Бегство от Порошенко или укрепление позиций? Что стоит за отставкой Луценко? Владимир Скачко » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Бегство от Порошенко или укрепление позиций? Что стоит за отставкой Луценко? Владимир Скачко

17:02 / 08.11.2018
1 038
0

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, недавно обогативший словарное меню парламентариев «рагу из отсосиновиков» собственного приготовления, таки передал президенту страны Петру Порошенко заявление о собственной отставке.

Все думали, что он, сделавший аналогичное заявление на заседании Верховной Рады 6 ноября 2018 года, просто хочет таким образом сбить волну критики и недовольства работой его ведомства в связи со смертью активистки Екатерины Гандзюк. Но когда депутаты правящей коалиции из пропрезидентского «БПП» и «Народного фронта» («НФ») экс-премьера Арсения Яценюка отказались голосовать за это, а рейтинговое голосование дало всего 38 голосов за отставку, и Юрий по-пацански обложил добротным матерком и скабрезностями всех, кто ему надоел, все и решили, что инцидент исчерпан.

Ан нет. Юрий разбушевался не на шутку и продолжает настаивать на своей отставке. Его пресс-секретарь Лариса Саган уточнила: Луценко просит Порошенко уволить его по собственному желанию и подложил под это дело политическую основу. Он-де хочет дистанцироваться от президента, чтобы не возникло противоречия между его должностью и участием Порошенко в выборах. «Он считает, что должность генпрокурора обязывает его дистанцироваться от всех кандидатов в президенты и посвятить себя работе в Генеральной прокуратуре. Чтобы потом не было обвинений в том, что ГПУ работает на штаб или в интересах того или иного кандидата», – рассказала пресс-секретарь о помыслах начальника.

И сам Луценко, рассказывая о своих планах на будущее и еще сильнее картавя при этом от волнения, говорил нечто подобное: «Хочу доработать до президентских выборов. Считаю, что это будет гарантией того, что они состоятся согласно закону и в установленное время, без фантазий на эту тему. Как только я это закончу, в мае примерно, думаю вернуться к политической деятельности. …За работу не стыдно. Теперь время прийти профессионалам».

И такая преданность демократии главного контролера за соблюдением законов была бы очень и очень похвальной, если бы не одно, но важное «но»: если бы это была не Украина, где все кладут на закон с прибором и где именно Генпрокурор работает с законодательством, как с дышлом, куда повернул, туда и вышло. А так матерно-бесшабашный демарш генпрокурора в парламенте напоминает, с одной стороны, предательство президента Порошенко, который сделал все, чтобы в лице Луценко иметь ручного и покорного генпрокурора служащего на защите интересов шефа, как цепной пес.

Чтобы назначить Луценко, человека, не имеющего юридического образования, но отсидевшего срок за коррупцию и казнокрадство, генпрокурором Порошенко буквально изнасиловал законодательство Украины. И где выломал руки, а где и обильно подмазал депутатскому корпусу баблом, которое бесконтрольно заносили в Раду брендированными сумками. Дабы усыпить совесть и смягчить депутатскую принципиальность и неуступчивость. Беглый депутат Александр Онищенко, записавший коррупционные откровения Порошенко и некогда сидевший на «разливе бабла» в жадные рты народных избранников, рассказал, что Луценко-генпрокурор обошелся окружению президента и его «кошелькам» в кругленькую сумму.

С другой стороны, желание Луценко уйти в отставку напоминает хитрый политический маневр и тактический прием, свидетельствующие как о глубоком кризисе в окружении гаранта нации, так и о стремлении Порошенко сплотить ряды «самых верных» и оптимизировать их работу на переизбрание его президентом.

Ведь что нужно было Порошенко с таким генпрокурором? Правильно: беспрекословно и жестко, плюя и на законы, и на приличия, многофункционально и всесторонне защищать президента. Обозреватели в Украине очень четко вычислили перечень задач генпрокурора:

а) бороться всеми способами с любой реальной политической оппозицией. Не фейковой или разрешенной (типа «Оппозиционного блока»), а такой, как лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко;

б) всячески подготовить ГПУ и прокурорские органы по всей стране к участию в предвыборной кампании Порошенко. В рамках эффективно использованного и скрыто задействованного админресурса;

