Элита по-украински: «лучше стучать, чем перестукиваться». Владимир Скачко » E-news.su
ЧАТ

Элита по-украински: «лучше стучать, чем перестукиваться». Владимир Скачко

09:57 / 28.12.2018
812
1

В принципе, это очень странно для страны, в которой писать тайные и анонимные доносы – это нормально, а вот публично доносить на кого-то, то есть «стучать», — это моветон, усвоенный на уровне детского садика. С младых ногтей детишек и в Украине как бы учат, что доносить нельзя.

Хотя некогда в Уголовном кодексе СССР, распространяющемся на Украину, даже были статьи, наказывающие за недоносительство. И в современной России такая статья имеется. А вот в Украине нет. Но, тем не менее, «стучат» так, что, как говорится, штукатурка обваливается. Причем стучат и тайно, и публично все на всех: и в правоохранительные органы, и во власть, и даже народу, чтобы он типа разобрался и наказал персонажей своим презрением. Особенно на выборах, не голосуя за «сволочей», «предателей» и «агентов Путина». Сказался, наверное, курс Украины на интеграцию в Европу, где стучать на всех – милое дело, или, как говаривал незабвенный Иосиф Виссарионович, «дело чести, славы, доблести и геройства».

Особый украинский «цимес» в последнее время – в публичном «стуке». И больше всех в этом деле, вы не поверите. Отличились именно «ЛОМы». То есть самые разнообразные лидеры общественного мнения. И общего, и по сегментам симпатиков и идеологических предпочтений. Отличаются и президент Петр Порошенко, и его порохоботы, которые клеймят «врагов» принародно, обливая их грязью не самого ароматного свойства. Причем если Порошенко все же как-то сдерживается и не злословит публично и персонально, ограничиваясь лишь «тонкими намеками на толстые обстоятельства» в жизни своих оппонентов, то его сторонники краев уже не видят. Бьют и по больному, и по здоровому. И почти вся так называемая политическая борьба похожа на большой и непрерывный «стук».

Больше всех достается, конечно же, самой рейтинговой «политикэссе» — лидеру партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, чей уровень поддержки народом, говорят, вгоняет гаранта нации в холодный пот, лишает покоя и сна и вызывает желание проверить содержимое бутылки виски. Лупят ее давно. Все. И те, кто сам конкурирует с нею. И те, кто хочет услужить Порошенко за проплату малую. Недавно по Юле «лупанул» один из главных спичрайтеров главы государства Виктор Уколов, экс-нардеп, чудом избежавший тюряги по обвинению в педофилии.

Уколов чудом не сел — пожалели его «регионалы», разменяли на прекращения шума, поднятого в то же время Тимошенко вокруг «регионалов»-педофилов,. Но кой-каких тюремных привычек Уколов, похоже, нахватался. Он точно знает: чем круче «стучат» «куму», тем жирнее дополнительная пайка может обломиться. Ну, и защита, соответственно. Так он и работает. Вот какая задача поставлена порохоботам относительно Тимошенко? Правильно: опорочить, дискредитировать, облить помоями, лишь бы снять с гонки или хотя бы уменьшить сумасшедший рейтинг. Но снять вообще – это лучше. А для этого нужно, например, вернуть ее в тюрягу. По старым так называемы «газовым» делам, от которых ее освободил госпереворот-2014 как «старую революционерку». Или – это желательнее – по новым, чтобы надежнее было.

И в условиях, когда эрзац-патриотизм, замешанный на неонацизме и зоологической русофобии, — самый ходовой политический товар и маркер, делящий людей на своих и чужих, Тимошенко начали шить дело в «работе на Путина и Россию». Дешево, сердито и беспроигрышно. И Уколов – тут, как тут. В рупоре Госдепа США «Украинской правде» он тискает расово правильный бложик, в котором обвиняет Тимошенко в том, что она не ходит в Раду и не голосует за те законы, что могут нервировать и драконить Кремль. «Что, снова?», — вопрошает патриот и перечисляет все случаи и когда, по его мнению, режим Порошенко успешно противостоял «агрессии России», а Тимошенко не было в сессионном зале. Только в уходящем году он насчитал четыре «государственных преступления: в январе она не голосовала за признание России агрессором в закон о деоккупации Донбасса, в марте – за непризнание выборов российского президента в Крыму, в июле – за ответственность России за сбитый самолет рейса МН-17.

