Украина: к дерибану активов допустят «своих» и американцев » E-news.su
ЧАТ

Украина: к дерибану активов допустят «своих» и американцев

03:35 / 27.12.2018
2 387
0
Украина: к дерибану активов допустят «своих» и американцев

Для деятелей киевского режима период президентской избирательной кампании – хорошее время для передела собственности. Причем действовать будут в очевидной связке со своими заокеанскими хозяевами. Поделив добычу.

Для Порошенко сейчас важно подобрать до выборов всё, что «плохо» лежит, учитывая свои скудные перспективы остаться в президентском кресле. Вместе с тем нужно угодить американцам, чтобы последние выступили гарантом от переделов после возможной утраты власти в марте следующего года. Конкуренты-олигархи президента уже говорят, что после выборов начнут пересмотр последних сделок в отношении лакомых украинских активов.

Как известно, в начале года Верховная рада приняла новые правила приватизации государственного имущества, признав, что может быть продано около 3,5 тысячи предприятий. Малая приватизация проходит через электронную систему ProZorro, а большие объекты должны продаваться только при участии иностранных советников.

В этом году Фонд государственного имущества (ФГИ) выставил на продажу 750 объектов малой приватизации. Среди лакомых кусков – компания «Центрэнерго», харьковские заводы «Турбоатом» и «Электротяжмаш», а также Одесский припортовый завод.

При этом киевский режим пытается по максимуму наложить очередные санкции на Россию с помощью откровенного отжима российского бизнеса на Украине и отсечения малейшего участия российского капитала в распродаже госактивов.

В декабре должны были состояться ряд приватизационных конкурсов. Показательной в этом плане стала история со срывом самой крупной сделки 2018 г. – продажей энергогенерирующей компании «Центрэнерго». Во второй декаде декабря ФГИ принял решение отменить конкурс по продаже акций «Центрэнерго». Причиной этому стал якобы российский след второго участника аукциона – белорусской компании «Нефтебитумный завод». СБУ выставило подозрение на этот счет и запретило участвовать в торгах. Очередной конкурс теперь объявят в начале следующего года.

Госкомпания «Центрэнерго» с её объектами в Харьковской и подконтрольной Киеву части Донецкой областях (Змиевская и Углегорская ТЭС), а также в Киевской области (Трипольская ТЭС) контролирует 14% генерирующих мощностей страны. Прибыль в 2017 г. составила 2 млрд. грн. Фонд изначально выставил на продажу контрольный пакет компании (78,2% акций) по заниженной цене – 6 млрд. грн. (в 2013 году он оценивался в $1 млрд). При этом заявлен шаг торгов в 60 млн. грн., на которые стартовая стоимость может повышаться и понижаться.

По расчетам экспертов, даже купив «Центрэнерго» по цене, близкой к стартовой, инвестор сможет вернуть затраты менее чем за 2,5 года, не вложив ни копейки в обновление основных фондов. К слову, впервые в истории приватизации введена норма о том, что государство должно будет выплатить покупателю все долги, которые образуются у предприятия до момента передачи новому владельцу.

История попыток «прозрачной» приватизации тянется больше года. Среди претендентов назывался, в частности, французский энергетический гигант Engie. Но сейчас уже понятно, что международного бизнеса в числе претендентов на «Центрэнерго» не будет. Военный режим просто отпугнул его. В итоге на конкурс подали документы всего две компании: белорусское унитарное предприятие «Нефтебитумный завод» и «Укрдонинвест.»

Следует отметить, что «Нефтебитумный» является крупнейшим в Беларуси производителем битумных эмульсий и модифицированных битумов для дорожно-строительной отрасли. При этом белорусский кандидат на приватизацию имеет более солидные бизнес-историю и финансовые возможности, нежели «Укрдонинвест». Собственно, из-за этого её и не допустили к «прозрачной» распродаже.


