Президентский полк: и раз, и сто, и всё » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Президентский полк: и раз, и сто, и всё

18:20 / 11.09.2019
732
1
Ни об одном подразделении не ходит столько слухов, как о Президентском полке. Он всё время на виду, но никто про него ничего толком не знает. Мы разобрались, как же там всё устроено на самом деле.


Президентский или Кремлёвский?

Краснознамённый ордена Октябрьской революции Президентский полк Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации. Вот так он называется полностью. Кто дочитал до конца — молодец.

До 1993 года полк был Кремлёвский, сейчас тоже можно услышать старое название. Служащих Президентского полка называют кремлёвцами.

Почётный караул или специальный?

Численность и структура подразделения не разглашаются. Однако точно известно, что в полку есть рота специального караула. Или неформально — «кремлёвская рота». Она стоит на Посту номер один у Вечного огня. Иногда её называют ротой почётного караула, что неверно.

Две роты почётного караула есть в Преображенском полку, который невообразимо прекрасен и крут, но речь сейчас не о нём. На Посту Почётного караула у Вечного огня стоят служащие Президентского полка из роты специального караула. А вот возложение венков — это работа преображенцев.


Есть и другие различия между Преображенским и Президентским полками. Красиво чеканят шаг и те и другие. Но, как заметно из названия, Президентский полк находится в ведении ФСО. А ФСО — совершенно отдельная служба, подчиняющаяся напрямую Президенту, в то время как Преображенский полк подчиняется МО, это армейское подразделение. Разница незаметная, на первый взгляд, но существенная.

РСК (рота специального караула) отличается наибольшей консервативностью и приверженностью традициям.
Кстати, именно про них говорят, что они чистят сапоги в семь этапов до ослепительного блеска.

Едят на фарфоре. Делают продольный и поперечный шпагат не хуже балетной труппы Большого театра. Да чего только не говорят! Наш источник в Кремле — боец ФСО по имени Филя — по данному вопросу выразился однозначно: «Угу-угу».


Главное, что надо запомнить: с ними нельзя фотографироваться. Что крайне обидно.

Если почётный, то кавалерийский

Также в составе Президентского полка есть Кавалерийский почётный эскорт. Его вы тоже наверняка неоднократно видели на разводе караулов, Параде Побед, в репортажах о встрече глав иностранных государств — и в кино. Овладеть мастерством верховой езды, конного церемониала и джигитовки за один год срочной службы невозможно.

Поэтому, понятное дело, на службу берут в основном тех, кто уже имеет навыки верховой езды и ухода за лошадьми. А отслужившие срочную зачастую остаются и подписывают контракт. Некоторых приглашают лично за заслуги в области конного спорта.

Внимание, дамы! Если вы мечтаете служить в Президентском полку, то это ваш шанс. Вообще-то женщин туда не берут, но из каждого правила есть исключения.
Есть только одно условие — вы должны родиться в седле.

В отличие от остальных кремлёвцев, кавалеристы и их кони в самом Кремле не живут. Да, Президентский полк вообще-то расквартирован в Арсенале Московского Кремля. Но кавалеристам там тесновато, поэтому они базируются в Алабино.


Есть скептики, которые (не без зависти, впрочем) считают, что кремлёвцы — паркетные солдатики, а жонглирование карабином и прочие искусства к настоящей войне отношения не имеют. И вот тут они не правы. Во-первых, потому что красота — страшная сила. Во-вторых, все служащие Президентского полка проходят боевую подготовку. И в-третьих, в Президентском полку есть она…

Рота оперативного резерва

Кремлёвский спецназ. Нет таких фантастических домыслов, которые бы люди не рассказывали про это подразделение. Вплоть до штампов из американских боевиков про последний круг обороны. Рота экстрасенсов-каратистов и универсальных солдат. Они стреляют с обеих рук, танцуя вприсядку, и играют в волейбол пятнадцатикилограммовыми мячами.
По сути, их мало кто видел, а если вдруг увидит — должен немедленно забыть.

Ну а если по правде, то спецподразделение — каких много. Владеют рукопашным боем, несколькими видами оружия, имеют общую боевую и политическую подготовку. Особенно рады в РОРе уже обученным мастерам единоборств. Вообще в Кремле ждут состоявшихся людей, а не вчерашних школьников.


Часть оперативного резерва находится на дежурстве в Кремле, другая — отдыхает и тренируется в Подмосковье. Периодически они меняются.

Роты охраны Кремля

Таких рот несколько. Ребята в них просто охраняют Кремль. Выполняют наряды, стоят в караулах, совершают обходы, проверяют документы у входящих и выходящих. Провожают долгим взглядом авиарейсы первых лиц государства. Таскают мебель по Большому Кремлёвскому дворцу. Глазеют на знаменитостей. И держат язык за зубами.

Однако если кто-то начинает рассказывать истории, то именно они. Первопостники, кавалеристы, спецназовцы или водители крайне редко травят байки о том, как служили в Кремле. Если кого-то прорвало, то он, скорее всего, из роты охраны.

Однако приглядевшись, легко заметить, что все кремлёвские откровения как две капли воды похожи на житейские армейские ситуации, которые могли случиться в любой казарме. Истории же, которые эпично начинаются «видел президента и патриарха», быстро заканчиваются словами «больше ничего сказать не могу».


«Уй-юй», — так прокомментировал все эти байки представитель Кремля, пожелавший остаться неизвестным.

Строгий отбор

Кого берут в Президентский полк — вот тут самое раздолье для мифов и слухов. Да, пухленьких коротышек в очках не берут. Рост — важный показатель, и вес должен ему соответствовать. Но для вас сделают исключение, если у вас есть личные заслуги.

Здоровье должно быть железное, а биография идеальная. Медкомиссия обследует кандидата несколько раз. Решающее значение имеет психологическое тестирование. Не просто галочки на бумаге, а разговор со специалистом.

Помимо всего прочего есть отбор по внешности. Она не должна быть славянской, как часто пишут диванные эксперты, — она должна быть приятной. Без шрамов, татуировок и пирсинга — по крайней мере на голове и видимых частях тела. Для роты специального караула имеет значение правильный прикус.
По объявлению никого не набирают.

У большей части есть различные связи в силовых структурах. Даже те, кто мамой клянутся, что они простые рязанские парни. Естественно, одного лишь родства недостаточно. Надо пройти отбор. Если кто-то будет рассказывать, что можно купить место, — не верьте.


«Попал — гордись, не попал — радуйся». Эту фразу относят на свой счёт многие — и флот, и ВДВ, и кремлёвцы. Но последние имеют на это прав больше, чем кто бы то ни было.

Варвара Стешевич

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Тролльчаток разума
    Читатель | 347 коммент | 0 публикаций | 12 сентября 2019 03:50
    Краснознамённый ордена Октябрьской революции Президентский полк Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации. Вот так он называется полностью.

    Тогда тем более непонятно и обидно, что стесняется наше государство Красного знамени и Октябрьской революции. Надеюсь, это временно.
    Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)