Сургут отмечает юбилей - 425 лет » E-news.su
ЧАТ

Сургут отмечает юбилей - 425 лет

13:26 / 12.06.2019
431
2

В Сургуте сегодня отмечают сразу два праздника — День России и юбилей города, которому в этом году исполнилось 425 лет. Народные гуляния запланированы сразу на нескольких площадках. Торговая ярмарка начала свою работу уже в 10:00. С 11 утра в центральной части Сургута откроются детская, молодежная и спортивная площадки, а на проспекте Набережном запланирована праздничная программа «Город на Оби».

Что именно происходит в данный момент на улицах города, можно увидеть на нашем сайте посредством веб-камер компании «Теле-Плюс», установленных над праздничными площадками.

СургутИнформТВ

Мэр города Вадим Шувалов поздравил сургутян с Днём России и с юбилеем Сургута


Не просто город, а судьба. За что сургутяне любят место, в котором живут.

Сегодня праздник отмечают около 400 тысяч человек. Это примерное население Сургута. Кто-то здесь живет с рождения, кто-то переехал недавно. У каждого есть свои ассоциации с городом. Сургут — это…

— Сургут — это мой дом.

— Центр вселенной.

— Нефть, газ.


Сургут — это нефтяная столица России. Город, средняя зарплата населения в котором — 70 тысяч рублей, во всяком случае, по статистике. Территория тумана и запаха тайги. У каждого, конечно, свой Сургут. Тем не менее, есть в нем что-то близкое каждому.

— Это город моего детства Я здесь выросла, мое детство провела здесь, я здесь закончила школу, видела, какой был город 30 лет назад, какой он был, и какой он стал. И я очень рада за Сургут, что он стал молодежный, мне очень нравится Сургут.

Сургут — это когда зима длится 9 месяцев, а остальные 3 — то ли теплая весна, то ли холодное лето. В общем время года, когда нет снега. Хотя, почему нет? Даже когда природа и все вокруг должно распускаться, у нас могут еще лежать сугробы. И в конце весны и летом автомобилистам иной раз приходится очищать машины от снега. И тем не менее, никто не отчаивается.

Сургут — это когда в минус 30 хочется кататься на машине без крыши и есть на улице пломбир.

— Сургут — это моя родина, мой город. Это мои болота, леса, ягоды, грибы, это все. Вот, когда человек растет в этом, это уже свое, свое родное место.

Сургут — это когда погода и природа не балуют и делают нас стойкими. Не все к такому привыкли. Так, например, известный блогер Илья Варламов после поездки в наш город пожаловался, мол, комары у нас как маленькие летающие монстры размером с хомяков. Мы — сургутяне, люди тайги, не боимся насекомых, в том числе мошкару, которая может проникнуть куда угодно.

Сургут — это взаимовыручка. Мы не бросаем друг друга в трудную минуту. Мы готовы приходить на помощь соседям, да и просто малознакомым людям. Откапывать машины из снега в пургу, подзаряжать аккумулятор в сильный мороз. И все это бесплатно, и с улыбкой на лице.

— У нас полный привод. И мы счастливы, что у нас есть такие машины, и мы можем ездить всю дорогу везде и помогать людям.

Сургут — это прежде всего люди. Около 400 тысяч человек, родившихся здесь или приехавших в далекие советские годы на время. Все мы сургутяне. И как бы не менялся город, какие бы температурные рекорды не устанавливались, не смотря ни на что, Сургут для всех нас — это прежде всего дом.

— Я люблю Сургут!

— Я люблю Сургут. Это мой любимый город, мой большой и любимый, красивый, молодой, энергичный, здесь вот все просто.

Мария Лебига

«Все связано с Сургутом». Какими брендами знаменит 425-летний юбиляр.

Не нефтью единой.
Наш регион богат не только полезными ископаемыми, но и талантами. Энтузиасты, романтики, мечтатели, которые приехали в маленький таежный город и изменили его, создали здесь особую среду и наполнили ее новыми смыслами. Сегодня Сургуту есть, что показать не только стране, но и миру. О брендах нашего города и о людях, которые их создают.

Лихие 90-ые. Так по всей стране окрестили конец двадцатого столетия. Погрязнуть в трясине разборок, как в болоте мог и Сургут. Ну, а чем ещё было заняться молодёжи и подросткам.