Как известно, П. Порошенко давно хочет заполучить «Центрэнерго». Второго участника торгов «Укрдонинвест» контролируют люди Игоря Кононенко – бизнес-партнера президента. Собственно, Кононенко в прессе давно окрестили главным куратором «Центрэнерго». Виталий Кропачев, являющийся конечным бенефициаром «Укрдонинвест», считается человеком Порошенко и Кононенко.

Через В. Кропачева за время своего президентства Порошенко сначала купил обогатительные фабрики «Комсомольская», «Украина» и «Россия», затем шахты «Россия» и «Новогродовская», работавшие в связке с этими фабриками. Последней покупкой «Укрдонинвеста» было ООО «Краснолиманское», которое стало основным поставщиком угля на «Центрэнерго». Приватизация этой энергогенерирующей компании позволила бы Порошенко завершить вертикальную интеграцию бизнеса: от добычи и обогащения – до производства электроэнергии.

Следующим лакомым куском, который может пойти с молотка, является известный Одесский припортовый завод. Но здесь уже на него наложили лапу американцы. В последние годы, чтобы предприятие продать подешевле, его начали искусственно банкротить. Предприятие стало заложником политической ситуации. С конца апреля 2018-го ОПЗ простаивает. Только задолженность за газ перед «Нафтогазом» превышает 1,5 млрд. грн.


В конце ноября первый замдиректора ОПЗ Николай Щуриков заявил, что завод находится «не просто в критическом состоянии, а в точке невозврата, за которой уже явно просматривается путь к пополнению складов металлолома за счет уничтожения завода». Еще летом ФГИ определился с иностранным советником для приватизации ОПЗ. Им стал американский консорциум Pericles Global Advisory с регистрацией в Нью-Йорке. В конце ноября процесс подготовки предприятия к приватизации обсуждался с главой Pericles Global Advisory Ребваром Берзинджи и представителем посольства США Натаном Рингером.

Ситуация на ОПЗ продолжает ухудшаться. И чтобы решить эту проблему, к его «антикризисному» контролю допустили инвестсоветника. По словам министра Кабинета министров А. Саенко, в настоящее время при финансовой поддержке посольства США рассматривается возможность подписания меморандума между ФГИ, заводом и советником, чтобы Pericles мог приступить к работе и мониторить ситуацию на предприятии.

Как известно, ОПЗ является крупнейшим производителем аммиака и карбамида на Украине. Его доля на украинском рынке карбамида достигает 22%-25%, аммиака – 22%-24%, азотных удобрений – 14%-18%. Контролируя этот завод, американцы сразу бьют двух зайцев: с одной стороны, это прямое влияние на украинских аграриев, а с другой – на позиции аналогичных российских компаний на Украине, ведь доля российских удобрений из-за проблем с тем же ОПЗ существенно увеличилась. Но если данный завод будет под контролем США, не стоит и сомневаться, что на ввоз этих удобрений будут наложены очередные антироссийские санкции! Намечавшийся в декабре конкурс на приватизацию ОПЗ также был сорван. Однако в ФГИ уверены, что с помощью американских советников процесс будет в ближайшие сроки запущен в «правильном» русле.

В начале 2019 г. должна состояться приватизация харьковских предприятий, имеющих стратегическое значение в энергетике Украины (заводы «Турбоатом»» и «Электротяжмаш»), а также госпакет акций Харьковоблэнерго.

Напомним, что «Турбоатом» последние годы активно задействован в атомных антироссийских проектах на Украине. Американцы давно хотят заполучить контроль над этим стратегическим объектом, как и над другими активами нефтегазовой и атомной отраслей ТЭК. После чего предприятия будут работать исключительно в антироссийских энергетических проектах, невзирая на интересы трудовых коллективов и даже перспектив собственного развития.

На том же «Турбоатоме» это уже отчетливо видно. Так, если чистая прибыль завода в 2015 г. составляла $68,6 млн., то в 2016-м она составила $39 млн. А по итогам 2017 г. она едва достигла показателя $27,3 млн. И в 2018-м, по данным экспертов, она падает. Для приватизации это то, что надо, так как снижается цена объекта.

