Великое переселение заводов. Как украинские предприятия переезжают в Россию » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Великое переселение заводов. Как украинские предприятия переезжают в Россию

15:00 / 23.12.2014
6 728
15
Корреспондент АиФ.ru Виталий Колбасин побывал в Каменск-Шахтинске на луганском заводе, переехавшем в Россию, и посмотрел, как украинские рабочие освоились на новом месте.

«Очень доволен, что есть работа в России»

Пять минут — и розетка готова. Розетка — это металлическая деталь, соединяющая железнодорожные вагоны. Сергей, оператор станков программного управления, открывает экран станка, достаёт из зажимов изделие.

«Разницы в работе нет, что здесь, в Каменске, что в Луганске, оборудование ведь одно и то же», — говорит фрезеровщик, складывая деталь в ящик готовой продукции. За смену ему нужно насверлить несколько ящиков розеток.

Сергей, как и 50 других высококвалифицированных рабочих, переехал из украинского Луганска в российский город Каменск-Шахтинск недалеко от границы. Их завод вывез с территории Украины всё оборудование и разместился в цехах, которые луганский бизнесмен Вячеслав Краюшкин выкупил у Каменского завода транспортного машиностроения. Помещения на тот момент пустовали. Теперь украинский завод встраивается в экономику России. Завод участвует в том числе и в программе импортозамещения: выпускает продукцию, например фильтры и горнообогатительную технику, которую ранее российские предприятия покупали в Германии.

Великое переселение заводов. Как украинские предприятия переезжают в Россию

У токаря Сергея в Луганске остались жена и двое детей. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин


«Дома был две недели назад, ездил на похороны близкого человека, отсюда всего-то езды 90 километров», — продолжает разговор рабочий, наблюдая за электронными приборами.

Высокоточный станок без прямого участия человека сверлит в металлической болванке отверстия нужного диаметра и необходимой глубины.

Когда предложили поменять место работы, Сергей не сомневался, переезжать в Россию или нет, ведь ему нужно кормить своих детей 5 и 13 лет и жену, которые остались в родном Луганске, сильно пострадавшем от военных действий.

По словам 36-летнего украинского специалиста, дома в Луганске у него всё хорошо: «Младший сын ходит в садик, старший — в школу, в квартире есть тепло, свет, вода, газ, а с момента перемирия между ополченцами Донбасса и Украинской нацгвардией и вовсе легче стало жить — жена вышла на работу маляром на возобновивший работу Луганский тепловозостроительный завод».

В другом цеху, за стеной, его земляк из Луганска Андрей за похожим высокоточным станком фрезерует «зубчатый венец».

«Очень доволен, что у меня есть работа, в России платят и аванс, и зарплату, а значит, есть надежда на хорошую жизнь, будущее», — рассказывает рабочий.

По его словам, завод в Луганске стоит практически без электричества, а если кто и работает, то два раза в неделю, получая в российской валюте 300 рублей в неделю. «Это ничтожно мало, недостаточно, чтобы прокормиться», — говорит Андрей.

Великое переселение заводов. Как украинские предприятия переезжают в Россию

Украинский фрезеровщик Андрей доволен, что получил работу в России. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин


Мы с ним считаем, сколько станков переехало и размещено в этих выбеленных просторных цехах. «Получается 12 станков размещено в первом цехе и 15 — во втором, в Луганске ещё остались термические печи для изготовления пластиковых труб», — объясняет Андрей, работающий на заводе уже четвёртый год.

Бытом рабочие довольны: живут на съёмных квартирах, за которые полностью платит руководство завода.

Заказы и перспективы

В цеху, куда планирует переехать оставшееся оборудование, темно, но помещение уже подготовлено: старые полы и электропроводка сорваны, их заменит всё новое. В этом зале только одна деталь осталась нетронутой. Перед входом висит большой нарисованный масляными красками, уже потускневший от времени плакат с изображением Владимира Ленина с красной ленточкой на пиджаке. Вождь мирового пролетариата указывает рукой куда-то вперёд, сделана надпись: «Победа коммунизма неизбежна!». Раритетный плакат почему-то решили оставить.

Великое переселение заводов. Как украинские предприятия переезжают в Россию

Луганские рабочие оставили плакат Ленина в цеху. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин


Ростовские власти переезду предприятия рады и обещают поддержку. «Завод находится в состоянии развития, мы намерены и дальше оказывать предприятию содействие, чтобы он реализовывал свою программу выхода на проектную мощность. У завода хорошие перспективы — это очевидно», — говорит губернатор Ростовской области Василий Голубев.

