Виноделы средней полосы – не фантастика » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Виноделы средней полосы – не фантастика

19:46 / 11.09.2019
552
0

В России очень остро стоит вопрос продовольственной безопасности. Это когда «в Греции всё есть». В Доктрине так и написано: «Стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов и продовольствием. Гарантией её достижения является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов». И союзниками государства в этом важном деле являются не только агрохолдинги с их глобальным капиталом, но и небольшие региональные хозяйства.

Из оборонки – на виноградник


Тульская область – край, известный не только оружейниками, пряниками и самоварами, но и своими садами, кормившими фруктами и ягодами среднюю полосу России. Чернослив вместо забора сажали – вот сколько добра было. Ленинский район, посёлок Петелино. Здесь, как говорят, творит чудеса селекции в виноградарстве и не только местный житель Юрий Валентинович Зотов. Едем знакомиться.

У ворот двухэтажного дома встречает немолодой, но энергичный человек с цепким взглядом:

– Думал, уже не приедете. Сколько же часов в дороге?

– Как же не приедем, Юрий Валентинович? Обещали же. Чистые 5 с половиной из Подмосковья по всем пробкам.

– Ну пошли в сад. Тут от силы 10 минут, ёлки-моталки.

В сад мы всё-таки не пошли, а поехали, чтобы застать солнце для фотосессии. Собственно, садом это можно назвать с натяжкой. В лесополосе рядом с посёлком огорожен участок в один гектар, на котором высажены виноградные лозы, грецкие орехи, немного косточковых деревьев. По участку носится собака. На время интервью её сажают на поводок.

– Знатная охранница. Не обижают её, пока вас нет рядом?

– Да, бывает. Кто палкой бросит, кто ещё чем. Было, что моих собак травили тубазидом. Рядом туберкулёзная больница. Там и берут. Перелезают эти женщины через забор, чтобы разжиться виноградом, а потом продать на рынке. Да, женщины, а что удивляетесь?

Когда вы читаете эти строки, Зотов работает на винограднике. И сторожит днём и ночью от набегов прелестных дам – им же не объяснишь, что это фактически селекционная станция, каждая гроздь имеет значение. Он показал саженцы прошлого года, из многих десятков на «отлично» всего один. И ещё пара на твёрдую четвёрку.

На этом участке Зотов работает с 2002 года. По образованию биолог. Но по окончании университета трудился на оборонных предприятиях области, стал ведущим инженером на «Штампе» – Тульском машиностроительном заводе имени Б.Л. Ванникова. Специалист по гальваническим покрытиям. Когда в 1990-х заводы перестали работать в полную силу, людей сократили, все стали искать заработок. Юрий с женой Тамарой, дипломированным экономистом, пошли торговать на рынок тем, что было на огороде: луком, морковью, картошкой. Таким образом хобби стало работой – скрещивание различных сортов плодовых деревьев, привычных огородных культур: томатов, перцев, огурцов. Благо образование позволяло, а работа в оборонке не истребила тягу к земле.

Ещё после лютой зимы 1978 года Зотов пешком прошёл от Оки до Дона – искал, что выжило после этих морозов, чтобы взять лучший генофонд, устойчивый к низким температурам, болезням, и развить. Находил образцы яблонь, абрикосов, груш. Виноградом занялся в 1970-х, а первый урожай получил в 1981 году:

– При советской власти весь юг привозил к нам свой виноград, Дальний Восток. И «изабеллу», и мускатные сорта. Я собирал семена и сеял их на своём участке. Сам Яков Потапенко, селекционер-виноградарь с мировым именем, присылал мне свои черенки. Другие учёные тоже. С Анапской опытной станции виноградарства материал приходил.

Достижение Зотова состоит в том, что опытным путём вывел десятки сортов теплолюбивого винограда, пригодного для разведения в средней полосе России, такого же сладкого, как южные собратья, и с богатыми букетами, не кислятину. Он весь неукрывной. Осенью надо сделать обрезку и можно оставить на зиму на земле. Его можно высаживать хоть в Туле, хоть в Воронеже или в Саратове. В Пскове – надо пробовать. А вот в Мурманской области вряд ли выйдет – сумма активных температур в 2 раза меньше. И главное – это то самое экологическое земледелие, результат чего – «безопасный продукт», о котором говорится в Доктрине. Устойчивость к большинству болезней – это тоже результат длительного и кропотливого труда. Десятки тысяч семян высаживаются, чтобы получилось что-то полезное. Инфекции растений заносятся через микроорганизмы, которые сидят на шкурках привозных плодов. К нам же идут поставки фруктов и овощей со всего мира, таким образом и распространяются болезни. Конечно, есть быстрый и дешёвый способ борьбы с заразой – опрыскивание гербицидами, пестицидами. А зачем? С нашими-то непахаными землями! Если можно этого избежать, поддерживая успешную работу селекционеров.

Это программа на перспективу, стратегия человекосбережения, конкурентоспособность на высокорентабельном рынке экологических продуктов. А будем заливать химией, уподобимся хозяйствам из стран Юго-Восточной Азии и Восточной Европы, которые выжигают свою землю напалмом, борясь с инфекциями за урожаи. Тогда и товар будет дешёвый, низкокачественный. Потребители начнут болеть и обращаться за бесплатной медициной, разоряя государство. Возможно, вы замечали, когда едите зимой глянцевое яблоко из супермаркета, то после щиплет рот, чешутся глаза – таким образом, промышленные плоды из других стран, опрысканные химикатами, вызывают аллергию.

