Новая система добровольной пенсии. » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Новая система добровольной пенсии.

12:51 / 11.09.2019
760
5

Предлагаю к обсуждению решение проблемы добровольного пенсионного обеспечения.

Нынешняя система добровольного пенсионного страхования доказала свою несостоятельность сразу по нескольким пунктам, главные из которых:

1. НПФ сплошь и рядом оказались шарашкиными конторами, или, в мягком варианте, приложением к иному крупному бизнесу организаторов, кредитующимися за счёт пенсионных накоплений граждан.

2. П.1 усугубляется непрозрачностью деятельности НПФ и сложностью переходя из одного НПФв другой. По факту, гражданин (а то и работодатель за него) однажды делают выбор, а далее остаётся только молиться, чтобы развитие событий не пошло по наихудшему варианту.

3. Попытки ограничить спектр инструментов, по которым работает НПФ, приводит к тому, что они инвестируют в ОФЗ и облигации "голубых фишек". То есть становятся ненужной прокладкой между гражданином и рынком ценных бумаг, исправно съедая свою комиссию, впрочем.

4. Страхование пенсионных счетов граждан в НПФ даёт дополнительную финансовую нагрузку на государство, не предлагая ему ничего взамен.

Однако длинные деньги экономике необходимы. Как и формирование у состоятельных граждан долгосрочной повестки как в экономической сфере, так и в остальных сферах жизни.

Отсюда можно сформировать требования к перспективной системе пенсионных накоплений.

1. Прозрачность для гражданина и государства.

2. Возможность гражданину видеть, а лучше - выбирать, какие активы будут будут обеспечивать его будущую пенсию.

3. Получать со своих вложений не только выгоды "потом", но и некие преференции "сейчас".

4. Важно предотвратить нецелевое использование средств как пенсионером, так и НПФ.

5. Обеспечить возможность наследования накопленных средств (т.к. это деньги не государства или НПФ, а самого гражданина).

6. Желательно минимизировать затраты на администрирование и страхование всего этого добра.

Кажется, что организовать такую систему, которая удовлетворяла бы всем этим требованиям, крайне непросто. Меж тем, аналогичная система существует и успешно работает уже несколько лет как. И не где-то в прекрасном далёка, а на родной российской почве.

Это система ИИС. С небольшими изменениями, она прекрасно соответствует всем изложенным выше критериям:

1 и 2. Прозрачность и возможность выбора обеспечиваются автоматически. Нет смысла гадать, купил ли НПФ на все деньги ОФЗшек или вложил через мутные схемы в карманную фирму - всё видно на счёте в режиме онлайн.

3. Отработанная система налоговых вычетов для гражданина. Думаю, имеющуюся у работодателей систему вложений в НПФ переделать для работы с этими счетами также будет несложно.

4. На ИИС есть "мягкий" запрет на вывод средств : при выводе нужно вернуть налоговый вычет. Превратить его в "жесткий" - вопрос одного поля "дата разблокировки средств". Сейчас, в проекте ИПК, предлагается установить её по наступлении 55/60 лет.

5. Наследование пенсионных счетов осуществляется так же, как и брокерских.

6. Администрирование ИИС вполне отработано. Страхование же существенно упрощается за счёт того, что брокер не владеет средствами инвестора, а лишь является посредником по выводу этих средств на биржу. По существу, остаётся только риск снижения цены бумаг в портфеле . Этот риск несложно ограничить как через ограничение спектра бумаг, доступных для инвестирования, так и через ранжирование клиентов - то, что уже есть на ИИС.

Чтобы не обижать "молчунов", которым работодатель перечисляет деньги в НПФ, можно предложит автоматически размещать их в ОФЗ-ИН. Хочешь - не хочешь, а доход получишь.

По достижении даты разблокировки средств этот счёт может быть либо принудительно закрыт с выплатой всех средств, либо переведён в категорию обычных брокерских, где средства можно выводить без ограничений. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +7
    Дюсик
    Читатель | 2 961 коммент | 0 публикаций | 11 сентября 2019 15:08
    "Международный симпозиум на тему : - Как накормить кота горчицей- , мериканцы не смогли...французы не смогли... русские взяли и намазали коту жопу горчицей,тот орёт,но вылизывает....а русские и говорят, - Ну что,видели ? Добровольно и с песней !! Так и мы с этой пенсионной реформой....
    Мир вам,люди...
    Показать
  2. +4
    ARIC1
    Читатель | 2 890 коммент | 0 публикаций | 11 сентября 2019 16:05
    Цитата: Дюсик
    Добровольно и с песней !!
    замечательно! h6
    Показать
  3. +6
    Dereza
    Читатель | 6 616 коммент | 0 публикаций | 11 сентября 2019 16:08
    Мавроди отдыхает и нервно курит. Верните украденное! Для начала. И заморозку разморозьте!
    Показать
  4. -2
    ssekator
    Читатель | 206 коммент | 0 публикаций | 11 сентября 2019 18:44
    путиноиды мутят очередную афёру
    Показать
  5. +2
    frankenshtayn
    Читатель | 1 870 коммент | 3 публикации | 11 сентября 2019 22:12
    Что-то зачастили с этой шнягой. Не к добру. Вот помнится мне перед прибавлением пенсионного возраста столько "счастливых пенсионеров" кричало "даешь" в сети.... Чую, замутят и эту гадость, а понятие "добровольно" в России штука относительная - примеров много как например бюджетников "добровольно" куда либо суют.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.