По словам Голубева, завод имеет достаточное количество заказов от ведущих предприятий и компаний в России, среди заказчиков — Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ), «Лукойл», «Газпром».

Почему Луганский завод уехал в Россию

Переехать в Россию Луганский электромашиностроительный завод (ЛЭМЗ) планировал ещё в 2013 году, то есть даже до начала военных действий на юго-востоке Украины. Война процесс ускорила.

Великое переселение заводов. Как украинские предприятия переезжают в Россию

В Каменск-Шахтинске трудится около 50 высококвалифицированных рабочих из Луганска. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин


«Причина переезда, главным образом, экономическая, логика передислокации заключается в том, что сырьё завод получает в России, как и конечную продукцию на 90 % реализует в России. Поэтому луганцам экономически целесообразнее работать здесь», — прокомментировал ситуацию гендиректор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.

Что останется от завода в Луганске?


Луганское производство останется, полностью не закрывается, но былой мощи не будет. В Луганске оставят рабочие места исключительно из социальных интересов местного населения, чтобы люди получали зарплату, объясняет гендиректор завода Вячеслав Краюшкин.

На сегодняшний день в Каменске уже создано 200 рабочих мест. В планах — дальше перевозить оборудование и создать дополнительно ещё 600 рабочих мест.

Великое переселение заводов. Как украинские предприятия переезжают в Россию

Луганский бизнесмен Вячеслав Краюшкин оставит на заводе на Украине рабочие места. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин


«Мы вынуждены перевозить специалистов, потому что оборудование высокоточное, сложное, и глобально надеемся на местный рынок труда», — говорит Краюшкин.

Кто ещё переехал с Украины в Россию?


Из промышленных предприятий, кроме ЛЭМЗ, с Украины в Россию переехало другое украинское предприятие завод «Луганский машиностроитель – 43», он базируется в Чувашии, основное производство должно запуститься в начале 2015 года. Основная причина передислокации — военные действия на территории юго-востока
соседней страны.

Великое переселение заводов. Как украинские предприятия переезжают в Россию

Новые цеха ЛЭМЗ в России просторны и уютны. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин


Также из-за войны на сопредельной Украине в соседний Ростов-на-Дону полным составом перебрался Луганский ансамбль песни и танца «Легенда». По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, местные власти окажут помощь творческому коллективу. «В 2015 году ансамбль будет выступать не только в Ростовской области, но и в других городах Россию», — подчеркнул Голубев. Сейчас «Легенда» базируется в Ростовской государственной филармонии.

По всей видимости, это не последние организации, которые покинут юго-восток Украины.

Луганский бизнесмен, владелец ЛЭМЗ Вячеслав Краюшкин, признался, что он знает немало своих коллег по бизнесу, которые планируют перенести свои мощности в Россию.

Подтвердил его слова о том, что есть предприятия, которые собираются переезжать, и гендиректор Агентства инвестиционного развития области Игорь Бураков.

«Есть производственные предприятия, заводы, желающие переехать с Украины в Россию, кто-то с нуля собирается строить заводы, есть предприниматели, которые начинают вкладывать деньги в недвижимость — строят дома, торговые комплексы», — резюмировал Игорь Бураков.

Великое переселение заводов. Как украинские предприятия переезжают в Россию

На новой российской площадке ЛЭМЗ продолжает выпускать продукцию для железнодорожного транспорта. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин


Виталий Колбасин

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. -1
    Сталкер Кирюха
    Читатель | 840 коммент | 11 публикаций | 23 декабря 2014 15:07
    Великое переселение заводов. Как украинские предприятия переезжают в Россию

    Кто-то думал что гуманитарку на халяву шлют? ага.
    «Причина переезда, главным образом, экономическая, логика передислокации заключается в том, что сырьё завод получает в России, как и конечную продукцию на 90 % реализует в России. Поэтому луганцам экономически целесообразнее работать здесь»,

    Ну так хули, давайте уже всё отсюда перевезём нахуй, хуле яйца мять, всё ж на россию завязанно.
    Рождённый бегать - п*зды не получает.
    Показать
  2. 0
    sankaranarayanan
    Редакторы | 2 693 коммент | 43 публикации | 23 декабря 2014 15:32
    Цитата: Сталкер Кирюха
    Ну так хули, давайте уже всё отсюда перевезём нахуй, хуле яйца мять, всё ж на россию завязанно.


