Порошенко — Зеленский: батл «Зарежь корову» » E-news.su
ЧАТ

Порошенко — Зеленский: батл «Зарежь корову»

15:04 / 09.04.2019
793
0
Украинцы снова поверили в чудо. Населению, выдумавшему свое прошлое, не остается ничего иного, как выдумывать будущее. На этот раз имя мессии Владимир Зеленский. Его батл (поединок, по-русски говоря) с Петром Порошенко (прокуратором и первосвященником в одном лице) состоится на 100-тысячном стадионе. И… ничего не решит.


Зеленский будет доказывать, что разрушать храм украинской государственности, армию, язык и веру, в общем-то, не собирался, а Порошенко при малейшей двусмысленности ответов противника будет рвать на себе одежды и кричать: «Он богохульствует! На что еще нам свидетелей?». И не надо про кощунство. Оценка феномена Зеленского как чуда — уже почти общее место. А чудо — дар Мессии.

В случае, если дебаты состоятся (а пока кандидаты больше провоцируют друг друга на их срыв), политтехнологи советуют «ЗеПрезиденту» не вступать с «Головнокомандувачем» в предметное обсуждение (Зеленский еще пару месяцев назад путал Евросоюз с Советом Европы) и просто высмеивать всё, что скажет оппонент. Благо, трудно вспомнить такой разрыв между обещаниями пятилетней давности и полученными результатами.

Но, во-первых, действительно ли Зеленский так хорош в импровизации? То, что мы видим на сцене и в кино, это результат многочасовых репетиций и дублей. А вот в реальной дискуссии он показал себя слабовато. Скажем, во Львове, когда отбивался от «ветеранов АТО», требовавших ответить, «чей Крым». Зеленский забубнил: «Крым — Украина», хотя мог срезать провокатора, используя свой киношный образ «учителя Голобородько»: «А ты не знаешь? Садись, два! Кто знает правильный ответ? Молодец, пять! Объясни вон тому».

Лозунг КВН — «Лучшая импровизация та, что отрепетирована заранее». То, что Зеленский не отработал самый очевидный вопрос, — непостижимый прокол (или испугался применить заготовку, что еще хуже). После чего он свернул «самодеятельность». И вдруг… пригласил Порошенко на дебаты на стадион.

Во-вторых, голое смехачество уже через несколько минут начинает раздражать даже не самого искушенного зрителя. Драматургия требует роста напряжения: от юмора к сатире, от сатиры к обвинению, от него к полному моральному уничтожению противника.

А это крайне опасно: даже легкая критика действий правительства на Донбассе, языковой, религиозной политики и т. п., не говоря о «святая святых» — «евроинтеграции», даже ее очевидных ошибок, — это предательство и пособничество «государству-агрессору». Наверняка здесь «Зе» будут ждать многочисленные ловушки — поводы «рвать одежды».

Простой пример: Порошенко так усиленно подчеркивает, что пост главнокомандующего не для «слабака», что будто подсказывает Зеленскому репризы, вроде «это ты Цусиму проср*л?» или о том, что таких главнокомандующих солдаты в старину за ноги вешали. Ловушка видна невооруженным глазом: усомниться в том, что Петр Алексеевич великий полководец, значит, усомниться в том, что Украина воюет. И воюет не абы с кем, а со сверхдержавой. Но если не с ней, то с кем? С народом Донбасса? Вот и измена.

Как общеизвестно, технологически Порошенко переиграл будущих конкурентов по президентской гонке еще почти пять лет назад, когда сделал «войну» главной повесткой следующей избирательной кампании, создавал под нее правила и расставлял красные флажки. И все, включая Юлию Тимошенко и Владимира Зеленского, не просто подчинились этой повестке, но и горячо ее поддерживали. А эпигоны всегда слабее автора идеи. Попытка Тимошенко сдвинуть повестку на экономические вопросы провалилась. Очередь за Зеленским.

Какая экономика? Это «президент Голобородько» мог послать МВФ в ж***. Кандидат Зеленский этого не может. И уже похвалил МВФ. А до кучи и членов бывшей импортной «команды реформаторов»: губернатора Одесской области Михаила Саакашвили (апатрид), главу Минэкономразвития Айвараса Абромавичюса (Литва) и засидевшуюся в и.о. главы Минздрава Ульяну Супрун (США). Присяга верности кураторам принесена. Для полноты картины не хватает обещания отменить мораторий на вывоз леса-кругляка в Европу и открытия рынка земли, но здесь «Зе» пока отмалчивается.

В том же, что касается достижения мира в Донбассе, украинские политики вообще соревнуются на звание большего идиота, и предстоящие дебаты не станут исключением. Так, Порошенко обещает, что «вынудит» Россию согласиться на ввод миротворцев ООН на всю территорию ДНР и ЛНР («ОРДЛО») с разоружением народной милиции.