в) «мочить», а по мере надобности или «оборзения» клиентов так и «замочить» персональных врагов президента. В первую очередь его оппонентов во власти и типа соратников, обладающих реальной силой. Например, главу МВД Украины Арсена Авакова, который держит под рукой несколько тысяч верных штыков и публично посылает гаранта нации в пешее эротическое путешествие. Или не в меру разбушевавшихся неонацистов и прочих политических отморозков из числа «ветеранов АТО»;

г) правдоподобная имитация борьбы с коррупцией, на чем настаивают все без исключения западные кураторы и спонсоры, а значит, и удержание в узде с параллельной дискредитацией новоявленных антикоррупционных органов типа НАБУ или САП и особенно их руководителей, сидящих на ставке у Запада и практически неподконтрольных украинской власти;

д) держать в узде народных депутатов угрозами снятия депутатской неприкосновенности и арестов. По законам Украины только полноценно утвержденный генпрокурор, а не его и. о. может подавать в парламента представления на «порку» депутатов

Надо отдать Луценко должное: порой впадая в бессмысленный исполнительский раж, порой крайне подозрительно трезвея и демонстрируя вполне внятные шаги, он старался, как мог. Но до конца так и не справился ни с одной из задач. И при этом он до сих пор считается «человеком президента», с которым он не просто дружит семьями. Жена генпрокурора, Луценко Ирина – представитель президента в Верховной Раде. И, как и муж, преданно и почти всегда неквалифицированно, но крикливо и эпатажно представляет и отстаивает «верховные интересы».

Уже ближайшие дни подскажут, что же стоит за демаршем Луценко с его недоотставкой. Вариантов тут может быть два. Первый: Луценко, сбив волну недовольства Генпрокуратурой и собой и фактически организовав вотум доверия в Раде (напоминаю, всего 38 нардепов готовы проститься с ним), просто укрепляет свои позиции. Чтобы еще вернее и бескомпромисснее служить Порошенко, которому это абсолютно выгодно.

Второй: Луценко окончательно убедился, что Порошенко – это «хромая утка», у которой совсем нет перспектив и от которой отказались внешние кураторы, и теперь отползает от «сбитого летчика». Чтобы тухлым шоколадом при падении хозяина «Рошен» не забрызгаться. Как известно, заранее предать - это не предать, а предвидеть. И перед Луценко в новом, освобожденном от обязательств качестве открываются новый пути. Он вполне может, как и обещал, создать свой политический проект и вернуться в политику на тех же парламентских выборах осени 2019 года. Может он также продаться любой другой политической силе. Особенно оппонирующей Порошенко, потому что Луценко, как говорится, слишком много знает о президенте, о его сильных и – это важнее – слабых местах. И такой Луценко – желательный союзник многим.

Гипотетически Луценко вообще может уйти на покой – ему есть с чем уходить, как говорят в Украине, есть и хлеб, и к хлебу. Первый постмайданный генпрокурор и преданнейший патриот из неонацистской «Свободы Олег Махницкий в своей должности прослужил всего месяца четыре, но за это время «скопил» столько, что смог купить в Англии себе и дочери недвижимости на несколько миллионов евро, и не жужжит в благоприобретенном роскошном отеле «Хайят». Олег, правда, по старой привычке патриота, которого схватили за руку, все отрицает, но люди знают, что говорят. А Луценко, который на посту уже третий год, чем хуже, спрашивается? Но, по мнению многих, его уход на пенсию с «кровно нажитым» – это, как говорится, вряд ли: темперамент не позволит. И боязнь ответственности или мести за содеянное.

Поэтому Луценко параллельно с передачей заявления об отставке Порошенко подал в Верховную Раду представление о привлечении к уголовной ответственности и аресте депутата Станислава Березкина из группы «Воля народа». За присвоение 20 млн. долл. «Ощадбанка» государственного банка Украины, организованное якобы народным депутатом Березкиным и исполненное его близкими родственниками и бизнес-партнерами. Вот и думайте теперь, что это. То ли реальная активность или имитация активности, запугивание депутатов в пользу Порошенко или узаконенный рэкет с призывом поделиться? Особенно если помнить, что почти все представления на нардепов, поданные Луценко, заканчивались ничем. Только издевательствами над профанством генпрокурора других нардепов и хохотом иностранных разведок, которые офигевают, исследуя украинскую коррупцию…

Владимир Скачко

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.