Взгляд с полей на "Ростсельмаш" » E-news.su
ЧАТ

Взгляд с полей на "Ростсельмаш"

16:26 / 12.07.2019
611
6
Как-то раз на одном довольно престижном сельхозсборище выступал с трибуны начальник Ростсельмаша г-н Бабкин. А в зале на ряд впереди меня сидел мужик простецки-колхозного вида и упорно бубнил под нос: «Ты лучше скажи, почему технику дрянную делаешь».

И вот недавно прошла информация, что Ростсельмаш уменьшает производство и даже на два месяца прерывает работу ввиду отсутствия спроса. Г-н Бабкин опубликовал пространную статью, в которой объяснил это недостатком господдержки. Вероятно, так оно и есть. Но я попробую рассказать, как всё это видится из степной глубинки.

У нас в Ростовский области перестали давать дотацию на приобретение отечественной сельхозтехники тем, у кого в хозяйстве нет животноводства. Мера, конечно, экономическая, но вообще-то так не договаривались: прежде обещали такую дотацию всем, кто покупает технику. Дотация выражалась в возвращении 15-25% денег, уплаченных за сельхозтехнику. Мы тоже, бывало, получали несколько миллионов. Теперь – не получаем. А вот сосед наш держит кое-каких бурёнок, более из ностальгических чувств, чем из коммерческого интереса. Бурёнки приносят ему плановый убыток в 20 млн. – так он покрывает этот убыток субсидиями на закупку техники.

Но у большинства хозяйств нашей области животноводства нет: полеводство неизмеримо выгоднее. Да, при советской власти животноводство было, но то была совсем иная реальность. Тогда наше хозяйство (бывшее тогда совхозом) могло себе позволить построить поливную систему (деньги дал Минсельхоз) и выращивать корма на поливе. Воду качали из Маныча. Сегодня Маныч совсем засолился, значит воду надо брать из артезианских скважин, а это требует много электричества, которое «кусается».

Мне думается, если уж что-то субсидировать, то скорее энергоносители всех видов. А вообще оказывать поддержку, помогать, субсидировать – очень трудная задача. Нужно не просто дать деньги, но и очень предметно и глубоко знать то дело, которому пытаешься помогать. Экономика – это плотно переплетённая ткань: дёрнешь за одну нитку – тут же отзовётся в другом месте, порою совсем непредвиденном.

Возвращаясь к ростсельмашевской сельхозтехнике, нельзя не признать, что она очень низкого качества. В комбайнах пшеницей протираются шнеки, подающие зерно в бункер. Пшеницей! Не камнями, не наждаком – зерном. За один сезон. Надо полагать, используется очень тонкий и очень дурного качества металл. Наверное, по обычаю «эффективных менеджеров» «рубят косты» (понижают себестоимость) до самой распоследней крайности. При этом цены всё равно получаются довольно высокие.
Хозяйства брали эту технику только в расчёте на субсидии. А без субсидий - лучше уж напрячься и взять иностранную. Припомните график из учебника «экономикса»: по такой-то цене продаётся столько-то товара, а по более высокой – гораздо меньше, вплоть до нуля. Вероятно, субсидируемые 20% и решали дело: по более высокой цене хозяйства брать эту технику – не хотят. И не будут.

Имеется ли возможность улучшить качество при той же цене – не знаю. Что знаю точно – это адски трудное дело. Промышленность – это вообще очень трудное дело, требующее тщательности, упорства, управленческого навыка, притом именно промышленного. Оно не сравнимо по трудности ни с торговлей, ни с финансами. Нужны управленцы, выросшие именно в промышленности, лучше в данной отрасли промышленности, а не универсальные «манагеры» общего профиля. Есть они? Боюсь, что вряд ли.

Разрушение преемственности, индустриальных традиций, привычки работать в промышленности, общественного уважения к этой работе – всё это ведёт к падению качества изделий. Да, есть качественные работы, но это пока скорее исключения. А средний уровень таков, что старые механизаторы недоумевают, глядя на кривизну нынешней техники: «Да, в Советском Союзе такого не допускали».

Впрочем, в Советском Союзе проблема качества промышленных изделий так и не была решена. Это довольно понятно: наша индустриализация была поневоле торопливой и скомканной. Отсюда все эти «пятилетки качества», «пятилетке качества – рабочая гарантия». Но тогда проблема хотя бы осмыслялась. В Перестройку объявили, что ничего этого не нужно, а нужны капитализм и частная собственность – и они сами собой решат все проблемы.

Какая дивная ирония истории! Приватизация была затеяна и поддержана народом ради того, чтобы качество, вы слышите – качество! было настоящее, чтоб в конкурентной борьбе… ну, вы знаете продолжение.