Родители — вахтовики. Количество свободного времени соизмеримо с энергией растущего организма. Занять несовершеннолетних делом, воспитать в них стальной характер и вырастить чемпионов взялись профессиональные спортсмены. Практически тридцать лет назад в городе появилась федерация каратэ.

«Бог дает длину жизни, а ширину жизни мы выбираем сами. Но я хотел быть тренером, я мечтал быть тренером, я и на сегодняшний день тренер. Чемпионов не посчитать, их и не пересчитать. Я горжусь, что мои ребята не просто стали чемпионами, они устроили свою жизнь. Моя мечта — делать их личностями», — говорит президент региональной общественной организации «Окружная федерация каратэ» Арзуман Алиев.

Чемпионов взращивали в обычных подвалах, о специализированных залах тогда не было и речи. Но отсутствие инфраструктуры никогда не пугало сибиряков. Не трусили энтузиасты и перед напором общественного мнения. В то время, когда многих интересовал только хлеб насущный, нашелся в городе человек, совершивший настоящую революцию в образовании.

«Высшая гимназия лаборатория имени Салахова» — с раздельным образованием для мальчиков и девочек, нестандартным подходом к обучению и высокими требованиями к школьникам открылась в Сургуте в 1991 году. Ее появление многие жители, чьи дети были не способны сдать вступительные экзамены, восприняли в штыки. Люди штурмовали здание, пытаясь остановить учебный процесс.

«Это просто невозможно передать. Надо было видеть слёзы родителей, надо было видеть, как зверско женщина раскидывала наших детей, буквально через лужи кидала. Сама бегала, отстраняла», — вспоминает учитель литературы МБОУ гимназии «Лаборатория Салахова» Наталья Майракова.

И вот на протяжении 28 лет гимназисты становятся лучшими на олимпиадах и научных конференциях. Сама лаборатория стабильно входит в ТОП-100 лучших образовательных учреждений России.

«Гимназия, мы уже говорили, это учреждение, которое является альтернативным, и которое рассчитано как раз для подъема в целом развития образования в городе Сургуте, это и обучение способных детей, это талантливых детей и, в конце концов, мы должны ведь думать, с чем мы подойдем в будущее», — отмечает основатель МБОУ гимназии «Лаборатория Салахова» Валерий Салахов.

Думы о будущем не покидали тогда многих. В том числе, и Якова Черняка, решившего в таежном городе культуру насаждать. Театральные фестивали: «Город тепла», «60-ая параллель», «Зеленый Шум», Международный молодёжный фестиваль - давно стали визитной карточкой не только Сургута, но и всей Югры. Сам идейный вдохновитель считает, воплотить свои самые смелые планы ему во многом удалось благодаря единомышленникам.

«Для этого нужно не много, нужно любить свой город и, конечно, нужно ещё иметь рядом единомышленников. Но так случилось с нашим родным городом, что профессиональных людей в одно время и в одном месте собралось достаточное количество, чтобы это количество превратить в новое качество», — говорит директор Сургутской филармонии Яков Черняк.

Благодаря всё тем же энтузиастам, «приподняться» над обыденностью в Сургуте теперь можно не только ментально, но и физически. Несколько лет назад в городе появилась первая женская пилотажная группа «Барсы». Единственная в России. Аэродром построили на средства спонсоров. Первое время инструкторов приходилось искать по всей стране. Сейчас сургутское небо сложно представить без АН-2.

«Всё было связано с Сургутом. И пилотажная группа для меня, и Сургут для меня одно и тоже, потому что я тут родился, тут родилась пилотажная группа, тут возродилась опять же авиация», — говорит учредитель аэродрома «Боровая» Евгений Барсов.

Как так получилось, что из небольшого таежного поселка Сургут превратился в настоящую гордость Югры?! Прежде всего, благодаря людям — полету их фантазии и энтузиазму. Они как-будто не замечают ни морозов, ни отдаленности от столицы. Амбициозные планы, грандиозные проекты и олимпийские победы — здесь всё с размахом не благодаря, а вопреки.

Анна Кучма


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    Vredina
    Редакторы | 2 737 коммент | 322 публикации | 12 июня 2019 18:40
    С праздником!
    Показать
  2. +2
    РыЖесть
    Журналисты | 363 коммент | 229 публикаций | 13 июня 2019 00:19
    От всей души, примите поздравления! Мужественные, талантливые , целеустремлённые сибиряки! s22
    Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)