    Ну, так перевозят же. Проще, конечно, со своей землей вместе, но с этим пока проблема.
    Средневековому бантустану промышленность не нужна. Разве что промышленность по пошиву вышиванок и флажков.
    Вчорашнi уркагани, ханиги, волоцюги, пiдараси сидять в палатах серiв i балдєють. Свабода, блядь... Свабода блядь... Свабода.
    Показать
  3. -1
    Сталкер Кирюха
    Читатель | 840 коммент | 11 публикаций | 23 декабря 2014 15:46
    Цитата: sankaranarayanan
    Ну, так перевозят же. Проще, конечно, со своей землей вместе, но с этим пока проблема.

    Ну вот и получается, отжать Донбасс не получилось, так давайте отсюда вывезем всё, а Украине пусть поле достается, а то за какой здесь людям жить это кагбэ никого не ипёт, а на тех что погибли, ваще насрать.
    Так извините меня, нахер лысый эту всю бучу поднял, а то что здесь именно "российское бюро правды" поработало, помоему сомнений уже ни у кого нет.
    Тут один чел писал камент -" главное что бы Донбасс не выкинули как гондон использованный" (с)
    Вот именно так и получается, всё вывезли - и нате,забирайте , нам без надобности.
    Рождённый бегать - п*зды не получает.
    Показать
  4. 0
    Петр
    Читатель | 2 972 коммент | 393 публикации | 23 декабря 2014 16:12
    Показать
  5. 0
    buka
    Читатель | 175 коммент | 0 публикаций | 23 декабря 2014 16:13
    Цитата: Сталкер Кирюха
    Тут один чел писал камент -" главное что бы Донбасс не выкинули как гондон использованный" (с)
    Вот именно так и получается, всё вывезли - и нате,забирайте , нам без надобности.

    "Ничего личного, только бизнес", - поговоркой этой не только за океаном пользуются.
    Показать
  6. 0
    oregon4
    Журналисты | 2 296 коммент | 307 публикаций | 23 декабря 2014 16:18
    Сталкер Кирюха,
    Привет! Я забыл, а тебе лично Россия каким образом на хвост наступила? Это не у тебя, случаем, бизнес в Крыму накрылся и ты теперь себя обиженным чувствуешь?
    А что до заводов, так это нормальная практика, международная. Если работать, в силу каких-то причин невозможно, то нет смысла всем загибаться, а надо переехать туда, где можно будет снова работать, ведь эти заводы переезжают вместе с рабочими и их семьями и на новом месте они сразу начнут работать и жить в нормальных условиях. Или ты забыл, что ВСУ планомерно уничтожает всю инфраструктуру Донбасса постоянными обстрелами? А если следовать твоей точке зрения, получается, что надо всё разрушить и пусть все сдохнут? Или ты читаешь новости от Тымчука и тоже веришь, что ополченцы сами расстреливают Луганск и Донецк, чтобы скомпромитировать ВСУ? Тогда конечно, тебя не переубедить, это уже не лечится, медикаментозно, требуется шоковая терапия. s01
    Показать
  7. -1
    Сталкер Кирюха
    Читатель | 840 коммент | 11 публикаций | 23 декабря 2014 16:34
    Цитата: Петр
    Абрамовичус: Стратегические заводы Украины будут переданы американцам

    Ну да, это радует, хоть не Донбасс один помиру пойдёт.
    Цитата: oregon4
    Если работать, в силу каких-то причин невозможно, то нет смысла всем загибаться, а надо переехать туда, где можно будет снова работать,

    Ага, так было в войну, только учти, что заводы перезжали с одного города в другой,НО это было по територии ОДНОЙ страны.
    Цитата: oregon4
    Или ты забыл, что ВСУ планомерно уничтожает всю инфраструктуру Донбасса постоянными обстрелами?

    facepalm ОМГ, ну уже сил нет объяснять, что лупят туда,откуда стреляют.Части города а также предприятия откуда не стреляют (пушки,грады), остаются целыми, билять сколько можно рассказывать.
    Вот тебе и бизнес, оптимизация или как ты там называешь, - выедут на територию какого нить предприятия,уебут от туда чем то тяжелым и свалят, туда ответка прилетает....позже мы читаем новости,дескать укры обстреливают завод,но благородство россии нихуя не имеет краёв,берегов и каких либо ваще границ, по этому милостиво разрешила работать на своей тритории.
    Я не знаю, было ли так конкретно, но организовать такое на ура.Пока под шумок вывозят то что нунуо.
    Но предприятий таким образом, было разбито дохуя и больше. Зато всё по ТВ красиво, россия помогает, а укры рушат.
    Да, именно россия, ибо местное ополчения, хуй будет стрелять из жилых кварталов, это те самые отпускники , да борцы за русский мир делают.
    Рождённый бегать - п*зды не получает.
    Показать
  8. 0
    sankaranarayanan
    Редакторы | 2 693 коммент | 43 публикации | 23 декабря 2014 17:53
    Цитата: Сталкер Кирюха
    а Украине пусть поле достается

    Так сама Украина к этому стремится расстреливая мирное население. И не рассказывай мне про стреляющих по мирняку сепаратистов и российских боевиков.