Теперь-то понятно, что вся эта возня с приватизацией в пожарном порядке была затеяна для того, чтобы наши стратегические отрасли перешли в иностранные руки, но тогда мы, советские лошки, верили: вот придёт эффективный собственник – и всё наладит, потому что любой собственник лучше государства. Вы не верили? Снимаю шляпу перед вашей прозорливостью, но многие, и я в их числе – верили.

Сегодня мы опять просим у государства: помоги, пособи. Мне кажется, государство должно не деньги раздавать, а взяться за дело в первом лице. Во всяком случае, проводить внятную и долговременную промышленную политику. Это трудно, но без этого – никуда.
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +3
    Влад56
    Читатель | 32 коммент | 0 публикаций | 12 июля 2019 18:11
    Полностью поддерживаю автора статьи,сам работал на производстве 40 лет,про эффективных манагеров знаю,проблемы известные:за основу принята отличная японская система управления производством,где молодые и задорные манагеры рыщут по производству,проводят опросы,организуют обьединения по специальностям,например- группа Движение амебы на Тойоте, любая,копеечная рацуха исправно изучалась,внедрялась,а автору-конвертик,т.е.движение снизу вверх,на основе практического опыта.Конечно,там еще много плюшек в этой системе,типа хозрасчет каждого цеха,как на Тошибе.А если манагер спустил указание брать вместо Ст45 каку,подсчитал годовую экономию,получил законный процент,а с конечной целью производства-продажей продукта -его деятельность абсолютно не связана,так у нас на любом производстве сейчас,понятно,что он исполняет служебные обязанности,а не казачок засланный для развала.Маленькое изменение в японской методе - получите брак.Не манагеры для производства,а совсем даже наоборот.И никакие вливания не помогут,и даже вредны будут.Эффективные освоят,кто бы сомневался.Метод есть и он работает.
    Не заполняйте данное поле, т.к. для Вашей группы запрещено использование подписи в комментариях.
    Показать
  2. +2
    Сергеич
    Читатель | 517 коммент | 64 публикации | 12 июля 2019 20:16
    Лет 12 назад пришлось столкнуться с настолько несуразной "экономией", что в голове не умещается. Комплектные корончатые шайбы силовых шпилек пускателей ПВИ, ПРН завод-изготовитель начал делать почти в два раза тоньше прежнего. В пускателе 6 шпилек, 12 шайб. Сколько металла на них сэкономили? Граммы. По сравнению с общей стоимостью пускателя выгода копеечная. А результат - при затяжке контактов шайбы выгибаются, плохо удерживают жилу, металл быстро "устает" и разрушается. Отгорание фаз с тех пор стало обычным делом.
    Показать
    1. +3
      Олла Дез
      Читатель | 396 коммент | 0 публикаций | 13 июля 2019 05:17
      Это не экономия. Это так называемый "встроенный дефект" который заставляет выбрасывать исправную технику и покупать новую в два раза чаще.
      Показать
      1. 0
        Сергеич
        Читатель | 517 коммент | 64 публикации | 13 июля 2019 13:15
        Да я тоже думаю, что без таких коварных замыслов не обошлось))) но из-за такой мелочи, как выгоревшая шпилька, менять весь пускатель никто не станет. Снимут со старого, закажут в РП, в РМЦ, пусть не заводское исполнение, но выкрутиться можно, к этому ремонтники давно привыкли - экономят-то не только производители, но и потенциальные покупатели.
        Как бы то ни было, пусть не везде и не во всём, но качество продукции снижается, в том числе и у новых разработок. И во многих случаях это связано не столько с какими-то ухищрениями, сколько со сложным положением предприятий, в т.ч. изношенным оборудованием, недостатком квалифицированных кадров, некачественным сырьём.
        Показать
        1. 0
          Олла Дез
          Читатель | 396 коммент | 0 публикаций | 13 июля 2019 13:55
          Вот и объясните мне, почему у предприятия ДЕСЯТЬ ЛЕТ получавшего государственные дотации, изношенное оборудование, нехватка персонала и некачественное сырьё?
          Показать
  3. 0
    Сергеич
    Читатель | 517 коммент | 64 публикации | 13 июля 2019 19:34
    Цитата: Олла Дез
    Вот и объясните мне, почему у предприятия ДЕСЯТЬ ЛЕТ получавшего государственные дотации, изношенное оборудование, нехватка персонала и некачественное сырьё?

    Это было не о Ростсельмаше, который вы, очевидно, имеете в виду. По нему вам лучше объяснят те, кто с ним связан, на сайте такие есть. А вот к Орскому механическому (в просторечии "холодильники") описанная выше картинка имеет самое непосредственное отношение. Эти самые причины привели к тому, что с середины 90-х завод постепенно начал отставать, в том числе и по качеству. Хотя ещё в тех же 90-х выпускал вполне пристойную и надёжную бюджетную технику, которая и до сих пор у многих работает.
    Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)