Рамзан Кадыров, Шамиль Басаев и имам Шамиль: взгляд из Чечни » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Рамзан Кадыров, Шамиль Басаев и имам Шамиль: взгляд из Чечни

12:09 / 20.08.2019
575
0
Прав ли был Рамзан Ахматович Кадыров, сравнив имама Шамиля с Шамилем Басаевым? Отвечу: прав. Не в смысле современной поговорки, что «прав тот, у кого больше прав», а в том смысле, что у чеченцев возникло немало вопросов насчет личности дагестанского имама. Корень заданного Кадыровым вопроса в следующем: что принес чеченцам газават (священная война) Шамиля? А принес он нам то, что описал в своих стихах в 1951 году аварский (подчеркну!) поэт Расул Гамзатов:

Что ж она принесла, правоверная сабля имама,
Что она охраняла и что берегла, для кого?
Разоренье и страх — для аулов, укрытых дымами.
Для бандитов — раздолье. Для «праведных мулл» —
плутовство.



Шамиля Басаева (справа) родители назвали в честь дагестанского имама, объявившего газават России

Обращаю внимание на следующее. Почти никто в Дагестане не захотел обращать внимание на пояснения главы Чечни. К примеру, что в его интервью черным по белому написано: глава Чечни уважает имама Шамиля как историческую личность, как ученого и так далее.

Несмотря на последующие комментарии главы Чечни, из дагестанских СМИ и от дагестанских блогеров посыпались оскорбления в адрес Рамзана Кадырова и его отца, Героя России Ахмата хаджи Кадырова. Совершенно естественно, что в такой атмосфере «включать заднюю» со стороны Рамзана Ахматовича было бы довольно смешно и глупо.

Поясню для всех не в меру ретивых дагестанских блогеров и для журналиста Максима Шевченко в частности. Глава Чечни" заднюю" никогда не включает. Даже если понимает, что он или кто-то из его команды допустил ошибку. Рамзан Ахматович всегда идет до конца в любой ситуации, чего бы ему это ни стоило. Его реакция была очень даже предсказуема и логична, в соответствии с его принципами и стилем поведения.

По мнению многих чеченцев, в своем интервью глава Чечни не столько отвечал, сколько сам задавал риторические вопросы. Главный вопрос звучал так: почему дагестанская сторона каждый раз делает акцент на то, что они защитили в 1999 году Россию от «чеченских террористов», когда всему миру известно, что терроризм не имеет национальности? Ведь эту формулировку дагестанцы артикулируют очень активно.

В это связи возникает второй вопрос. Почему дагестанцы замалчивают, что чеченские террористы вошли на территорию Дагестана лишь после того, как туда из Чечни вернулись представители салафитского джамаата Дагестана во главе Багаутдином Кебедовым, которые были выдавлены из Дагестана и совершили хиджру (переселение) в «Чеченскую Республику Ичкерия» по религиозным причинам. Накануне августа 1999 года они были приглашены обратно на родину главой МВД Дагестана под гарантию неприкосновенности. После чего были атакованы дагестанскими силовыми структурами и попросили помощи в «Ичкерии».

Еще один вопрос, на который чеченцы ждут ответа, и который, по моему мнению, хотел озвучить Рамзан Ахматович. Почему вторгшиеся в 1999 году «ичкерийцы» для Дагестана — террористы? Ведь Басаева и других «ичкерийцев» вдохновил своей 25-летней борьбой с Российской империей как раз имам Шамиль. А его в Дагестане считают героем и святым, в честь него названы улицы и населенные пункты.

Но вместо того, чтобы дать аргументированный ответ на эти противоречия, дагестанские активисты и политики, равно как и представители духовенства, подняли шумиху в СМИ и интернет-пространстве. Всячески склоняя и коверкая истинный смысл слов главы Чечни и его обращений к дагестанскому народу.

Лично я, простой чеченец, задаю эти же самые вопросы представителям Дагестана на разных форумах в течение пяти лет. Но за это время они не только не ответили, но и вообще перестали меня туда приглашать. Вероятно, всем им не нравится, когда задаешь неприятные вопросы. Аллах лучше знает!

А между тем ответ очевиден. Если признаешь имама Шамиля героем Кавказа, то следует признать неприятную вещь. А именно — Джохар Дудаев, Шамиль Басаев и другие террористы, включая дагестанцев Багаутдина Кебедова, Адалло Алиева и Магомеда Тагаева … тоже герои Кавказа. Ведь все они следовали примеру имама Шамиля и его газавату.

