От танка до эльфийки: как прошла выставка стендовых моделей в Ступине » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

От танка до эльфийки: как прошла выставка стендовых моделей в Ступине

17:17 / 03.09.2019
795
1
Для непривычного уха словосочетание «выставка в Ступине» может звучать подобно всемирному шахматному турниру в Васюках. Но искушённые моделисты знают, о чём идёт речь. Что же за выставка прошла 24–25 августа 2019 года — расскажем сегодня.


Мероприятие

Выставка в подмосковном Ступине выросла на базе местного клуба стендовых моделистов. Организаторы открывают её не первый десяток раз — эта уже тринадцатая. За прошедшее время наработаны опыт и полезные связи. В результате на выставку стабильно идёт поток качественно выполненных моделей, приезжают конкурсанты и судьи из Европы.

Дело не ограничивается самими экспонатами. На выставке сделано всё, чтобы она была удобным «тусовочным» местом. Например, устроена ярмарочная зона, где продаются модели и дополнения к ним, причём по сниженным ценам.


Ещё интереснее мастер-классы, проводимые опытными моделистами, — чтобы все тонкости работы с ажурными деталями были видны нескольким десяткам собравшихся, мастер-класс транслируется на большой телевизор. Темы широкие — от хитростей сборки модели танка для начинающих до тонкостей художественных переходов во время росписи военно-исторической или фэнтезийной миниатюры.

Отдельный интерес представляют лекции — в этот раз, например, пригласили Юрия Пашолока, который рассказывал про самоходку Су‑85.

Война в миниатюре

Моделей много — в этом году более 800 штук. Чтобы их разместить, понадобилось здание местной художественной галереи. Выбор хороший. Обилие света, достаточное количество столов и витрин — экспонаты удобно и приятно рассматривать.



Благо поглядеть есть что — танки, самолёты, артиллерия, вспомогательная техника… Отдельной кастой идут суда. Эта категория судится особо строго — у «корабельщиков» своя тусовка, и оценивают тут по стандартам Международной организации судомодельного спорта.



Не обделили выставку и «миниатюрщики», занимающиеся художественной росписью фигур и созданием диорам и подставок.



Увидеть можно как советскую штурмгруппу весны 1945-го, так и натягивающую тетиву лука эльфийку.

В общем, на любой вкус.



Не милитаризмом единым

Традиционно стендовый моделизм и миниатюра — это нечто военное или, по крайней мере, вооружённое, будь это та самая эльфийка, авианосец «Саратога» в 350-м масштабе или же тяжёлая БМП на базе «Арматы», уменьшенная в 35 раз. Но дело вовсе не ограничивается чем-то стреляющим, колющим, режущим или кромсающим (как в случае с миниатюрами по вселенной Warhammer) на куски.

В последнее время популярность набирает «мирное» направление моделизма, чаще всего реализующееся в автомобилях. Кто-то делает забрызганные грязью и покрытые ржавчиной грузовички. Сегодняшний рынок предоставляет много таких моделей в масштабе 1/43 — причём речь идёт о милых сердцу отечественных ЗИЛах и МАЗах.

Другие занимаются конверсиями — переделывают «военные» КамАЗы или «Уралы» в лесовозы, строительные краны или милые колхозные грузовики. Делается всё это, конечно, не из врождённого пацифизма — просто «мирная» техника представлена на рынке стендовых моделей не так широко, и люди видят возможность сделать что-то более оригинальное.



И, конечно же, всё это «грузовичковое» великолепие в изобилии представлено на выставке.

Стоит ли ехать в следующему году?

На скромный взгляд автора — да. Особенно если вы не имеете никакого отношения к стендовому моделизму. Маленькие, ажурные миниатюры часто завораживают при «живом» контакте — кто знает, быть может, вы тоже захотите пополнить ряды поклонников этого замечательного хобби?

Статья и фотографии: Тимур Шерзад

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    aleks013
    Читатель | 7 370 коммент | 97 публикаций | 4 сентября 2019 01:15
    s58 t22 yes
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.