываем про пистолеты!

И снова про Росгвардию. В подмосковной Балашихе прошёл «день передовых технологий правоохранительных органов РФ». Представители последних, в частности, продемонстрировали новейшие разработки отечественных компаний, работающих на госзаказ (или мечтающих его получить).

«Концерн Калашников», разумеется, в стороне не остался и снова привёз на выставку самую очаровательную разработку последних лет — пистолет Лебедева, за судьбой которого напряжённо следят все российские стрелки-«практики» и просто любители оружия.

Говорить о принятии на вооружение и закупках, разумеется, ещё не приходится, однако генерал-лейтенант Алексей Беззубиков заявил: «Очень интересный пистолет Лебедева ПЛ-15 и его модернизации. Мы рассматриваем для применения в войсках национальной гвардии, и, наверное, придёт время, когда он заменит существующее табельное оружие — знаменитый девятимиллиметровый пистолет Макарова».



Если учесть, что ПМ (при всех его плюсах) на сегодняшний день является морально устаревшим образцом, а сколько-нибудь широкие закупки иностранных пистолетов для принятия на вооружение нереальны, перспектива выглядит следующим образом: принятие пистолета Лебедева на вооружение — лишь вопрос времени и выделенных средств.

На данный момент в РФ конкурентов у ПЛ-15 просто нет. Пистолет Ярыгина хоть и относительно дешёвый, но его ресурс по-прежнему далёк от идеала; к тому же даже модернизированная версия, показанная производителем в 2018 году, уступает ПЛ по компактности. Широко распиаренный «Удав» использует слишком мощные (а также редкие и дорогие) боеприпасы 9×21 мм, а тульский ГШ-18… эх. Ну вы поняли.

Радуемся мы, конечно, не за Росгвардию, а за то, что в случае принятия на вооружение ПЛ-15 пойдёт в массовое производство и, следовательно, со временем будет доступен спортклубам и гражданским стрелкам. Будем ждать.

Юрий Мюллер

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. -1
    скиталец
    Читатель | 7 640 коммент | 0 публикаций | 2 июня 2019 18:10
    угу, только вякните господа недовольные и бедные
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.