Цена — поломанная судьба. Москвичи против несогласованных митингов » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Цена — поломанная судьба. Москвичи против несогласованных митингов

08:56 / 17.08.2019
653
0

Большинство жителей столицы не поддерживают несанкционированные митинги, которые могут привести к беспорядкам и массовым задержаниям. Многие известные деятели культуры также осуждают несогласованные акции и призывают не принимать в них участие.

В центре Москвы 27 июля и 3 августа прошли несанкционированные митинги, приведшие к массовым беспорядкам. Было задержано около 1,7 тысячи человек. Кроме того, были возбуждены уголовные дела, по которым можно получить реальный срок.

Большинство против

По данным ВЦИОМ, большинство россиян против подобных митингов и согласны с жесткими действиями властей в ситуации несанкционированного митинга. Люди не только не готовы в них участвовать, но даже не поддерживают их.

Среди опрошенных москвичей 61% ответили «скорее согласен», 26% — «скорее не согласен», а 13% затруднились ответить. Показатели среди россиян выше: 69% — скорее согласны и 23% — скорее не согласны, 8% затруднились с выбором ответа. Согласно данным опроса, об акциях протеста, которые проходили в Москве, известно большинству москвичей (83%), среди россиян показатель составляет 59%.

«Левада-центр» по заказу Фонда развития гражданского общества, который возглавляет экс-начальник кремлевского управления по внутренней политике Константин Костин, также провел опрос москвичей. В ходе опроса было выявлено, что большинство москвичей (57%) не поддерживают такую активность. Негативную оценку протестным акциям дали 27% горожан, а 30% заявили, что их отношение нейтральное или безразличное.

Также данные опроса говорят о том, что больше половины (55%) жителей столицы намерены пойти на выборы. Из них 24% заявили, что определенно будут голосовать, 31% — что скорее всего придут на избирательные участки. Это означает, что кандидаты этих людей есть в бюллетенях и они зарегистрированы.

Беспорядки не приводят к улучшению жизни

Негативное отношение жителей столицы к несанкционированным акциям в центре города подтверждают не только опросы, но и мнения известных москвичей. Причем большинство из них нельзя заподозрить в «дружбе» с властями.

Как считает директор Государственного училища духового искусства, известный джазмен Игорь Бутман, нужно находить цивилизованные пути выражения своего мнения, политических взглядов и протестов. «Я против агрессивных выступлений и неконструктивной политики. Такие методы никогда не приводили ни к чему хорошему. Если посмотреть на нашу историю, можно увидеть, что такие агрессивные акции приносили только негативные последствия. Давайте научимся выражать протест цивилизованно в рамках закона», — комментирует он прошедшие акции.

Генеральный директор киноконцерна «Мосфильм», режиссер Карен Шахназаров, также негативно относится к массовым беспорядкам. «К санкционированным, согласованным с властями митингам у меня нет вопросов. А вот к незаконным, несанкционированным митингам у меня отношение совершенно отрицательное. У меня ощущение, что применяется тот же сценарий по расшатыванию нашего общества. Есть правила, есть закон, в соответствии с которым люди могут выражать свое мнение. Если мы прекратим это делать, то вернемся к ситуации 1990-х годов, когда мы практически потеряли страну», — говорит известный режиссер.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров подчеркивает, что, если беспорядки будут продолжаться, многие рестораны и отели будут вынуждены закрыться.

По мнению директора Дома русского зарубежья Виктора Москвина ответственность за участие несовершеннолетних в несанкционированных митингах должны нести организаторы, а участники должны понимать, что такой митинг является нарушением закона, за которое могут последовать санкции от правоохранительных органов.

Художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман считает, что Россия исчерпала свой лимит на революции.

Директор Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок в своем посте в Facebook отмечает, что организаторы и участники незаконных акций забыли в порыве борьбы, что нарушают статью 17 Конституции РФ, которая прямо говорит: «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц». «А как быть с перекрытием трасс, нарушением работы общественного транспорта, проведением сборищ в не подготовленных для этого местах? Это безусловное нарушение прав и свобод других лиц», — комментирует протестные акции известный театральный деятель.

В своем посте в соцсетях ректор МФЮА Алексей Забелин осудил несогласованные митинги и призвал студентов не принимать участие в таких мероприятиях. «Обращаюсь к студентам Московского финансово-юридического университета МФЮА от лица ректората и себя лично: прошу не поддаваться на подобного рода провокации и не принимать участие в неправомерных мероприятиях», — написал он.

Известный российский театральный критик, ректор Российского института театрального искусства — ГИТИСа Григорий Заславский в своем посте, где он оценивает протестные акции, пишет, что не верит в искренность общественного темперамента. «Потому что, когда людей что-то по-настоящему волнует, они сперва используют законные способы и лишь в последний момент берутся за булыжник, орудие пролетариата», — пишет он. Далее Заславский отмечает, что, хотя организаторам был предложен проспект Сахарова, их эта площадка не устроила. «Другую искать не стали, потому что нужен был конфликт, тут, как говорила одна моя бывшая подруга, к гадалке не ходи. И вот тут, я считаю, нельзя становиться марионеткой, игрушкой в руках тех, кому нужен конфликт, для кого чем хуже, тем лучше», — высказывает свое мнение театральный деятель.

«На выходных состоялся очередной несанкционированный митинг в Москве. Рулят этим „протестом“ из-за океана, об этом заявил представитель МИД России. Оснований не доверять этой информации нет! Внешнее вмешательство в наши выборы недопустимо. Как пел Владимир Высоцкий, „мы сами знаем, где у нас чего“. Именно поэтому обратился к председателю Госдумы Вячеславу Володину с предложением создать рабочую группу по анализу фактов зарубежного вмешательства во внутренние дела России», — рассказал лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Бороться, но в законных рамках

Многие, в том числе и известные люди, говорят, что поддерживают любые формы протеста, но против именно беспорядков, которые устраивают сторонники Навального.

В своем посте в Instagram театральный режиссер, художественный руководитель Театра на Малой Бронной Константин Богомолов пишет: «Если, по мнению кандидатов, совершается несправедливость, они должны бороться за свои права. Но нельзя вести людей на несогласованные акции и кокетливо при этом писать: „Пошли гулять по нашему городу!“» Он считает, что звать людей на несогласованные акции — опасная игра. «И не надо прикрываться шутками о прогулках. Надо чтобы все — и особенно дети — понимали, что ценой этого может стать поломанная судьба. И тогда уж, если хотят платить эту цену, пусть. Дело каждого», — пишет Богомолов. Он отмечает, что ему не нравится, что людей призывают идти туда, где они получат сроки, и называют это прогулками.

Об этом же написал в своем посте российский актер и телеведущий Вячеслав Манучаров. «Все это результат безответственности организаторов протеста. Зачем звать людей на несогласованную площадку, заранее зная, что их будут избивать и давать сроки за нарушение закона о митингах?

Кто потом их будет доставать из тюрьмы? Кто будет отвечать за сломанные судьбы?» — пишет актер в Facebook. Он считает, что организаторы акций первым делом должны заботиться не об удовлетворении своих амбиций, а о безопасности людей. Чтобы они вернулись с улицы к своим семьям живыми и невредимыми, при этом реализовав своё право на протест.
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.