Рассказы об оружии. Личный взгляд на АСВК » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Рассказы об оружии. Личный взгляд на АСВК

20:59 / 10.09.2019
616
0
Хорошо говорить о каком-либо оружии, когда самолично потрогал его руками. Еще лучше – когда прикинул его на себя и себя в нем. Нам предоставили такую возможность, за что огромная признательность пресс-службе ЗВО, организовавшей весь процесс и инструкторам, потратившим время на объяснения и демонстрации.

Начнем с того, что из себя представляет эта винтовка.


Это крупнокалиберная винтовка общей длиной 1420 мм и весом 10,5 кг, с продольно скользящим затвором в компоновке «булпап», с длиной ствола в 1 000 мм, принята на вооружение в 2016 году.

Калибр у винтовки 12,7 мм, а размер патрона 12,7х108 мм, для стрельбы применяются три основных типа патронов 7Н34 снайперский, Б3 (бронебойно-зажигательная пуля) и БЗТ (бронебойно-зажигательная трассирующая пуля).

Личный опыт стрельбы.


Первым, что бросается в глаза так это размер. Винтовка кажется большой и тяжелой. Хотя знаменитый «Баррет» все равно больше и тяжелее.

Кстати, о весе. В модернизированной версии винтовки сделали продольные проточки ствола и переработали приклад, что позволило сбросить с винтовки целых 2 кг веса, по сравнению со старшим братом (АСВК «Корд» весит 12,5 кг).

Много или мало – два килограмма? Пересчитайте в патроны, гранаты или воду при учете суточного «одиночного плавания» километров на 50, и вам сразу все станет ясно как белый день.

Когда смотришь на пять стальных огурцов, которые загоняются в коробчатый магазин, понимаешь, что весь комплекс рассчитан на эффективные выстрелы, а не фактические. Это неспроста, к боевому применению допускаются отличники снайперской подготовки.


К тому же подобный калибр позволяет не столько заниматься истреблением живой силы противника, сколько полноценным уничтожением средств связи и оборудованных огневых позиций. Про бронированную технику особо рассуждать не будем, хотя случаи пробития БТР-80 в рамках испытаний зафиксированы. Энергии пули достаточно.

Кстати, об отдаче. Со стороны кажется, что она колоссальная и после нескольких выстрелов винтовка обязательно травмирует стрелка. Однако нет. Специфичная конструкция дульного тормоза практически компенсирует отдачу делая её более мягкой, хотя его же особенностью является пыле-грязевой шлейф, который летит в лицо стрелку. Так что стрельба с любого покрытия кроме бетона и травы добавляет спецэффектов.


Здесь экипировка «Ратника» с очками и балаклавой – не понты, а реальная необходимость. То количество пыли, грязи, травы, веток, обалдевших насекомых, которое винтовка при выстреле пытается забросить вам во все естественные отверстия на голове, изумляет. И первое, что начинали делать совершившие первый выстрел, это не восторгаться, а отплевываться.

Но отдача странная. Постреляв потом из СВД для сравнения, скажем так: СВД бьет в плечо, а СВК тупо так толкает. Очень сложно словами описать этот процесс, но у СВК отдача вроде бы как растянута во времени. Очень странное ощущение, особенно когда ожидаешь, что это ПТР сейчас тебя с места снесет отдачей.

Когда смотришь на выстрел со стороны (см выше про спецэффекты), то невольно именно этого и ожидаешь. А вот нет…

Немного о травмах. Есть один секрет, о котором если не знать, то можно незначительно повредить левую руку. Хитрость заключается вот в чем: на затыльнике приклада сделан специальный отлив под левую руку.


Так вот, если взяться за этот отлив неправильно, то во время выстрела скоба замка магазина бьется в кисть руки (привет, булпап).

Система отпирания затвора – тоже есть забавные моменты. Дослать патрон в патронник – это просто. А вот извлечь…

Вроде как сделано для того, чтобы в пылу боя кто-то, не обиженный силушкой богатырской, не открыл затвор «по-дурному». Да, чтобы извлечь стреляную гильзу, силушка в любом случае нужна, это вам не АК.

Так вот, чтобы открыть затвор на СВК, надо попасть в специальный паз, который находится где-то в сантиметре хода от ствола. Только попав в него, затвор можно открыть.

На этом снимке паз хорошо виден

Оригинально и не для тех, кто теряет голову. Это оружие именно для хладнокровных людей, которые никуда не спешат и все успевают…

Однозначно, из этой винтовки можно выстрелить и «с рук». Вес и габариты позволяют. Как сказали специалисты, «ситуации разные случаются». Так что механический прицел – и на 200-400 метров можно засадить во что-то. О снайперской точности, понятное дело, мы не говорим, но…

И, кстати, значительно меньше всего прилетит в лицо. Так что – возможности есть.

Мы уже говорили на тему бикалиберности, так что немного так повторимся. СВД – это человек на дистанции до 800 м. Ну и что-то там не сильно забронированное типа КУНГа. СВК – это уже можно воодушевить и транспорт, и БТР/БМП, да и вертолет реально поперхнуться может такой постановкой вопроса.

Так что нормальная армейская винтовка дальней зоны поражения – это дело нужное. И не должна она быть этаким «чудом чудным, дивом дивным», а обыденностью. Такой же простой, как и СВД.

А то в США для «Баррета» уже на «Айфоне» есть баллистический компьютер…


А у нас? А у нас вот прицелы…

Специалисты-инструкторы говорят, что все печально.

Прицел 1П88-2 является доработанным вариантом первого российского панкратического (с переменной кратностью) прицела «Гиперон», принятым на вооружение в 1996 году. Да, 1П88-2 прочный, герметичный, жары-холода не боится…

Вообще, чувствуется, что прицел отстаёт от винтовки. Особенно на ближних дистанциях. Надо, надо новее и навороченнее. Винтовка (и тот, кто с винтовкой) оценит.

Тепловизор входит в комплектацию. А ночного прицела нет. Тоже минус. Точнее, не минус, а повод напрячься. Кому это надо из настоящих специалистов, у тех есть все. Другой вопрос (не заостряли внимания из соображений безопасности), как эта комплектация происходит.

Впечатления о винтовке в целом отличные: мощная, точная. Инструмент профессионала, и он, профессионал, может работать на дистанции около 2000 м прицельно. Требуется доукомплектация.


Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)