С харьковским «Электротяжмашем» аналогичная история, как и с «Турбоатомом». Завод сильно завязан на российском рынке. В этом году выяснилось, что завод через британские офшорные компании Industrial Field Limited и Pitfield Traders Ltd с 1 сентября 2015 по 31 января 2017 года в обход антироссийских санкций поставил в Россию продукции более чем на 1,55 млрд. грн., или более 75% всего своего объема. При этом только за 2017 г. «Электротяжмаш» отгрузил таким способом товаров на сумму почти $37,5 млн. (около 1 млрд. грн.), что составило почти 90% всех экспортных операций госпредприятия. Чтобы разрушить такие схемы, как мы уже отмечали, заокеанские кураторы и требуют проведения «честной и прозрачной» приватизации, результатом которой будет сокращение производства, рост безработицы и нищеты.

С продажей Харьковоблэнерго также не все просто. Старший научный сотрудник Евразийского центра «Атлантического совета» Андерс Аслунд «подсказывает», что практически половиною украинских облэнерго владеют представители российского бизнеса. Это изрядно напрягает американских кураторов режима. Одной из стратегических задач перед Киевом на 2019 год они ставят зачистку среди собственников электрических и газовых распределительных сетей. Именно с продажей «нужным» людям контрольного пакета акций Харьковоблэнерго многие связывают начало американского передела активов в этой сфере.

Сейчас всё чаще из уст деятелей киевского режима звучит тезис о том, что нужно отобрать все активы страны-«агрессора» на Украине. 4 декабря генпрокурор Юрий Луценко предложил вообще заморозить активы российских бизнесменов. А потом это все конфисковать. Из его слов выходит, что Генпрокуратура давно готовилась к этому: «Несколько месяцев мы собирали информацию про то, какой массив этого бизнеса. Сейчас это четыре тома по 40 сантиметров, и на каждой странице этих томов до 15 юридических лиц. Это огромный массив… Некоторые ведут бизнес в стратегически важных отраслях украинской экономики».

Из российского капитала на Украине представлено много активов. Вполне возможно, дербанить будут все. Однако в этом деле очень важны и личные взаимоотношения. Скажем, российских олигархов, имеющих прямые выходы на Порошенко, может и обойдёт «санкционный» меч. Окончательное же решение будет приниматься только с точки зрения стратегических интересов американцев в этом регионе. В данном деле не обязательно быть Заратустрой, чтобы не предугадать, что «под нож» пойдут в первую очередь российские предприятия энергетического сектора в Украине.

С точки зрения стратегических интересов американцев в деле использования Украины в энергетических войнах с Россией наиболее конфликтными считаются отношения с собственниками облэнерго и газосбытами. Для американцев важно объединить все эти активы, чтобы не возникало противоречий между производителями, распределителями и потребителями.

Американские энергетические войны, как это видно на примере той же Украины – дорогое удовольствие, которое оплачивать должен народ Украины. Однако падение уровня доходов в обществе обусловливает накопление многомиллиардных долгов населения за жилкомуслуги.

Как решают эту проблему в газовой сфере, мы уже показывали на примере новогодних сюрпризов от «Нафтогаза» и «Укртрансгаза». Те же облгазы на сегодня стали чуть ли не главным препятствием в осуществлении поставленных перед руководством «Нафтогаза» целей в деле увеличения добычи углеводородов. Характерно, что под удар здесь попали не только представители российского капитала, но и олигарх Д. Фирташ, контролирующий до 70% газосбытов.

Киевскому режиму во главе с Порошенко крайне необходимо сделать нужный передел активов в своих интересах до выборов. И делать это будут под общим лозунгом борьбы с российским «агрессором» и агентами Кремля в экономике, которыми будут названы все, кто станет на пути американских интересов на Украине. При этом первым условием восхождения на трон нового президента будет преемственность в этой политике!

Сергей ВЯЗЕМСКИЙ

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.