Самое смешное, что «соглашаться» России собственно не с чем. В Совбезе ООН пылится российский проект резолюции, допускающий размещение миротворцев ООН там, где они и должны быть по определению — там, где стреляют, на линии соприкосновения сторон. Никаких других проектов — США, Украины, Евросоюза и т. п. — нет.

Объяснение простое. Российский проект полностью основан на Минских соглашениях, одобренных резолюцией Совбеза ООН и не предусматривающих создания какой-либо иностранной администрации, напротив, предписывающих создание местных силовых структур, включая народную милицию. США насилуют международное право, как им вздумается, однако представитель Госдепа по Украине Курт Волкер запретил Киеву предлагать свой проект по миротворцам, нарушающий резолюцию Совбеза ООН.

Очень хитрый Волкер решил уничтожить Минские соглашения руками… России. Он заявил, что «за основу должен быть принят российский проект по миротворцам» и тут же выдвинул «29 пунктов» их «улучшения», прямо противоречащих Минску-2. И был дипломатично послан российским коллегой Владиславом Сурковым («там есть два-три интересных пункта»). После чего и тема миротворцев уже полтора года фактически закрыта, и «Волкер — всё», а Порошенко пилит эту золотую гирю только для виду.

Что касается Зеленского, то по главному вопросу повестки — «войне» — он позаимствовал столь же фантастические идеи Тимошенко. Сначала что-то про Будапештский меморандум, явно не прочитав или не поняв документ в одну страницу.

Документ, фактически разорванный Киевом вместе с российско-украинским договором о дружбе еще в марте 2003 года, когда СНБО Украины принял новую доктрину национальной безопасности с курсом на НАТО. До сентябрьского кризиса того же года вокруг косы Тузла. Тузла стала предупреждением. Ему не вняли.

После ехидных комментариев штабисты «Зе» подумали и переупаковали «Будапешт».
«Зеленский на базе Нормандского формата предлагает его расширить за счет двух подписантов Будапештского меморандума — это Штаты и Великобритания, — рассказал спикер штаба Дмитрий Разумков. Таким образом, можно будет консолидировать весь блок давления на РФ в едином таком ключе».

Наверное, чтобы не запутаться, сам Зеленский выразился короче:
«Должен быть формат переговоров Украины с РФ в присутствии западных представителей».

Наверное, забыл, что в Нормандском формате уже представлены Германия и Франция, а в заседаниях в Минске участвует ОБСЕ.

Очень хитрые ребята. Почти как Волкер. Конечно, десять против одного даже за круглым столом это сила. Пока тот один не скажет: «Дебилы, бл***». И вообще, зачем за столом Киев, если он не может общаться без «присутствия западных представителей»? Вряд ли они нужны для того, чтобы подхрюкивать ему.

Значит, подхрюкивать будет он. Но тогда вместо Киева можно посадить, например, Гондурас. А что? В ООН он всегда голосует правильно. Наконец, Зеленский может не разбираться в политике, но как бизнесмен знает, что расширение или сужение состава сторон переговоров — это уже другой формат.

Хотите другой? Не вопрос. Только пусть Киев официально заявит, что выходит из Нормандского формата и дезавуирует свою подпись под Минскими соглашениями. Тогда и поговорим.

Если в целом не глупые люди изображают из себя идиотов, значит, они играют роль, написанную для них кем-то другим. Как-то неловко повторять общеизвестное.

Отсюда главная опасность дебатов для Зеленского. То, что от образа Голобородько не останется уже и следа. Разумеется, это касается и реальной повестки, волнующей украинцев — экономической. Конечно, штаб Зеленского отрабатывает обвинения в зависимости «Зе» от беглого олигарха Игоря Коломойского, цель которого «отомстить» Петру Порошенко даже ценой «гибели Украины». Но мем о «руке Коломойского в ж*** Зеленского» (намек на то, что последний — бибабо, перчаточная кукла) убить не удается.

Сторонникам Зеленского из числа публичных персон остается напоминать о том, что в случае избрания президентом его статус изменится и всё, на что сможет рассчитывать Коломойский, это то, что «президент выслушает его чуть более внимательно», да и то ровно до тех пор, пока олигарх не допустит первую ошибку. Нередкий сюжет в истории.

Худший, если не сказать, катастрофичный для Зеленского сценарий — отход Порошенко от оскорбительной риторики и риторики вообще и «разговор на цифрах» («удои зерна, намолот мёда»). Ответные репризы «в тему» просто невозможны, а общие в стиле «Вы-всё-врёте», «вы-всё-украли» если и не добавят сторонников Порошенко, то убавят число готовых голосовать за Зеленского. Особенно, если Порошенко, резюмируя, каждый раз сможет доносить важность поднятой им и проигнорированной оппонентом темы.

