Мама кормит медвежат на «Земле леопарда»: редкое видео » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Мама кормит медвежат на «Земле леопарда»: редкое видео

02:00 / 18.08.2019
1 251
0
Самка бурого медведя и три ее детеныша-подростка были зафиксированы фотоловушкой в национальном парке в необычный момент.


Взрослые бурые медведи (лат. Ursus arctos) вырастают до 194-216 см в высоту при массе 175-268 кг, но рождаются они крохотными: длиной всего около 23 см и весом до 600 г. Ушные проходы у новорожденных открываются на 14 день, а прозревают они на первом месяце жизни. Зато уже к трем месяцам медвежата имеют полный набор молочных зубов и начинают есть ягоды, зелень и насекомых.

Отец воспитанием потомства не занимается (и более того, может даже представлять опасность для детенышей), поэтому их воспитывает исключительно самка. Окончательно детеныши отделяются от матери на третьем году жизни.

Обязательная лактация длится около четырех месяцев, но нередко медведицы продолжают подкармливать и своих подросших детенышей. Именно эта сцена попала в объектив фотоловушки, установленной в парке «Земля леопарда». По оценке специалистов, в кадре – выводок из медвежат в возрасте около года и пяти месяцев.

Несмотря на свой возраст, они все еще лакомятся молоком матери. Случаи грудного кормления второгодок ранее фиксировались на Камчатке, однако на юго-западе Приморского края такой факт был отмечен впервые. Получив порцию молочного ужина, три детеныша вместе с матерью покидают место съемки.


Бурый медведь – крупное животное, которому требуется разнообразие и большое количество корма. Если продуктивность среды низкая, то выводок может распасться уже в первый год жизни медвежат – мать не способна обеспечить всех едой, и потомство отправляется во взрослую жизнь преждевременно. В последнее десятилетие тщательная охрана дальневосточного леопарда привела также к увеличению популяции бурого и белогрудого медведей на юго-западе Приморья.
«Вполне вероятно, что бурые медведи ощущают себя на «Земле леопарда» в комфортных условиях, что позволяет им заботиться о детенышах так долго. Как правило, выводок бурого медведя долго не распадается лишь в местах с хорошими кормовыми условиями», – научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» Глеб Седаш.

Еще одним свидетельством благоприятных условий для жизни хищников на «Земле леопарда» является история о многодетной семье из шести бурых медведей. Мать не только воспитала пять детенышей, но и провела вместе с ними три года. Подобный случай выживания столь большого выводка медведей стал первым из зафиксированных в России и, вероятно, в мире.


Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.