    И да, пойми одну простую вещь. Если правящие круги Украины заявляют об Украине только для украинцев и об унитарности, которая по факту является политикой шовинизма по отношению к другим нациям, то и территория такой Украины неизбежно сожмется до территории проживания тех самых украинцев.
    Вчорашнi уркагани, ханиги, волоцюги, пiдараси сидять в палатах серiв i балдєють. Свабода, блядь... Свабода блядь... Свабода.
    Показать
  9. 0
    ЯША
    Журналисты | 18 322 коммент | 56 публикаций | 23 декабря 2014 19:03
    Цитата: Сталкер Кирюха
    Ага, так было в войну, только учти, что заводы перезжали с одного города в другой,НО это было по територии ОДНОЙ страны.

    Молодец, сообразил. Конечно легче было передвинуть границу, чем перемещать заводы.
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
  10. -1
    Сталкер Кирюха
    Читатель | 840 коммент | 11 публикаций | 23 декабря 2014 19:18
    Цитата: sankaranarayanan
    Так сама Украина к этому стремится расстреливая мирное население. И не рассказывай мне про стреляющих по мирняку сепаратистов и российских боевиков.

    Да грёб твою дивизию, ты читал воооооооообще мой камент?????????????!!!!!!!!!!
    Я нигде не сказал что, они сами растреливают города, я те реальность обрисовал!!

    Цитата: ЯША
    Молодец, сообразил. Конечно легче было передвинуть границу, чем перемещать заводы.

    facepalm Ты хоть понял что написал?
    Рождённый бегать - п*зды не получает.
    Показать
  11. 0
    Шутник
    Читатель | 4 900 коммент | 0 публикаций | 23 декабря 2014 19:19
    Цитата: Сталкер Кирюха
    , ну уже сил нет объяснять, что лупят туда,откуда стреляют

    Ты, о великий умный и всезнающий, это расскажи например, селу Ребриково между Луганском и Ровеньками, по которому укропы из артиллерии херачили, не глядя на то, что ополченцев там не было и нет.
    А хозяину предприятия, о котором говорится в статье, расскажи, как ему работать и выполнять контракты, когда электростанция находится под укропами и они отключали электричество, когда хотели..
    А вот укропы молодцы, они ничего не вывозят. Они убивают их на месте - Авиант, Южмаш, Моторсич, з-д Фрунзе и т.д.
    Так что своё говно неси на ньюзз, благо дорогу знаешь.
    Показать
  12. 0
    ЯША
    Журналисты | 18 322 коммент | 56 публикаций | 23 декабря 2014 19:40
    Цитата: Сталкер Кирюха
    Ты хоть понял что написал?

    Я вижу ты не понял......Бывает. Авитаминоз. Уточняю. Надо было украинско- российскую границу переместить западнее от Донбасса. Теперь понял? Раз долбоёбы в Киеве не могут обеспечить мир в стране своими прыгучими действиями, не могут проанализировать как могут откликнуться их ебанутые свидомые решения во всех регионах страны, то и нечего яйца мять. Значит к власти пришли не государственные люди. К власти пришли купленые временщики для которых народ пыль, которую можно смахнуть. Не можете обеспечить достойную жизнь своим гражданам- дайте это сделать другим, тем более что люди не против.
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
  13. 0
    ruggg
    Читатель | 1 459 коммент | 0 публикаций | 23 декабря 2014 21:05
    вот ведь что странноо - хохлы конечно козлы - но почему то у них сохранилось точное машиностроение - а у нас оно сохранилось хуже
    Показать
  14. 0
    AlexVivat
    Читатель | 3 935 коммент | 5 публикаций | 23 декабря 2014 21:11
    эх, вот бы Антонов к нам бы перебрался.
    ла-ла-ла, говоришь? хе!
    Показать
  15. 0
    ЯША
    Журналисты | 18 322 коммент | 56 публикаций | 23 декабря 2014 21:11
    Цитата: ruggg
    а у нас оно сохранилось хуже

    Кто тебе такое сказал?
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.