И уж совсем, по мнению Уколова, «НашаЮля» «зашкварилась и слилась» уже в этом декабре, когда 6 числа не голосовала за выход Украины из «Большого договора» о дружбе и сотрудничестве с Россией. «Это залет!», — фактически вопил Уколов, прямо утверждая, что и все сторонники Тимошенко — такие же и с этим нужно что-то делать. А что делают с «ворогами» в Украине, всем известно: их сажают в тюряги за госизмену.

И в этом деле важно не то, по каким причинам не голосовала Тимошенко. И даже если в ее действиях есть какой-то криминал, то Уколов, пользуясь близостью к «верховному телу», мог бы, даже минуя установленный порядок, донести правоохранителям и спецслужбам. Чтобы все проверили профессионально. Но нет! Уколов «стучит» публично. Чтобы и дерьма больше упало на вентилятор общественного мнения, и чтобы его заметили, отметили и в будущем, может быть, взяли в партийные списки пропрезидентского «БПП» на выборах в Раду.

Не мудрствуя лукаво, Тимошенко ответила тем же. На своей странице в «Facebook», а не в правоохранительных органах она обвинила Порошенко в том, что он – ни много, ни мало — пытается присвоить газотранспортную систему (ГТС) страны через свои подконтрольные компании. Тем, что купит до 49% акций в уставном капитале украинского оператора всей газотранспортной системы страны (ГТС или «трубы»). И суть проблемы в том, что Порошенко действительно может это сделать, потому что с таким предложением – продать 49% акций иностранцам для гарантированного сохранения транзита природного газа через Украину в Евросоюз – выступил подконтрольный ему «Нефтегаз Украины». А под видом «иностранцев» могут выступить компании Порошенко, публично утверждает Тимошенко. И если это тайный замысел, то опять бьет его по живому – лишает возможности присосаться к деньгам за транзит российского газа в ЕС через Украину. А это почти 3 млрд. долл. в год.

«Власть пытается осуществить эпохальную авантюру — украсть крупнейшую государственную собственность, украинскую газотранспортную систему. По нашим данным, этим занимается непосредственно президент со своими компаниями. ...И если под псевдопатриотические лозунги ее (ГТС. – Авт.) украдут — Украина будет обобрана до нитки. ...Что бы вы сейчас ни сделали, новый президент Украины вернет газотранспортную систему государству и не вернет тех денег, которые за нее будут заплачены. И это будет определено законом Украины о национализации украденного украинского стратегического ресурса. Лучше не лезьте в эти авантюры!», – ерничает Тимошенко, откровенно издеваясь и над потугами президента, и над его страхами. Но поскольку и он, и она все делают это публично, «стуча» друг на друга с целью не сохранить ГТС, а привлечь электорат, то никто и не верит. Президенту больше, ей меньше, но не верят...

А что вытворили так называемые «противники режима» из «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко и Сергей Левочкин, в недалеком прошлом видные соратники «кровавой панды» Виктора Януковича, которого они предали и продали как раз режиму Порошенко за уютную роль «разрешенной оппозиции» и гарантии личной безопасности! Они теперь опять «скорефанились» с Порошенко, обещая обязательно выйти с ним во второй тур и там... проиграть. За это их брезгливо изгнали из «Оппозиционного блока». И Бойко с Левочкиным, как заправские стукачи и «стукнули» «хозяину» — написали жалобу-заявление на бывших коллег в правоохранительные органы. И попросили, чтобы те защитили от обид, наказали обидчиков и не позволили тем проводить свой партийный съезд. Дескать, раз нас выгнали из «Оппоблока», его нужно закрывать. И сделали свой «стук», ясное дело, достоянием гласности. Чтобы за них и народ вписался.

