Многоквартирные хитрости. Как вывести управляющую компанию на чистую воду? » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Многоквартирные хитрости. Как вывести управляющую компанию на чистую воду?

15:18 / 17.08.2019
1 313
2

У владельцев квартир есть права, о которых они не знают.

Как воспользоваться ими, чтобы отстоять свои интересы? Рассказывает юрист Ирина Дроздова.

Как рассчитать честный тариф?

В договоре с нашей УК не прописан тариф на содержание общедомового имущества. Есть только пометка: «Ставка на собрании собственников не определялась». Это законно?

А. Громов, Казань


– Конечно нет, если эту компанию для вашего дома выбрало собрание собственников, а не муниципалитет или застройщик. Из постановления правительства РФ № 416, определяющего правила деятельности УК, вытекает, что они обязаны указывать в договорах с владельцами помещений стоимость каждой услуги за год – уборки подъездов, ликвидации аварий и других. Затем эти цифры суммируются, делятся на общую площадь квартир в доме, и получается жилищный тариф за 1 кв. м.

Поэтому совету вашего дома следует созвать собрание собственников и установить на нём этот тариф. Сначала запросите в УК подробную калькуляцию услуг и попросите выделить в жилищном тарифе прибыль, которую она рассчитывает получать. Затем сделайте свой экономически обоснованный расчёт, включающий все услуги и работы согласно минимальному перечню, утверждённому постановлением правительства РФ № 290. И если цифры УК выше, есть право требовать их уменьшить. Можно также уменьшить тариф, исключив из его расчёта какие-то дополнительные работы, которые жильцы считают ненужными.

Если УК с предложением о снижении тарифа не согласится и будет начислять его по ставке, не утверждённой собранием собственников, то любой из них может подать жалобу в Жилинспекцию или иск в суд. Для отстаивания своего варианта тарифа необходимо заключение экспертов. Получить его можно, обратившись в специализированную экспертную организацию. Но такой путь возможен только в том случае, если у совета дома есть свой денежный фонд и председатель, работающий на платной основе.

Как отменить фальсифицированное собрание?

Слышала, что УК подделывают решения собственников в тех домах, где собрания не проводятся. Как проверить, не подделал ли кто-то мой голос?

И. Маликова, Челябинск


– Да, бывают случаи, когда УК фальсифицируют голосование, чтобы, например, продлить договор на обслуживание дома или установить удобный им жилищный тариф. Но протоколы собраний и решений собственников в течение 3 лет хранятся в Жилинспекции, и если есть сомнения по поводу решения, то надо сделать туда запрос. Изучите список участников собрания. Если вы себя найдёте, а на самом деле вы в собрании не участвовали, есть все основания обратиться в полицию и потребовать от Жилинспекции провести проверку управляющей организации. Если выяснится, что собрание, на котором утвердили новый тариф, проведено с нарушениями законодательства, его решения будут отменены и УК будет обязана вернуть жильцам всё, что было собрано сверх предыдущего законного тарифа.

Как сделать нужный ремонт?

У нас в подъезде поменяли крепкую входную дверь, хотя лучше было установить энергосберегающие светильники. Как добиться, чтобы делался ремонт, который нужен жильцам?

М. Кремнева, Самара


– Важно ежегодно проводить собрание собственников квартир, утверждающее план текущего ремонта. Жильцы могут сами решать, что делать в подъездах и какие материалы использовать. Для этого в январе-феврале нужно запросить в своей управляющей компании план работ на предстоящий год, попросить УК его обосновать и самим скорректировать его в рамках утверждённого тарифа на жилищные услуги.

Провести такую работу может совет дома в ходе отчёта УК о работе за минувший год. Обычно такие отчёты проходят формально, что позволяет жилищникам по собственному усмотрению использовать отчисления жильцов: например, выбирается самая дешёвая краска, чтобы экономия осталась в распоряжении УК. Но такого не будет, если совет дома станет требовать расшифровку работ с затратами, а в договоре с УК будет записано, что вопрос об использовании сэкономленных средств принимается на годовом собрании собственников.
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    combatX
    Читатель | 153 коммент | 0 публикаций | 17 августа 2019 18:22
    Бред сумасшедшего. Никакие законы не работают и даже суды принимают участие в безприделе.
    Показать
  2. 0
    oleg52085
    Читатель | 308 коммент | 0 публикаций | 17 августа 2019 21:26
    Ни-о-чём... Ва-аще, во взаимоотношениях Дом - Управляйка столько мути, шо тому, кто крутит гайки, проводит свет, паяет убитые трубы - работать невозможно! Не, не тому, кто сидит в инженерском, или, тем паче, директорском кресле управляйки, а тем, кто им их деньги зарабатывает!Да и жильцы, по большей части, хороши - им хоц-ца, шоб нас и не было вовсе, и затрат на нас не было, а всё, шо мы делаем - делалось, кагбэ, само собой. Типо - от золотой рыбки. И ни разу не отвечать за то, до чего доведён жилфонд - а доведён-то, он, как раз, ЖИЛЬЦАМИ! в итоге, и дома лет по 15-20 ходят под себя,и электрооборудование убитое, и прочие комуникации - из той же оперы. А надо, шоб было так: нахлобучил жильцов - отвечай, но и жильцы - наворотили дел - отвечайте! И отвечают пусть все, и рублём!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.