Избиратель поймет, что Зеленский способен всего лишь «переставить фужеры» (и не факт, что не разобьет последние). И задастся вопросом, зачем менять одного на другого? На еще менее самостоятельного, на «Петра Порошенко образца 2014 года». Зеленскому 41 год, Порошенко стал президентом в 49 — не та разница, чтобы говорить о «приходе во власть молодых». А будет ли Зеленский физически лучше, чем Порошенко выглядеть при такой жизни через пять лет (если усидит в кресле), большой вопрос.

Как говорится, молчал бы, сошел бы за умного. Перед первым туром штаб Порошенко зондировал возможность дебатов с Зеленским. Опросы общественного мнения уже показывали двукратное превосходство второго, и его штаб предложил президенту «потренироваться на кошках», подискутировать для начала с кандидатами «с соизмеримым рейтингом». Перед вторым туром эйфория подвела.

Считается, что рискуют оба. Но рискуют ли? Новая, даже сенсационная информация меняет убеждения не более 2% аудитории, и то нужно время. Оба штаба в любом случае объявят, что по опросам победили их кандидаты. На выяснение реального изменения электоральной картины времени не останется.

Правда, Порошенко вдруг предложил перенести встречу с 19 апреля (накануне дня тишины перед голосованием 21-го) на 14 апреля. То ли уверен в своей победе, нарыв убойный компромат на противника, то ли наоборот не уверен и ищет повод сорвать дебаты. Зеленский настаивает на 19 апреля и именно на стадионе. Эксперты пока спорят, означает ли требование закона о дискуссии «на Общественном телевидении» дискуссию «в студии Общественного телевидения».

Похоже, угроза срыва дебатов нарастает, но и спешить с закрытием вопроса Порошенко нельзя: эта тема прекрасно отвлекает от серьезных провалов Киева. Украина не просто проиграла России спор в ВТО по транзиту украинских товаров в Центральную Азию. Она позорнейшим образом утерлась. Во всяком случае, Киев не спешит заявлять, что после получения официального ответа ВТО подаст апелляцию.

Причина — запрет США. Им, как ни странно, выгодно решение ВТО в пользу России в качестве прецедента для обоснования собственных торговых войн защитой национальных интересов. А на подходе решение ПАСЕ о возвращении полномочий делегации РФ. Как там еще получится, неизвестно, а пока украинские делегаты жалуются, что немецкие их грязно (матом) обругали. Но и этот скандал затмил предстоящий батл на стадионе.

Но дебаты дебатами, а выборы по расписанию. Худшие опасения политологов о том, что Порошенко нарисует себе в первом туре 10−15 процентных пунктов дополнительных голосов (звучали прогнозы о том, что ему по силам и 20 п.п.) не оправдались. Выборы прошли почти честно: Порошенко, по усредненным оценкам пририсовал не более 5−6 п.п. Почти столько же не ушли к Порошенко, но были «отминусованы» у основных конкурентов иными способами.

Главный тезис штаба Порошенко на второй тур: Зеленский «отобрал весь лимит» протестного голосования, поэтому ответственным гражданам, которые не готовы рисковать судьбой Украины, останется голосовать за Порошенко. Можно предположить, что он и станет лейтмотивом дебатов и последней недели кампании вообще. Штаб Зеленского продолжает креативить хохмами.

Неполиткорректный вопрос: победа которого из этих двоих выгоднее России?

Выгодна победа Порошенко. Небольшое отступление: «санкции» США против России имеют характер непрямого действия. Т. е. не рассчитаны прямо на экономическое удушение России. Их цель — самоудушение России. Через неправильный ответ Кремля «простыми мерами» — жестким авторитаризмом, распределительной экономикой, самоизоляцией и т. п. Вот такая парадоксальная политика «прогрессивного человечества» в подталкивании России к «цивилизованному выбору».

Эта стратегия Запада провалилась. Но нет оснований считать, что Россия не может применить эту же стратегию в отношении Украины более успешно. Потому что победа Порошенко — самоудушение Украины.

Выгодна и победа Зеленского. Конечно, она породит энтузиазм части украинцев и даже некоторое усиление давления со стороны Запада на Россию («Ваш враг Порошенко ушел, что вам еще надо? Зеленский хороший: отдайте ему Донбасс»). Вспомните энтузиазм «Грузинской мечты» после поражения Саакашвили.

Ребята почему-то решили, что уже этого достаточно для улучшения отношений с Россией. Без признания ответственности Грузии за «Пятидневную войну» и суда над военными преступниками, без решения коренных проблем, вызвавших кризис в отношениях двух стран.

Порошенко — украинский олигарх. Страшно зависимый от Запада, но всё же украинский: «Украина это наша корова — мы будем ее доить». Победа Зеленского даст Западу удивительный сигнал: украинцы прокатили Порошенко не для того, чтобы вернуть корову себе, а для того, чтобы ее вообще зарезать, полностью лечь, в любую позу. За это не благодарят, этим пользуются. Последующее разочарование будет еще более страшным.

Альберт Акопян (Урумов)

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.