Новые вожди «Оппоблока» оказались не лучше. Они тоже полоскали грязное партийное бельишко на людях, обвиняя Бойко и Левочкина в предательстве и работе на «фашистов». Этих, конечно, несколько оправдывали апелляции к тому, что, мол, никогда и негде одни оппозиционеры не жаловались властям на других оппозиционеров, не работая при этом на власть. И это правда: Левочкин и Бойко — верные порохоботы, только прикрывающиеся оппозиционностью. Но кого волнует, что их типа разоблачили – главное дело сделано. «Оппоблок», который худо-бедно представлял электорат юго-востока, оказался расколот и пять деморализовал и дезориентировал людей. А это то, что и нужно режиму Порошенко. И в этой ситуации не так и важно, что хотели сделать «оппозиционные стукачи» — найти справедливость или наказать друг друга. А посему ох и ошибется Москва, которая, говорят, опять ставит на этих лузеров и кидал, видя в них «друзей России» — они и на нее куда-нибудь «настучат». «Гонорары» снимут, а потом, как всегда, предательски кинут. Это Украина, детка, как говорится, это бизнес, ничего личного.

Но рекорд установил, конечно же, молодой лидер молодой партии «Наши» Евгений Мураев, которого из-за его правильной критической риторики многие возвели в ранг «очередной «надежды украинской демократии». И Мураев достаточно уверенно чувствовал себя в этой роли. Ушел и из «Оппоблока», и из партии Вадима Рабиновича «За жизнь», которая сейчас плодоносно дергается под Порошенко вместе с Бойко и Левочкиным. Создал свою партию, резал правду-матку так, что у многих из тех, о ком он говорил, включая Порошенко, майки заворачивались на спине, мигрень делалась и бутерброд с икрой в рот лез с трудом. Но все вскрылось, как взорвались сгнившие консервы на солнце, когда Мураеву указали еще одну цель, которая тоже пугает Порошенко. И Мураев не смог отказать «шефу» и публично – правильно, бинго! — настучал на «ворога».

В эфире собственного телеканала «Наш» он прямо обратился к главе СБУ Василию Грицаку, посоветовал ему заниматься своей работой, а именно – не с ним, таким оппозиционным Мураевым, бороться, а тщательнее искать «руку Кремля». Настоящую! И таковой Мураев прямо назвал «контактное лицо президента Российской Федерации» Виктора Медведчука. «Это — единственный кремлевский проект в Украине!», — победно заявил Мураев, бесстыдно юзая даже офицерскую честь Грицака, которого он любовно именовал «Василием Сергеевичем». Многие сразу отметили, что то, как зовут главу СБУ, до этого случая знали только сотрудники и проверенные агенты-патриоты. И Мураев, оказывается, знал.

Это получилось эпически! Даже похлеще того, когда Бойко с Левочкиным «стучали» на «Оппоблок». Это был не стук, а грохот крышки политического гроба, в котором закрыл себя Мураев, именно до гробовой доски и клявшийся бороться с Порошенко. А теперь подмахнул ему так, что даже признанные придворные на Банковой позавидовали такой прыти: растет перспективная молодежь в Украине, растет...

И это, повторяю, только отдельные примеры. И отдельных заметных персон украинской политики, элиты, так сказать. Но то ли еще будет уже скоро. Ведь с 10 часов утра 31 декабря 2018-го начинается выдвижение кандидатов в президенты Украины, о чем, собственно, и весь последний сыр-бор. «Стук» только усилится, подтверждая нижайшее качество украинской элиты и деловым, и по моральным критериям, что и лишает Украину перспективы при любом выбора. Они, увы, одинаковы. По приемам борьбы оппозиция ничем не отличается от власти. И те, и другие готовы в борьбе использовать все методы борьбы – от беспредельной жестокости, изощренной лжи и откровенной подлости до совершенно жлобских подстав и использования админресурса и правоохранительных органов. Они несамостоятельны, но готовы натравить оппонентов друг на друга или стравить их и, дождавшись «политмертвечины», со смаком питаться этой политической падалью. Они и в обычной, и в политической жизни живут, как в уголовной среде по принципу «лучше самому стучать, чем перестукиваться» и потому топят и людей, и идеи. Как бы уже сейчас готовятся к неизбежному будущему за колючей проволокой. Нелегкая им досталась доля. Но они сами выбрали ее. Они борются за власть, потому что там «корыто». И везде так, утверждают они. Но украинцев интересует Украина, а ее как раз в нормальном виде и не предлагают... Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    oregon4
    Журналисты | 2 139 коммент | 307 публикаций | 28 декабря 2018 10:17
    лучше стучать, чем перестукиваться
    Как-то Мандельштаму эта формула не очень помогла, в своё время. x3
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.