Помощник президента Фурсенко восстал против Путина » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Помощник президента Фурсенко восстал против Путина

18:26 / 11.09.2019
1 246
6

Странные дела творятся в кремлёвском королевстве. Помощник по науке Андрей Фурсенко заявил о реорганизации Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). В переводе с «фурсенковского» на русский это означает ликвидацию РФФИ.


ЭТО крайне странно, потому что нынешний председатель совета фонда Владислав Панченко – человек Михаила Ковальчука, а сам Ковальчук дружит семьями с президентом Путиным. Кстати, президент неоднократно благодарил РФФИ за проделанную работу.

Второй момент, уже непосредственно связанный с наукой. Ежегодно 90 тыс. учёных участвуют в заявках на гранты РФФИ, 20 тыс. заявок становятся победителями. В 2018 г. бюджет РФФИ, выделенный на грантовую поддержку фундаментальных исследований, составил 21 млрд рублей. Как говорят в РАН, «практически вся региональная наука держится на грантах фонда». Кроме того, он финансирует работу российских учёных в международных мегапроектах, таких как CERN. И прекращение финансирования вызовет грандиозный скандал. Масла в огонь добавит и то, что РФФИ входит в Глобальный исследовательский совет – объединение ведущих национальных организаций, финансирующих научные исследования. В общем, репутационные потери нашей страны в случае ликвидации фонда будут грандиозными. Потери российской фундаментальной науки – невосполнимыми.

И главный вопрос – кому это выгодно? Первое, что приходит на ум, прямое удовлетворение от очередного нокаута нашей страны получат США, Европа и растущий в научном смысле Китай. Фундаментальная наука во всём мире вырождается в своеобразный бизнес. И отставание серьёзного конкурента всегда приятно.

Второе – это выгодно самому господину Фурсенко, который является главой попечительского совета Российского научного фонда. Бюджеты примерно равны – в районе 20 млрд рублей. Но если РФФИ получает деньги непосредственно от Минфина, то фурсенковский фонд – через Миннауки. Какой там бардак, «АН» писали неоднократно. Да и 40 млрд лучше, чем двадцать. А российская наука? Да кому она, болезная, нужна?! Тут миллиарды пилятся!

Подробнее о скандале с научными фондами, о том, почему в России нет своих лекарств, о вранье чиновников от науки читайте в ближайших номерах «АН» в цикле статей «Россия: отстать навсегда?».
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +10
    wasil45
    Читатель | 49 коммент | 0 публикаций | 11 сентября 2019 18:33
    Господи, правда говорят что г...но не тонет! А мы удивляемся, почему у Президента не получается кардинально улучшить положение в стране! С такими то помощничками! Да за реформу образования этого гоблина пожизненно в тундру бананы на открытом грунте разводить направить нужно было! А оно наукой заведует! Пипец!
    Показать
  2. +10
    Вальдос
    Читатель | 1 228 коммент | 0 публикаций | 11 сентября 2019 18:40
    кайло в руки и в каменоломни
    Показать
  3. +3
    мса1963
    Читатель | 4 065 коммент | 0 публикаций | 11 сентября 2019 19:21
    И кто мешает поменять ведмедыка на адекватного премьера, который подберёт нормальное правительство?
    КТО?
    Показать
    1. 0
      shallow
      Читатель | 467 коммент | 0 публикаций | 11 сентября 2019 20:51
      Цитата: мса1963
      КТО?

      ХПП, наверное
      Показать
  4. +10
    Aleksasha
    Журналисты | 4 734 коммент | 702 публикации | 11 сентября 2019 19:24
    Давно пора выгнать этого кретина, мечтавшего убрать математику и высшую математику из средней школы и ВУЗов.
    Да и «Селигер-2007» не забылся:
    Показать
  5. 0
    Rosich
    Журналисты | 9 748 коммент | 66 публикаций | 11 сентября 2019 21:23
    1) В чем суть реорганизации РФФИ (20 млрд.руб./год от Минфина), которую предложил Фурсенко, возглавляющий Попечительский совет РФН (20 млрд.руб./год от Миннауки)?
    Видимо, в перенаправлении финансового потока из бюджета в РФН (итого 40 млрд.руб./год) , а оттуда уже - в РФФИ по остаточному принципу. Так сказать "для централизации и концентрации субсидирования прорывных научных проектов". Если так, то РФФИ в обозримом будущем загнется...

    2) О чем может говорить выпад Фурсенко против человека Ковальчука (близкого к Путину) - Панченко?
    Вариант 1. Фурсенко таким образом решил уйти на пенсию ("в Майами"), не теряя лица перед своими забугорными хозяевами. Мол, сделал всё что мог...
    Вариант 2. Влияние, удельный вес кооператива "Путин, Ковальчук и компания" однозначно падает. То есть наступает новый период в современной истории РФ (о котором электорат пока не догадывается), отсюда и начало передела зон влияния.
    Какой из двух вариантов верный, в ближайшее время покажет судьба самого Фурсенко с его инициативой...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.