Из чего сделан хлеб? » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Из чего сделан хлеб?

11:24 / 16.08.2019
628
1

Есть темы вечные: как нам обустроить Россию или кто виноват. А есть сезонные: как правильно загорать или как отличить ложные опята от настоящих. В последние годы выдвигается популярная сезонная тема, приуроченная к окончанию сбора урожая: как нас кормят хлебом из фуражного зерна. Тема настолько благодатная, что того гляди перерастёт в вечную.

Распространилось мнение, что злонамеренные производители зерна выращивают кормовые сорта, которые более урожайны, но дают плохое зерно: в нём мало клейковины, т.е. белка, а потому оно годится только скотам бессловесным. А его скармливают – народу. Да ещё и цена хлеба всё время растёт.

Такое вот мнение. Звучит солидно. При этом в нем всё перепутано со всем.

Современный информпоток таков, что любая чушь, особенно заряженная эмоционально, повторенная тысячи раз, приобретает значение непререкаемой истины, с которой не моги спорить. И всё-таки дозвольте мне, зерновому производителю, внести некоторую ясность.

Никаких специально кормовых сортов не существует. На корм идёт та же пшеница, которая получилась качеством похуже. Сорта у нас есть, отечественной селекции. Обычно хозяйства стараются сеять сорта разного срока созревания, чтобы было удобнее убирать.

Отчего зависит качество? От погоды и удобрений. Протеин, т.е. белок, напрямую зависит от количества удобрений, которое получило растение. Легко сообразить, что если в почве не хватает азота, то белок просто не из чего построить. К сожалению, в хозяйствах часто вносят крайне недостаточно удобрений. Вообще, после роспуска колхозов-совхозов агротехника сильно пала – между прочим, как когда-то после отмены крепостного права. В больших хозяйствах стараются как-то соблюдать агрономические нормы, а у фермеров часто очень низкая агротехника. Вот и получается зерно невысокого качества.

Ещё вот что отмечу: протеин и клейковина – это разные характеристики. Клейковина характеризует хлебопекарные качества муки, которая будет изготовлена из этого зерна, её способность подниматься под влиянием дрожжей.

Есть ещё важная характеристика зерна - так называемая «натура». Это вес одного литра зерна, т.е. степень его налитости. Она в решающей степени зависит от дождей. И не просто от дождей, а от дождей, пролившихся в подходящее время. Если они пойдут во время уборки, будет вымываться протеин. Зерно получится вроде налитое, но с низким протеином.

Случается и такая незадача: клоп вредная черепашка (так и называется). Он прокалывает зерно и отсасывает белок. С ним приходится бороться.

В этом году в нашем хозяйстве были неважные перспективы из-за засухи прошлой осенью. Однако щедрая подкормка удобрениями и последующая удачная погода сделали урожай хорошим.

Кстати, ничего трагического в преобладании фуражного зерна нет: основные потребители зерновых – это скот. Кстати, для кормовых целей предпочтителен ячмень. Разгром животноводства, учинённый в ходе демократических реформ, и привёл к избытку зерна и его экспорту. Гораздо лучше было бы пропустить это зерно через животноводство и создать продукт второго передела.

Вот как, в коротких словах, обстоит дело со стороны производства зерна.

Когда из зерна делается мука, то поддерживается её определённый состав. Он разный для разных целей: для хлеба, для кондитерских изделий, для макарон. Попробуйте сделать блинчики из твёрдой муки, предназначенной для макарон. Получится подошва.

Для достижения определённого стандартом состава муки в дело идёт зерно разных характеристик. Это не жульничество, как кажется возбуждённым потребителям – это как раз забота о стандартном качестве.

Странно, что кто-то не может купить хороший хлеб. Он есть, и не такой уж дорогой. Я не покупаю хлеб Стерлигова за 500 руб., нет возле моего дома и элитных пекарен. А приличный хлеб есть. Я ежедневно беру в сельской лавочке рядом с моим домом в Подмосковье полбуханки свежего чёрного за 18 руб. , и все довольны. Разумеется, если не искать решения, а стараться доказать, что его не существует – ну, тогда и хлеба купить нельзя. Кстати, цена на хлеб растёт не из-за зерна: цена зерна слегка колеблется, но не растёт. А в конечном изделии, в булке, цена зерна составляет 10-15%.

Хлеба очень много выбрасывают. Совсем недавно разговаривала с одной соседкой, которая держит кур, цесарок и коз. Ей часто приносят остатки хлеба, иногда, она говорит, целые буханки. А в городе, где нет тёти Вари с её курами и козами, этот хлеб просто выкинули бы. Часто вижу, как старушки кормят уток, что плавают у нас в пруду, хлебом. Очень не похоже, что хлеба кому-то недостаёт.

Эта проблема поднималась ещё при советской власти, помню плакат 70-х годов: «Хлеб как будто член семьи, уважай и береги». Не берегли, и теперь не берегут. Что надо? Мне кажется, больше выпускать хлеб небольшого формата. Разрезать в магазинах пополам белый хлеб. Почему чёрный разрезают, а белый нет? Ну и простая домашняя мера: держать хлеб в холодильнике и пред едой обжаривать в тостере. Ну и покупать поменьше. Ленинский принцип «лучше меньше, да лучше» - имеет универсальное значение.
Татьяна Воеводина

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    aleks013
    Читатель | 7 246 коммент | 93 публикации | 16 августа 2019 16:33
    сейчас вообще нет хорошей муки!
    то что вы называете хорошей мукой на половину состоит из химических порошков добавок и отбеливателя.
    для того же улучшения клейковины и лучшего подьема теста.

    могу вам сказать ,что российская мука как раз самая наиболее натуральная ,чем импортное дерьмо .
    Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)