Цветут сады в душе у нас

– Вы на рынке наш русский виноград видели? Нет. Узбекистан, Турция, Европа, Молдавия – оттуда сейчас везут.

И показывает на тяжёлые гроздья:

– А это первая лоза промышленной селекции. Вы пробуйте, если хотите. Если понравится, срежем. Для вина сахар должен быть не менее 18%. В прошлом году благодаря жаркому лету сахар поднимался до 25% в ягодах. Чем больше сахара, тем лучше вино. Этот год аномальный – льют дожди. Кстати, урожай картошки вроде хороший, но лежать не будет – вся гнилая, ёлки-моталки.

Идём между аккуратными рядами посаженных лоз. Земля под ногами, точно пух. Трактор Юрий Валентинович смог купить только в этом году, до этого нанимал по мере необходимости. Всё дорого. А ещё соляра, расходные материалы. Работают вдвоём с женой, иногда сын помогает: полют, подвязывают, ловят ос, сажают, листья обрывают, урожай собирают.

Минсельхоз, чтобы внести в Государственный реестр селекционных достижений, просит заплатить за экспертизу и оформление. В прошлом году Зотову насчитали 38 тыс. рублей за один сорт. И это не факт, что одобрят и внесут. А деньги потрачены. Особо никто из селекционеров-одиночек не хочет этим заниматься.

По ходу пробуем необычный сорт – Лимонный Гальвера – кисло-сладкий с ярко выраженным вкусом лимона, даёт очень высокий сахар. Выведен группой таких же энтузиастов-партнёров Зотова из разных российских городов. Назван именем дальневосточного коллеги Олега Гальвера. Люди много лет делились опытом, пересылали друг другу семена, районировали, обсуждали на конференциях полученные результаты. И неужели всё сведётся к сизифову труду, когда мифический герой закатывает в гору булыжник, а тот скатывается – и так до бесконечности? И всё из-за недальновидности и алчности отдельных мелких начальников.

Не «прожект», а стратегия

Юрий Валентинович оказался втянут в разбирательства по поводу владения землёй, на которой он работает. В 2002 г. он получил в аренду от местного сельхозпредприятия 2 гектара, но использовал один. Было общее собрание, выступал главный агроном, все одобрили. Разрешение лично дал тогдашний глава администрации Ленинского района Андрей Самошин:

– Я ему практически экзамен сдавал по генетике, по селекции. Два часа беседовали. У него самого Тимирязевка за плечами. Я сказал, что надо собирать научную группу, выращивать посадочный материал. На это уйдёт не менее 5 лет. Началась работа. А через несколько лет следующий глава – Михаил Иванцов – потребовал заплатить 2 миллиона рублей или всё бросить и уйти. Я не поверил: работаю же. Да и денег таких нет.

Шло время. Эти бывшие земли сельхозназначения, умело выведенные из оборота в 2014 г. местными чинушами, успели сменить владельцев. Зотов, несмотря ни на что, продолжал возделывать «свой» участок, создавать уникальные маточные лозы. Вокруг вся «хозяйская» земля поросла бурьяном. Никто ею не занимается, только периодически поступают угрозы: «Убирайтесь, а то мы снесём». Сроки не ставят, но в любой момент могут пригнать бульдозер и сровнять всё с землёй, извините за каламбур.

В этом году жители Петелино написали заявление в администрацию, чтобы землю снова перевели в сельхозназначение. Должны были рассматривать вопрос в июне, перенесли на август, а в августе ещё отложили на неизвестное время. Юрий Валентинович написал в Тульскую прокуратуру, но та ответила, что по закону правы собственники земли.

Поехал в региональное министерство сельского хозяйства с предложением выкупить этот участок для местного сельскохозяйственного техникума. Писал губернатору области Алексею Дюмину в надежде, что тот прочитает письмо и, как настоящий царь-батюшка, разрулит проблему. Да вот только помощников сначала нужно убедить в том, что начальнику будет интересно узнать о том, что на вверенной ему земле вершится несправедливость. Один из возможных вариантов решения юридического казуса – продать Зотову участок по кадастровой стоимости. В администрации района назвали стоимость. Это около 300 тысяч рублей. Деньги большие, но посильные – не миллионы же. Сам он в случае чего готов передать плоды труда в надёжные руки, лишь бы не пропало:

– Это же жизнь! Я хочу, чтобы после меня что-то осталось. Может, Юрий Лужков захочет купить? Он интересуется сельским хозяйством. Если Тимирязевка возьмётся, я буду на них работать. А может, губернатор всё-таки оценит. Для города или региона землю выкупить – копейки.

Кроме виноградарства на участке ведётся работа по районированию грецкого ореха. Саженцы взяты из Краснодара, Харькова, Воронежа. Очень монастыри интересуются. Виноград они уже взяли для разведения.

Отдельные персоны уже выращивают виноград селекции Зотова для себя. Но ведь можно создавать и промышленные посадки. Но в наших условиях ведения малого и среднего бизнеса никто особо связываться не хочет – боятся прогореть. Богатый-то что? Он купит виноградники в Италии, а человек, стеснённый в средствах, но которому интересно, не готов пойти в банк, рискнуть и всё заложить. Отдача от садов и виноградников приходит спустя годы. А до того вкладывай и вкалывай.

Поэтому мы остаёмся заложниками глобального бизнеса, который думает не о людях и экологии, а о прибыли с шестью нолями. И реальный сектор экономики буксует. Село без работы. Легко потерять то, что есть, как это произошло с легендарной антоновкой. Некоммерческий сорт, господа. А что надо, купим у «партнёров».
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.