Заброшенный немецкий форт в Калининграде » E-news.su
ЧАТ

Заброшенный немецкий форт в Калининграде

14:47 / 16.06.2019
978
0
Форт Гнейзенау в годы Великой Отечественной был мощным рубежом обороны Кёнигсберга. А теперь — одно из калининградских маст-си для любителей военной истории. Правда, находится форт на частной территории. Как найти «достопримечательность», на что посмотреть и к чему быть готовыми — сейчас расскажем.


Если бы мы захотели взять целый субъект РФ и сделать из него гигантский военный Диснейленд, посвящённый славе русского оружия, одним из первейших кандидатов на эту роль стала бы Калининградская область. Отобрать у немцев Восточную Пруссию может явно не каждый — этим можно и нужно гордиться. А также приехать и посмотреть на места боевой славы предков лично. Начав, например, с захваченного частями РККА немецкого форта на окраине Калининграда.

Крепкий орешек

Построенный в последнюю треть XIX века форт № 4 Гнейзенау был одним из сильнейших укреплённых пунктов, прикрывавших Кёнигсберг с севера. Цель была крайне важная — против форта и ближайших к нему укреплений действовали две советские стрелковые дивизии, поддерживаемые артиллерией и авиацией. Но Гнейзенау оказался не так-то прост.


Большая часть снарядов на территории форта упала 5 апреля 1945 года. К этому дню только снарядами сверхтяжёлых калибров — от 203 до 280 мм — Гнейзенау пережил 211 прямых попаданий.
Которые, казалось, совершенно не произвели на него впечатления — огневые точки форта продолжали активно работать.

Но для РККА апреля 1945 года подобная проблема неразрешимой уже не была. За два дня боёв солдатам 665-го стрелкового полка удалось нащупать слабые места и обойти форт. Последовала стремительная атака красноармейцев через мост в тылу. Штурмующие ворвались внутрь, взорвали двери и проникли во внутренние помещения. Гарнизон форта не захотел близко знакомиться с огнемётами и сдался. С падением форта дорога в Кёнигсберг была открыта, и дивизии 124-го стрелкового корпуса стали продвигаться вглубь города.


Как добраться

Форт находится на северной оконечности Калининграда. К сожалению, быстро добраться к нему общественным транспортом проблематично — поэтому лучше воспользоваться услугами такси или взять машину напрокат.

Проще всего вбить координаты в навигатор — 54°45'50.1"N 20°29'17.0"E. Будьте внимательны: форт окружён рвом, заполненным водой. Мост всего один, и находится с южной стороны. К нему ведёт дорога по улице Украинской. Если вы оказались среди гаражей и частного сектора, который переходит в «зелёнку», значит, едете правильно.


Знакомство с Гнейзенау

Есть, правда, серьёзный минус — форт находится на частной территории. Мост преграждается символическим забором с символической же «колючкой». Никого внутри обнаружено не было — даже злой собаки.

Но на всякий случай. Личный опыт посещения таких объектов говорит: даже если вас поймают на простой прогулке, не включающей разделку объекта на металл или иного деструктива, в худшем случае дело закончится простым выдворением.
А если есть подвешенный язык, хорошие манеры и здравый смысл — может кончиться даже мини‑экскурсией.

Но субъективный опыт на то и субъективный, чтобы не быть истиной в последней инстанции. Любое посещение следует проводить на свой страх и риск. Нам повезло, повезет ли вам — не знаем и ответственности за возможные правовые последствия не несём.


Если всё же соберётесь исследовать форт, не забудьте взять хороший фонарик. Помещения Гнейзенау были рассчитаны на сотни человек, внутри много коридоров, выходов, лестниц. И последнее, что вам нужно, — свалиться в какую-нибудь внезапную яму или загреметь с узкой винтовой лестницы. Поэтому освещайте путь и будьте аккуратны. Не лишними будут и резиновые сапоги — могут встретиться подзатопленные участки.

В остальном же необходимы разве что желание и время.

Тимур Шерзад

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.