Этот вопрос был поднят не для красного словца. Обличенным властью людям, которые делают себе пиар на патриотизме, а также муфтияту Дагестана следует осознавать последствия, которыми чревата популяризация имама Шамиля. А именно — бездумная популяризация Шамиля в конечном итоге обязательно подвигнет дагестанцев и чеченцев на «освободительную» борьбу против России.

Осознают ли это руководители Дагестана, национально ориентированные дагестанские общественные деятели, а также муфтият Дагестана? Или же все они забыли школьные уроки физики, законы термодинамики? Малограмотная глорификация имама Шамиля в Дагестене — напоминает пример из физики, когда количество теплоты, полученное консервативной системой (читаем, молодежью Дагестана) идёт на изменение её внутренней энергии и совершение работы против внешних сил (читаем, Российской Федерации и властей Дагестана).

Именно в этом контексте, по моему мнению, Рамзан Ахматович сравнил имама Шамиля с Шамилем Басаевым. И это было правильно. Почему вошедшего на несколько дней на территорию Дагестана Шамиля Басаева, вы, дагестанцы, считаете террористом, а мы чеченцы, которым 25-летний газават Шамиля не принес никакой пользы, должны считать его героем? В данном случае получаются двойные стандарты.

Как во времена Ахмата хаджи Кадырова, так и при Рамзане Ахматовиче Кадырове в Чечне с большой любовью, уважением и заботой относятся к дагестанскому народу и всячески ратуют за сохранение и развитие братских и добрососедских отношений между нашими народами. Эта позиция нашего руководства не раз была доказана на деле. Однако кое-кто старается этого в упор не замечать. А тот, кому надо, тот видит, знает и по достоинству оценивает эти старания.

Как заметил однажды Владимир Путин, «следует разделять: котлеты отдельно, а мухи отдельно». Даже если допустить, что у руководства Чеченской Республики есть некоторое негативное отношение к личности имама Шамиля, оно никак не отражается на братском отношении чеченского народа к народам Дагестана. Держать обиду на имама Чечни и Дагестана у чеченцев есть веские основания. Но мы о них здесь не будем говорить.

Не надо удивляться, почему глава Чечни, говоря о Шамиле, вспомнил, откуда в Чечню проник ваххабизм, ставший причиной радикализации молодежи. Вторжение ваххабитов в Дагестан спровоцировало Вторую чеченскую военную кампанию. Глава Чечни верно отметил, что ваххабизм зародился и пустил корни не в «Ичкерии», а в Дагестане. Верховным имамом, духовным лидером салафитов Кавказа был и является поныне выходец из Цумадинского района Дагестана Багаудин Кебедов, хваршин по национальности.

Адалло Алиев, зампред «Исламской шуры Дагестана», которая позвала боевиков Басаева в Дагестан — аварец, аварский национальный поэт. Член президиума «Исламской шуры Дагестана» и глава «исламского правительства Дагестана» Сиражудин Рамазанов тоже аварец. Идеолог и распространитель салафизма в Дагестане Надиршах Хачилаев — лакец.

Среди первых распространителей на Кавказе джихадистской версии салафизма были представители других народов Дагестана. Так что крайне некорректно взваливать вину за возникновение на Кавказе этой преступной идеологии на одних только «чеченских террористов». Этим сознательно демонизируется чеченский народ.

Я не претендую на точную интерпретацию слов главы Чечни. Не имею чести быть его пресс-секретарем, да и как гласит русская поговорка, «чужая душа — потемки». Но по моему мнению, глава Чечни в своем интервью хотел сказать дагестанскому народу: «Ребята, давайте жить дружно!». А если более развернуто, то следующее. Братья дагестанцы! Перестаньте ставить в упрек чеченцам дела Шамиля Басаева, подчеркивая его национальную принадлежность.

Мы, чеченцы, в отличие от вас, молчим о неприглядных деяниях имама Шамиля, и не ставим вам упрек то, что «благодаря» дагестанскому имаму, чеченцы чуть было не исчезли с карты мира. Если дагестанцы не прекратят свою пропаганду, мы, чеченцы, тоже начнем пересматривать историю наших взаимоотношений с дагестанцами. А от этого никто из нас не выиграет. Вот что примерно имел в виду Рамзан Кадыров.

Ислам Сайдаевчеченский политолог,
эксперт по информационному противодействию экстремизму и терроризму, член Союза журналистов России.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.